Норвежская делегация приблизила ЕС к признанию Крыма
vk.com  /  Крымский мост

Сегодня на Крымский полуостров прибыла еще одна иностранная делегация, которая пробудет в данном российском регионе целую неделю. При этом, в ее состав входят известные норвежские врачи, ученые и общественные деятели.

Крым развивает свои связи с Европой на неформальном уровне

Председатель Комитета по межнациональным отношениям Государственного совета Республики Крым Юрий Гемпель в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» рассказал о программе данной норвежской делегации на Крымском полуострове.

«Эта делегация из Норвегии состоит из девяти человек. Возглавляет делегацию Выбор Хендвик, который является руководителем норвежского отделения народных дипломатов Германии, а, значит, имеет и юридический статус», - заключает Гемпель.

Отметим, что для развития отношений с Крымом в Германии было создано объединение народных дипломатов. Это нужно для того, чтобы развивать отношения с полуостровом на неформальном уровне. Ведь все официальные контакты с Крымом и его властями в Европе сегодня запрещены, поскольку Республика Крым и Севастополь, а также их жители находятся под западными санкциями.

«В состав делегации входят люди интеллектуального труда, в том числе, и господин Монс Ли, который год назад приезжал в Крым. Ли является достаточно известным человеком в Норвегии в связи с тем, что он в составе группы врачей на протяжении многих лет боролся и борется с распространением ядерного оружия на планете», - констатирует Гемпель.

Норвегия развивает свои гуманитарные связи с Крымом
pixabay.com  / 

Подобные визиты создают Крыму положительный имидж

Интересно, что Ли на протяжении двадцати лет сотрудничает с российскими кардиохирургами, а за посещение Крыма он стал невъездным на Украину, несмотря на то, что его организация получила в прошлом году Нобелевскую премию.

Примечательно, что Ли об этом узнал, находясь в Крыму, а юридически саму Нобелевскую премию получила такая структура, как ICAN, т.е. международная кампания по запрещению ядерного оружия, где этот норвежский врач является одним из активнейших участников.

«Основной задачей норвежской делегации является ознакомление с историей Крымского полуострова, героическим прошлым российского народа. Еще делегаты хотят увидеть своими глазами то, что сегодня происходит на нашем полуострове. Ведь эти представители не верят своим СМИ в вопросе их освещения актуальной ситуации на территории Крыма», - резюмирует Гемпель.

По словам Юрия Константиновича, перед нами попытка прорвать информационную блокаду полуострова в западных СМИ, направленная на создание положительного имиджа Российской Федерации и Крыма в Норвегии и Евросоюзе.

Такие визиты прорывают информационную блокаду Крыма в Евросоюзе
vk.com  / Prt Scr

Данный визит носит гуманитарный характер

«Кроме того, здесь прилагаются усилия по восстановлению дружеских и партнерских отношений между Россией и Норвегией в области гуманитарного сотрудничества. Норвежская делегация собирается встретиться с руководителями правительства, членами парламента и президиума Республики Крым. Также есть планы по встрече норвежских делегатов с общественностью в виде преподавателей и студентов крымских университетов. Так что, программа здесь предполагается очень широкая», - заключает Гемпель.

Другой вопрос, несмотря на достаточно высокий статус гостей, мы все-таки имеем дело с частным визитом, который не является свидетельством того, что западные государства готовы на признание Крымского полуострова и его возвращение в Российскую Федерацию.

На настоящий момент этот вопрос вообще заморожен – Запад продолжает вводить санкции против Крыма, которые на практике приводят только к тому, что уязвляют положение местных жителей. Это предельно странная ситуация, которая противоречит всем базовым принципам демократии – западные государства наказывают крымчан за то, что они в марте 2014 года сделали свой выбор в пользу России.

В результате, возникает вопрос, а какой практический эффект может быть от таких международных визитов, которые на текущий момент носят постоянный характер, и можем ли мы здесь вообще рассчитывать на движение в сторону закрытия Крымской проблемы.

Все западные санкции адресованы в сторону жителей Крыма
facebook.com  / КРУ

Вопрос Крыма пока подвешен в воздухе

Или здесь повторится ситуация с Прибалтикой, возвращение которой в состав Советского Союза не признала сначала Лига наций, а затем это стало частью коллективной послевоенной политики западных государств в лице НАТО и зачатков Евросоюза.

Член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что одно другому не мешает, и в рамках таких визитов решаются, как гуманитарные вопросы, так и вопросы признания Крыма.

«По вопросу Крыма существует сразу несколько подходов – есть легалистский подход, когда такие вопросы решаются только на высшем уровне, а есть и фактор общественного мнения, который также играет здесь большую роль. Поэтому подобные визиты в Крым могут явиться фактором положительной динамики на международной арене», - констатирует Коктыш.

Просто нам здесь нужно понимать, что решение крымской проблемы на сегодня не прослеживается ввиду чрезвычайно жесткой позиции сторон, поэтому любые действия в этой плоскости могут иметь только гуманитарный характер.

Коллективный Запад не пойдет на признание Крыма
wikimedia.org  / Общественное достояние

«Запад не хочет идти на переговоры по этому вопросу, поскольку официальное признание перехода Крыма будет явным подарком России, что не имеет для западных государств никакого смысла», - заключает Коктыш.

По этой причине, любое официальное обсуждение данного вопроса в ближайшие годы подниматься не будет.