"США готовы закрыть глаза на безопасность": Бортник объяснил расчет Волкера в Донбассе
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Украинский политолог Руслан Бортник объяснил, почему спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, по его мнению, пытается продавить вопрос о введении миротворческих сил для проведения выборов в Донбассе.

США хотят решить вопрос Донбасса "поверх" Киева и ЛДНР

Напомним, что глава МИД России Сергей Лавров отметил, что идеи Волкера о вводе миротворцев ООН перечеркивают Минские договоренности. Бортник в эфире телеканала "112 Украина" уверен, что их можно адаптироваться в том числе и к формату "нормандской четверки", чтобы найти политическое решение между Киевом и самопровозглашенными республиками. 

"Все прекрасно сегодня понимают, что абсолютной безопасности на тех территориях не стоит ждать. Ожидать периода, когда неделями или месяцами вообще не будут стрелять, могут только очень наивные люди. Таких периодов, к сожалению, нет и в жизни киевлян, а не то, что людей, которые проживают на тех территориях. Абсолютного мира не будет никогда, и опыт разного рода конфликтов по преодолению сепаратизма свидетельствует о том, что как раз использование политических инструментов - выборов, социальной, информационной и экономической коммуникации - является ключевым для достижения безопасности, а не наоборот. Всегда ведь остаются по обе стороны люди войны, которые сводят счеты и наживаются на ней", - подчеркнул украинский эксперт. 

Киев не готов к "компромиссам" Волкера

Бортник: Порошенко не готов к идеям Волкера из-за выборов
president.gov.ua  / Пресс-служба президента Украины

"Поэтому я думаю, что те слова Курта Волкера являются определенной демонстрацией возможной готовности даже со стороны США закрыть глаза на определенное несовершенство в сфере безопасности, на то, что локальные столкновения продолжаются. Закрыть глаза ради запуска политического инструмента", - предположил он. 

Бортник полагает, что некая международная администрация в Донбассе могла бы быть долгожданным компромиссом, и неважно, будет ли она введена под эгидой ООН, ОБСЕ или "нормандской четверки". В то же время политолог склоняется к мысли, что такой поворот событий не устроит Киев, который активно готовится к президентским выборам. 

"Пока что предвыборная гонка толкает к праворадикальной риторике, к воинственной риторике", - подчеркнул он. "Поэтому я думаю, что закрыть глаза на несовершенство Минских соглашений сможет уже следующая власть, которая будет, с одной стороны, более умеренной, а с другой -  у нее не будет за плечами бремени 2014 года. Для нее не будет стоять ни вопрос Майдана, ни вопрос Крыма, и Донбасс - уже не будет личной ошибкой для следующих политиков. Не будет вопросом, за который им придется лично отвечать. Поэтому им будет легче идти даже на сложные компромиссы", - выразил свою надежду Бортник.