Допустивший морскую блокаду России глава МВД США перепутал российский нефтяной фрахт с Ираном
wikipedia.org  /  Kanon Loading Equipment B.V

Заявление министра внутренних дел США по морской блокаде российского фрахта на Ближний Восток нужно отнести к разряду американской внутриполитической риторики – считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Россия не поставляет энергоресурсы на Ближний Восток

Дело в том, что министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что Вашингтон при необходимости может организовать морскую блокаду российского фрахта и не допустить поставки энергоносителей из России на Ближний Восток.

Кроме того, Зинке отметил, что единственным источником доходов российской экономики является продажа энергоносителей, а то обстоятельство, что Москва проводит сегодня такую активную политику на Ближнем Востоке, определяется тем, что она заинтересована в том, чтобы продавать в этот регион свои энергоресурсы. Именно такое странное заявление Зинке и сделал сегодня в Вашингтоне.

Здесь нужно отметить, что Россия за последние годы поставляла какие-то энергоресурсы в данный регион только воюющей Сирии, когда ее нефтяные поля контролировались запрещенной в нашей стране Верховным судом РФ террористической организацией «Исламское государство»*. Во всех других случаях подобный экспорт не имел никакого практического смысла.

Есть уверенность в том, что все знают, что страны Ближнего Востока в суммарном выражении являются главными экспортерами нефти в мире, поэтому российские ресурсы на данном рынке, который ориентирован исключительно на экспорт нефти и газа, однозначно, не нужны.

Министр внутренних дел США Райан Зинке
Global Look Press, Райан Зинке &nbsp/&nbsp© Chris Kleponis

США не могут перекрыть нефтяной фрахт России

Соответственно, не совсем понятно, что здесь хотел сказать Зинке, не говоря уже о том, что существует подозрение, что он мог перепутать Россию с Ираном, нефтяной экспорт которого ВМС США действительно могут заблокировать через Ормузский пролив.

На практике Зинке является бывшим «морским котиком», который более 20 лет служил в войсках специального назначения ВМС США, в чьем распоряжении есть еще и диплом по геологии. Поэтому можно предположить, что Зинке действительно мог совершить в своей речи какую-то ошибку, ведь тезис о перекрытии российского нефтяного фрахта на Ближний Восток звучит просто нелепо.

Это напоминает популярный анекдот про Джорджа Буша-младшего, который в августе 2008 году якобы решил защитить вместо Грузии американский штат Джорджия по той причине, что их на названия в английском языке пишутся одинаково.

«На практике эти вопросы не являются сферой деятельности Зинке. Министры внутренних дел США не занимаются природными ресурсами, внешней политикой, торговлей и прочими затронутыми в этой речи вопросами», - констатирует Васильев.

ВМС США могут заблокировать нефтяной экспорт Ирана
flickr.com &nbsp/&nbspU.S Navy

Зинке не отвечает за вопросы внешней политики

По словам Владимира Сергеевича, министр внутренних дел США специализировано занимается внутренними проблемами данной страны – это индейские резервации, землепользование и прочие особые вопросы американской внутренней политики.

«Соответственно, в качестве смысла данного заявления можно привести два варианта. Вариант номер один заключается в том, что в администрации США сейчас создалась очень сложная обстановка накануне выборов, поэтому изыскиваются любые поводы для того, чтобы создать внешние возмущающие факторы для изменения общего хода голосования», - заключает Васильев.

Таким образом, эта история необходима для создания особого информационного фона, который так важен для американской внутренней политики перед промежуточными выборами в Конгресс США, где решается очень и очень многое.

«Сегодня избирательная кампания складывается для республиканцев достаточно тяжело, поэтому наличие какого-то очередного искусственного внешнеполитического кризиса может здесь сыграть позитивную роль», - резюмирует Васильев.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев
youtube.com &nbsp/&nbspPravda

Данное заявление необходимо понимать двояко

Как замечает эксперт, есть здесь и второй вариант, что вообще традиционно для американской внутренней и внешней политики, где обычно прорабатывается несколько возможных направлений для решения тех или иных стратегических вопросов.

«Очевидно, что сам президент США Дональд Трамп выступает против данных антироссийских действий. При этом, мы прекрасно знаем, что в его ближайшем окружении есть совершенно другие точки зрения на этот вопрос. Кроме того, эти силы вообще чрезвычайно активно противодействуют внешнеполитической линии Соединенных Штатов», - констатирует Васильев.

Поэтому можно сделать вывод о том, что это крайне несуразное с точки зрения логики заявление Зинке является банальным вбросом внутренней оппозиции, которая пытается здесь действовать через неприметную фигуру министра внутренних дел США.

«В обязанности Зинке, совершенно точно, не входит внешнеполитическая часть. Этот человек в США отвечает за совершенно другие вопросы американской политики. Поэтому, если бы это заявление сделали представители внешнеполитических ведомств США, то тогда бы разговор здесь был гораздо серьезней, а так это просто внутриполитическая риторика», - заключает Васильев.

Президент США Дональд Трамп
twitter.com/@Newsweek &nbsp/&nbsptwitter.com/@Newsweek

Так что, перед нами информационный вброс одного из планов действий, который сегодня обсуждается в Вашингтоне и который касается какого-то активного противодействия главным направлениям российской торгово-экономической деятельности.

Поэтому мы все равно должны серьезно отнестись к этому заявлению и принять меры на случай того, если подобные планы США действительно будут реализованы на практике, пусть наш фрахт на Ближний Восток касается не нефти, а военных поставок в Сирию.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.