Депутат Рады Галасюк сравнил цены на газ в США, Турции и на Украине и рассказал о тайных переговорах с МВФ
facebook.com  /  Віктор Галасюк

Глава комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики Виктор Галасюк рассказал, что в кулуарных переговорах с МВФ Киев обсуждает повышение цены на газ для населения на 30%. Это сделает бюджет Украины "нереалистичным". 

Ранее в украинских СМИ появились данные о том, что компромиссным вариантом может стать рост цены на 23,5%, хотя некоторые прогнозировали рост тарифов до 60%. 

Галасюк, обсуждая требования МВФ в студии телеканала "112 Украина" отметил, что требование МВФ поднять цены на газ для населения являются "экономически необоснованным".

"Они что хотят сделать? Поднять цену на газ до так называемого импортного паритета. Абсолютно ущербный подход, потому что сегодня уже промышленность, согласно этой позорной формуле, платит за газ почти 500 долларов. Давайте посмотрим, сколько платят за газ в США - 130 долларов, и сколько платят в Турции, где добывают газа на прядок меньше, чем Украина - 200 с небольшим долларов", - возмутился он.  

По его словам, "нет никакой логики в поднятии цен на газ, когда доходы украинцев находятся на критически низком уровне - самом низком в Европе". 

Украина не осилит показатели бюджета на 2019 год
facebook.com  / Альона Шкрум

Галасюк подчеркнул, что заложенный в бюджете прогноз инфляции в 7,5% "является абсолютно нереалистичным", хотя основным требованием МВФ является как раз сбалансированность бюджета. "Думаю, правительство само не верит в такие показатели. Посмотрите, что обсуждают в кулуарах, потому что переговоры с МВФ носят тайный характер - потенциально, говорят, хотят поднимать цену на газ на 30%. Так это огромная часть расходов каждого домохозяйства!" - обратил внимание украинский парламентарий. 

Напомним, что ранее украинские экономисты поделились прогнозом в отношении следующего транша МВФ, который Киев намеревался получить до 2019 года: президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко выразил уверенность в том, что в эти сроки транша не будет, а председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что без денег МВФ Украина сможет обслуживать свои долги лишь полгода.