Подписаться
на push-уведомления?
Да

ЗРК Patriot превратятся на Украине "в тыкву" по примеру ПТРК Javelin

21:39  30 Сентября 2018
509
Киев, Украина

Президент Украины Петр Порошенко заявил об очередном своем амбициозном плане – на этот раз глава украинского государства считает, что он с американской помощью сможет создать эффективную систему ПВО для своей страны.

Базовый американский ЗРК Patriot

Порошенко запросил у США системы ПВО

Дело в том, что Порошенко дал интервью информационному агентству CNN, что Украина рассчитывает закупить у США некую систему противоздушной обороны. Это необходимо Киеву по той причине, что у Украины на сегодняшний день якобы существует угроза массированной атаки со стороны России с полномасштабным применением фронтовой и стратегической авиации.

Кроме того, Порошенко отметил, что Украина не просит США, чтобы американские солдаты защищали данное государство, а говорят об эффективном военно-стратегическом сотрудничестве, где ведущая роль, конечно, остается за Вашингтоном.

Также Порошенко заявил, что поставка ПТРК FGM-148 Javelin стала важнейшим символическим шагом со стороны США, поскольку это первый прецедент, когда украинцы получили так называемое летальное вооружение от американских военных.

Это, кстати, показательный момент, поскольку украинская сторона буквально клянчила Javelin у США, причем это продолжалось на протяжении нескольких лет, а американцы в итоге предоставили разовую партию, где превалировали бракованные образцы. Впрочем, ни разовая, ни полномасштабная партия таких средств не сможет повысить боеспособность Украины по сравнению с Россией.

ПТРК FGM-148 Javelin

Украинцы просят оказать безвозмездную помощь

Точно также и с системами ПВО – во-первых, здесь непонятно, о какой системе ПВО говорит президент Украины, но можно предположить, что Порошенко имеет в виду базовый для американской армии зенитно-ракетный комплекс Patriot. Во-вторых, одна такая система не сможет решить проблемы Украины, поскольку для борьбы с ВКС РФ необходима эшелонированная противовоздушная оборона.

Это не только системы дальнего ПВО, но и среднего и ближнего боя, в противном случае, все Patriot в реальном конфликте будут либо обойдены, либо уничтожены средствами противодействия, поэтому поставки ЗРК, как таковые, не играют никакой роли.

И, естественно, возникает вопрос, кто за все это будет платить – Порошенко говорит о закупке, но у Украины сегодня нет денег для того, чтобы справиться с финансированием долга МВФ, а американские Patriot стоят чрезвычайно дорого.

Соответственно, украинцы просят, чтобы американцы им выдали что-то бесплатно, а в случае с зенитно-ракетными системами это говорит о том, что Соединенные Штаты стоят здесь перед путем к полноценному вооружению Украинской армии.

Подобные поставки будут стоить колоссальных денег

Американцы не пойдут на такую помощь

А это означает поставку систем ПВО всех уровней, обучение украинских военнослужащих, создание полномасштабной ремонтной базы, не говоря уже о том, что американцам придется за свой счет готовить и силы для прикрытия из состава других родов войск ВСУ.

При этом, единственный раз, когда американцы строили современную армию в другом государстве было еще в начале пятидесятых, когда на базе разбитого Вермахта был организован Бундесвер с прямой целью противодействия ГСВГ ВС СССР.

Другой вопрос, что здесь нельзя забывать про украинские президентские выборы, которые намечены на Украине на май будущего года, что стали новым драйвером популистских заявлений со стороны Порошенко и всего остального украинского политического руководства. На текущий момент в Киеве стоит явная цель переизбрать Порошенко с помощью откровенной ура-патриотической риторики.

Данный вопрос ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал старший научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

«Любые заявления Киева о том, что украинцы могут чувствовать себя в безопасности благодаря помощи западных партнеров теоретически действительно могут способствовать росту политического рейтинга Порошенко, хотя на деле мы сегодня видим, что эта усиленная линия не помогает увеличить доверие населения к президенту Украины», - резюмирует Неменский.

Старший научный сотрудник РИСИ Олег Неменский

Украина пытается показать себя союзником США

Как замечает эксперт, нельзя забывать и про то обстоятельство, что любая помощь со стороны США увеличивает для Украины перспективы получения помощи и со стороны других западных государств, пусть и, главным образом, в виде финансов.

«Это чрезвычайно важно для выживаемости украинской экономики. В то же время, нельзя в этом вопросе забывать и про двусторонние отношения Украины и США, где Киеву очень важно изображать из себя союзное Вашингтону государство. Именно для этого украинцы и стараются выклянчивать у американцев любую военную помощь», - констатирует Неменский.

