Электромагнитное оружие России усилит защитный потенциал систем ПВО и РЭБ
function.mil.ru  /  Пресс-служба ЦВО

Электромагнитное вооружение совместно с комплексами противовоздушной обороны (ПВО) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ) будет эффективно противодействовать массовой атаке дронов или другим видам боеприпасов, которые имеют электронную начинку, например ракетам с головками самонаведения, отмечает военный эксперт Алексей Леонков.

Испытания СВЧ-пушки в России  

В концерне «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) сообщили, что в России начались испытания образцов отечественного электромагнитного оружия, в том числе и на полигонах. Речь идет о так называемой СВЧ-пушке, которая использует электромагнитное излучение сверхвысокой частоты и предназначена для вывода из строя электроники противника. Как рассказал ТАСС советник первого заместителя гендиректора концерна КРЭТ Владимир Михеев, таким оружием планируется оснащать беспилотники нового поколения.

«СВЧ-пушка является оружием с поражающим элементом, которые поражает не боеприпасами, а сверхвысокочастотным излучением. Если правильно его сфокусировать на определенном расстоянии, то оно может нанести непосредственный вред электронным компонентам любой техники. Исследования в этом направлении начались относительно недавно, разработчики пытаются опробовать всем известный принцип СВЧ в области создания новых вооружений, чтобы эффективно бороться с различными видами средств воздушного нападения.

Речь идет в первую очередь о дронах, у которых, несмотря на их высокую скорость и небольшие размеры, есть и уязвимые компоненты, например электронная начинка. Воздействуя СВЧ-излучением на составные элементы беспилотных аппаратов, можно массово выводить их из строя. Решению данной задачи и посвящены разработки. В перспективе СПЧ-пушки наряду с системами ПВО и РЭБ смогут эффективно противодействовать массовой атаке дронов или другим видам боеприпасов, которые имеют электронную начинку, например ракетам с головками самонаведения», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В концерне «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) сообщили, что в России начались испытания образцов отечественного электромагнитного оружия
kret.com  / Пресс-служба концерна

Системы защиты от электромагнитного оружия

Напомним, что ранее в КРЭТ заявляли о научных исследованиях радиоэлектронного оружия будущего под шифром «Алабуга». В рамках этих разработок создается целый ряд боеприпасов – от «гранат» до ракет и бомб. Новое оружие может воздействовать на технику разными способами, начиная от помехового влияния с временным выводом техники противника из строя до ее полного радиоэлектронного поражения, приводящего к деструктивному повреждению основных электронных компонентов. Параллельно ведутся активные работы и над системами защиты от электромагнитного оружия.

«Стоит отметить, что наши требования к вооружениям достаточно жесткие, поэтому если новый вид оружия пройдет успешные испытания и будет принят Минобороны, то значит мы получим реально действующее вооружение, которое в ближайшей перспективе начнет поступать в наши вооруженные силы. Что касается систем защиты, то здесь есть различные способы, прежде всего экранирование, когда при попадании на экран излучение сверхвысокой частоты распыляется.

Существуют также и различные компоненты резервирования систем, позволяющие подключать  резервные сети и продолжать боевую работу. Другими словами, соревнование между снарядом и броней никогда не останавливается. Как только броня улучшается - начинает улучшаться снаряд и наоборот. Всегда нужно держать в уме, что если вы создали вооружение, но не нашли противоядие, то такое вооружение нельзя пускать в вооруженные силы. В случае попадания такого оружия в руки вероятного противника, оно может быть использовано против вас. Создание защиты остается одной из ключевых задач», - резюмирует  Алексей Леонков.