Магический рынок, танцы зулусов, игры китов и закат в саванне: чем удивляет россиян южноафриканский Дурбан
facebook.com  /  Владимир Голоухов

Южноафриканский курортный город Дурбан поразил российского композитора, вибрафониста и основателя группы PervoeSolnce Владимира Голоухова, который прибыл в ЮАР на гастроли в составе международной группы.

Располагающийся на востоке страны Дурбан удивляет природой и необыкновенным синтезом культур, который манит туристов со всего света, рассказал ФБА «Экономика сегодня» джазмен.

- Дурбан – ближе к экватору, это побережье Индийского океана. Если в Кейптауне нет ярко выраженной туристической направленности – санаториев и гостиниц на берегу моря, и всё достаточно сдержанно, то в Дурбане - настоящая ривьера, мелкий песок и галька, очень много гостиниц. Впечатляет количество индийцев, индийских ресторанов и магазинов. Повсюду можно купить настоящие индийские специи. Архитектура выдержана в английском колониальном стиле, и дорожное движение такое же как в Англии – левостороннее. Даже умывальники с двумя кранами – хоть это и неудобно, но всё равно копируют. Везде чувствуется старушка Англия.

Город очень милый, и в нем очень много макак. Они поменьше кейптаунских бабуинов и более миловидные. Они могут сами открывать двери, пролезают в окна, поэтому заборы повсюду утыканы стеклом битым или проволокой, чтобы животные не пробирались к людям. Но там, где есть дерево, там обязательно есть макака!

В этой деревне зулусы живут своим обычным укладом
facebook.com  / Владимир Голоухов

- Насколько этот курорт по карману российским туристам? Дорого ли обходится наслаждение африканскими красотами?

- Очень гуманно. На берегу моря есть небольшие ресторанчики и кафешки. Как-то раз я заказал там картошку фри и местную рыбу, и все это, вместе с чаем и салатом, мне обошлось в 500 рублей. Может быть, не сезон, ведь в Африке в это время – зима, но я уложился в 500 рублей и был очень доволен. Мало того, каково же было мое удивление, когда я увидел в океане сперва фонтан воды, а потом - вытянутую морду… кита! Оказывается, там, примерно в километре от меня, плавали два кита – самец и самка. Это было необыкновенное ощущение. В высокий сезон предлагают специальные туры на лодках, чтобы посмотреть на китов поближе.

- Что больше всего впечатлило в Дурбане?

- Дурбан запомнился тем, что там есть очень необычное индийское кафе и очень экзотический рынок – магический. Там продаются всевозможные товары для черной магии – высушенные белки, глаза быка, потрошенный питон, атрибуты для магических обрядов, и конечное же – для вуду. В ЮАР очень много национальностей и вероисповеданий. Правда, на этом рыночке запрещено фотографировать. Они очень не любят, когда белый человек ходит, и ему предлагают такие сокровенные вещи как поджелудочную железу зайца, а он смеется или брезгливо отворачивается. Хотя это считается отличным средством от головной боли. Мне было там очень не по себе. Совершенная иная атмосфера – мистическая, и абсолютно иные представления о здоровье и отправлении культа.

Магический рынок Дурбана - только для ценителей знахарства и вуду
facebook.com  / Владимир Голоухов

- Какие еще места Вам удалось посетить?

- Возле Дурбана очень много интересных мест – это и крокодилья ферма, и деревня зулусов. Зулусы, действительно, до сих пор живут в традиционных круглых хижинах. Я думал, что, возможно, это какая-то декорация, но нет – люди живут в этих домиках. И нет никакой машины, которая бы увозила их после выступлений – песен и танцев. И я подумал, что нет ничего плохого в таком традиционном укладе. Они дают представления, пляшут, общаются с людьми, живут на свежем воздухе. Там есть заводила, который объясняет туристам, что это за песни и танцы, почему они живут именно так и дает гостям попробовать зулусское «пиво». Я попробовал – чем-то напоминает наш чайный гриб.

Зулусы выступают перед туристам
facebook.com  / Владимир Голоухов

- Не страшила ли Вас перспектива увидеть так близко дикую природу саванны?

- Мы ехали на машине из Дурбана в Йоханнесбург по саванне и заехали по пути в природный парк. В саванне вообще очень много разных – и больших, и маленьких, и частных, и государственных - отелей, и мы остановились в одном парке, исключительно уютном. Когда мы подъехали, нас встречали прекрасные местные девушки с теплыми полотенцами. Мы спросили их, зачем эти полотенца, нам объяснили – чтобы согреть руки. Потом нас пересаживали в джипы, чтобы те машины, на которых приехали мы, не испачкались. По перевалам нас довезли до необычного места – бунгало в стиле английских военных палаток. All inclusive. Главное здание - с рестораном, есть камин, бильярд, музыка. Предлагают встретить восход и закат. Садишься в машину, тебе дают грелку, специальный плащ, чтобы не продувало, что-то вроде термоса с чаем или кофе и всякими печеньками. И ты ездишь и смотришь на бегемотов, львов, кабанов и совершенно равнодушных к зрителям жирафов.

Дикие животные саванны попадаются прямо на пороге отеля
facebook.com  / Владимир Голоухов

Видели мы и слонов, и страусов. А возвращаясь, смотришь - оказывается рядом с твоим домиком стоит какое-то странное животное, похожее на лошадь, с рогами, огромное – и непонятно, как на это реагировать. Рядом с бунгало я нашел иголки дикобраза, они похожи на акварельные кисточки художника.

Крокодилья ферма встречает гостей очень приветливо
facebook.com  / Владимир Голоухов

Нет, страшно не было. Во-первых - кровать с подогревом. А в случае чего – на помощь бледнолицым всегда готовы прийти смелые чернокожие девушки с теплыми полотенцами и сделать так, что ты будешь спокоен и доволен. Там всё-таки высокая безработица, и они очень дорожат рабочими местами. А может, сказывается и традиция. Мне рассказывали, что в годы апартеида английские дамочки очень свирепствовали – тщательно проверяли посуду, мебель, и африканки старались, чтобы не было ни малейшего повода для упрека. Очень вымуштрованы, и видимо, память о тех временах до сих пор крепко сидит в их подсознании. Они даже глаза прячут в пол, стараются быть незаметными. Мне было необычно наблюдать, как они обслуживают  – двигаются словно тени. В Европе кажется, что гарсон может спокойно сесть с тобой рядом за стол, а тут возникало ощущение дистанции. Ложка упадет, наклоняешься – чистая ложка у тебя уже на столе. Уходишь – зонтик над головой держат. Спрашиваешь, зачем так. «А как же? Солнце светит – напечет». Не привык я к такому сервису. Невольно ощутил на голове английский пробковый шлем.