Положения «закона Яровой» о хранении интернет-трафика вступили в силу
pixabay.com  / 

С 1 октября в России вступила в силу последняя часть антитеррористического пакета поправок, известного под названием «закон Яровой». Теперь провайдеры обязаны хранить интернет-трафик пользователей за последние 30 суток.

Операторы связи с сегодняшнего дня будут хранить все сообщения, которые отправил пользователь за последние 30 суток. Кроме текстовой информации, они обязаны хранить «тяжелый» интернет-трафик. Речь идет об аудио- и видеофайлах. Они будут сохраняться на специальных серверах, если были отправлены по электронной почте или через мессенджеры.

В течение следующих 5 лет провайдеры также должны наращивать емкости для хранения данных пользователей на 15% ежегодно. В течение того же периода компаниям предстоит увеличивать срок хранения информации на 5%, передает «Газета.ru».

Напомним, «закон Яровой» был подписан президентом РФ в июле 2016 года. Поправки направлены на борьбу с терроризмом. Они, в числе прочего, обязывают операторов связи и интернет-компании хранить информацию пользователей, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб.