Создан металл, выдерживающий сверхвысокие температуры и давление
pixabay.com  / 

Японские ученые создали металл, который выдерживает сверхвысокие температуры. Помимо этого новый сплав чрезвычайно устойчив к высокому давлению.

Специалисты из Университета Тохоку «слили воедино» карбид титана и легированный молибден-кремний-бор, сообщают японские СМИ.

Новый металл обладает рядом уникальных «сверхспособностей». Он не деформируется даже при воздействии сверхвысоких температур и давления.

Подобные свойства открывают огромные перспективы перед новым сплавом. В частности, его можно использовать в реактивных двигателях и газовых турбинах.

Правда, японские ученые не уточнили в какую «копеечку» обойдется подобное удовольствие. Дело в том, что металлы, о которых идет речь, крайне недешевы. Особенно это касается титана и молибдена.

Стоит отметить, что летом этого года ученые из Нижнего Новгорода создали новый металл для АЭС. Он обладает рядом уникальных свойств.

Кстати, среди химических элементов «металлической группы» самым тугоплавким является вольфрам. Именно этот металл применяется там, где важно учитывать воздействие высоких температур.