По словам Олега Борисовича, США точно не будут выделять Украине подобную военную помощь по причине украинских опасений нападения России, хотя бы потому, что основания для подобных суждений не существует.

«Достаточно здесь посмотреть на то, что Украина не собирается возвращать в свой состав Донбасс и всячески препятствует этому, и ведь именно на этом настаивает Россия, требуя от украинских властей выполнения минских соглашений. В такой ситуации говорить о российской агрессии просто смешно, и об этом прекрасно помнят на Западе», - заключает Неменский.

Президент Украины Петр Порошенко

Другое дело, что миф о российской угрозе является отличным способом выпрашивания разной помощи у США.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что Порошенко сделал очередное популистское заявление в надежде получить дивиденды у США.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Европейское космическое агентство просит NASA решить проблему с парашютами

Помощь NASA потребовалась Европейскому космическому агентству (ЕКА). Нужно решить проблему с парашютами для реализации российско-европейского межпланетного проекта ExoMars-2020.

4:29  21 Сентября 2019
32
Систему связи от Су-57 могут установить на российские беспилотники

Истребитель Су-57 может "поделиться" облегченной версией системы связи и передачи данных ОСНОД с российскими беспилотниками, заявил начальник научно-технического центра НПП "Полет" холдинга "Росэлектроника" Алексей Ратнер.

4:12  21 Сентября 2019
50
Врачи назвали безопасный объем сока для ежедневного потребления

Сок можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, но в ограниченном объеме - не более 200-300 миллилитров. При этом, худеющим следует от этого напитка отказаться насовсем, считают врачи.

3:45  21 Сентября 2019
60
Имя хоббита из "Властелина колец" присвоили блохе

Ученые в Новой Зеландии открыли новый вид травяных блох. Они приняли решение присвоить ему имя хоббита из "Властелина колец". Речь идет о Фродо Бэггинсе.

3:29  21 Сентября 2019
58
Проект Hyperloop на Украине реализовывать больше не хотят

Нынешний министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявил об асбурдности реализации в стране проекта Hyperloop.

3:21  21 Сентября 2019
40
Систему безопасности Windows 7 к выборам президента США обновят бесплатно

Бесплатное обновление системы безопасности для Windows 7 произойдет перед выборами президента США 2020 года. Данное решение было принято компанией Microsoft.

3:03  21 Сентября 2019
55
Ракетный крейсер "Украина" решено продать, пока он не затонул

В Киеве приняли решение продать ракетный крейсер "Украина". Глава компании «Укроборонпром» Айварас Абромавичус указал на то, что украинские власти не видят потребности в столь большом корабле.

2:46  21 Сентября 2019
55
Трамп одобрил отправку дополнительных сил на Ближний Восток из-за Ирана

Американский президент Дональд Трамп высказал одобрение по поводу отправки дополнительных сил на Ближний Восток из-за Ирана, которого Вашингтон обвинил в организации нападения дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

2:31  21 Сентября 2019
42
Единорог выполнит роль индикатора невесомости нового экипажа МКС

Командир космического корабля "Союз МС-15" Олег Скрипочка заявил, что индикатором невесомости для новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) станет игрушечный единорог.

2:13  21 Сентября 2019
39
Гус Хиддинк ушел из сборной Китая и остался без работы

Голландский специалист Гус Хиддинк, который ранее тренировал национальную команду России, в настоящее время находится без работы. Он покинул должность наставника олимпийской сборной Китая.

1:59  21 Сентября 2019
44
Крупнейший торговый центр загорелся во Владивостоке

Региональный главк МЧС сообщил о пожаре в одном из крупнейших торговых центров Владивостока "Максим".

1:36  21 Сентября 2019
31
Москвичей предупредили об ограничении бесконтактной оплаты проезда в метро

Оплата проезда в метро российской столицы бесконтактным методом и банковскими картами будет ограничена на протяжении двух дней из-за проведения технических работ.

1:26  21 Сентября 2019
54
Нижнее белье жены Гитлера продали на аукционе

Комплект нижнего белья жены Адольфа Гитлера Евы Браун был продан на аукционе, устроенном в Великобритании. Покупатель заплатил за него 6,1 тысячи фунтов стерлингов.

1:15  21 Сентября 2019
58
Заместитель Помпео решила уволиться

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил об увольнении своего заместителя по контролю над вооружениями и международной безопасности. Андреа Томпсон получила вышеназванную должность в апреле прошлого года.

0:59  21 Сентября 2019
93
Жена Трампа попала в неприятную ситуацию из-за ножниц

Супруга американского президента Дональда Трампа попала в неловкую ситуацию. Меланья Трамп не сумела разрезать ленточку во время открытся монумента Джорджу Вашингтону после реконструкции.

0:47  21 Сентября 2019
84