Россияне назвали лучшее посольство РФ за рубежом
twitter.com  /  @RussianEmbassyR

Соотечественники рассказали ФБА "Экономика сегодня", какое посольство России за рубежом они считают лучшим, то есть самым внимательным к запросам россиян. Сравнение оказалось в пользу российского посольства в Великобритании. 

Россияне в Израиле и США завидуют "российским британцам"

Так, преподающая в Лондоне российская писательница Елена Домарацкая рассказала о том, как за 15 минут сотрудники посольства России в Великобритании вошли в положение и оформили документы ее маленькому сыну. Такой случай для дипведомств вовсе нетипичен.

Домарацкая объяснила, что хотела навестить в декабре свою маму и привезти маленького сынишку в Петербург. По ее словам, уже в который раз сотрудники дипломатического ведомства проявили «невероятное сочетание адекватности и человечности».

«Ни разу не разочаровали: всегда и абсолютно вежливы, доброжелательны, адекватны и логичны в ведении дел, готовы помочь, даже когда ты сам откровенно оплошал… Прямо какое-то сочетание лучших качеств в моем понимании: логика, профессионализм и человеческое отношение в одном флаконе!», - подчеркнула она.

«То, что это не распространяется на все российские посольства, узнала только недавно - от одной разговорчивой дамы из Флориды, которая бурно восхищалась тем, как ей тут все вежливо и радостно помогают решить запутанный вопрос, а в Нью-Йорке «приходится биться» за обычные вещи», - отметила писательница.

Непросто дается оформление документов и в российском посольстве в Израиле: «вид из окна, конечно, красивый», но приходится появиться там неоднократно, чтобы решить какую-нибудь несложную задачу, например - по смене фамилии, сообщила проживающая в Реховоте приятельница Домарацкой.

"Это точно твои родители?"

Британские пограничники особенно тщательно проверяют документы детей
pixabay.com  / 

Даже двухмесячному россиянину документ в Британии необходим из-за повсеместной озабоченности проблемой киднеппинга. Британские пограничники регулярно проходят тренинги по safeguarding и требуют от родителей, независимо от их гражданства, доказать, что они везут именно своего ребенка. «Может, у вас на айпаде или телефоне есть фотографии ребенка в период между паспортной фоткой и тем, что сейчас? Почему ваш ребенок на указанное в паспорте имя не отзывается?» С более взрослыми детьми они специально разговаривают, задавая вопросы так, чтобы ребенок выдал похитителя, выдающего себя за родителя», - рассказала Домарацкая о британской дотошности.

На сайте российского посольства в Британии отмечается, что паспорт ребенку выдается в течение двух недель. «И вот сегодня эти чудесные люди превзошли самое себя, выдав паспорт ребенку в течение 15 минут, «чтобы с такими маленькими второй раз не ездить», - сообщила писательница, тронутая такой заботой. «Здесь нельзя вписывать ребенка в паспорт родителя, поэтому при любом выезде за границу даже месячному ребенку необходим паспорт», - подчеркнула она. 

По ее словам, проживающая в США ее знакомая даже намеревалась написать президенту России Владимиру Путину благодарственное письмо о работе посольства в Великобритании. «Прямо жалею, что не присоединилась к ее посланию», - поделилась с ФБА «Экономика сегодня» счастливая мама.