Госдеп: США приветствуют итоги референдума в Македонии
wikipedia.org  /  United States Department of State

Американские власти приветствуют результаты голосования на референдуме в Македонии о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию, заявила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт, слова которой приводит пресс-служба дипведомства.

Штаты решительно поддерживают соглашение Афин и Скопье о переименовании Македонии, что открывает для республики перспективы членства в НАТО и ЕС, указано в заявлении Госдепа.

Референдум в Македонии прошел при низкой явке избирателей, которая, согласно последним данным государственной избирательной комиссии, составила 36,36%, при этом для признания результатов голосования успешными явка должна быть не менее 50%, что предусмотрено законодательством страны.

"За" проголосовали 91,41% принявших участие в референдуме, "против" высказались 5,7%, согласно данным по итогам проверки 91,03% избирательных участков.

Итоги референдума в Македонии ранее прокомментировал генсек НАТО, в греческом МИДе между тем назвали результаты голосования противоречивыми, но при этом подчеркнули неизменную приверженность договоренностям Афин и Скопье.