Переход россиян на накопительную пенсию защитят "принципом молчунов"
ФБА «Экономика сегодня»

Говорить, что россиян переведут на накопительную пенсию без их согласия‍ не совсем верно – права граждан в системе "по умолчанию" никто не ущемит. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доктор экономических наук Сергей Смирнов.

"В правительстве довольно долго шли дебаты о том, как формировать накопительную часть пенсии за пределами государственного пенсионного обеспечения. Одним из предложений было дать возможность людям написать заявление для участия в этой системе – сделать это довольно просто в рамках предложенных механизмов. Достаточно прийти к работодателю и написать соответствующее заявление. Как вариант, это можно сделать в любом отделении Пенсионного фонда России (ПФР).

Другим предложением было ввести систему по умолчанию для всех при обязательном информировании граждан, что они уже задействованы в новой программе. Тогда люди, которые не хотят направлять деньги в накопительную часть пенсии, могут написать заявление у работодателя или в ПФР, и их из системы исключат. Это лишь вариант запуска накопительной программы, ничего плохого в этом варианте нет. Тем более, что людям дается льготный период на обдумывание своей позиции и принятие решения", - отмечает специалист.

По данным СМИ, правительство планирует автоматически подключить россиян к выплате взносов с зарплат в накопительный пенсионный фонд, а для отказа будет необходимо написать заявление. Эта система "по умолчанию" уже задействовалась в пенсионной системе – когда граждан РФ автоматически зачислили в плательщики государственного Пенсионного фонда, если они не изъявили желание воспользоваться услугами негосударственных аналогов. Немало россиян при этом сберегли накопления, когда отдельные частные структуры внезапно оказывались банкротами.

"Предлагаемая накопительная система подразумевает, что в первый год действия с подключенных к ней россиян будут удерживать 0% с зарплаты, на следующий год удержат 1% и поэтапно доведут эту цифру до 6%. Вероятно, найдется немалое число граждан, которых эта система устроит. Они в конечном итоге получат дополнительные средства на старость, а экономика России – "длинные" деньги на развитие.

Но, конечно, будут и те, кто напишет заявление для отказа от накопления в предложенном формате – преимущество системы в том, что прекратить участвовать в ней можно в любой момент. Определенная часть граждан сочтет, что лучше добровольно откладывать деньги на банковский счет, получая скромный процент, а воспользоваться ими можно в любой момент. Третья категория граждан и вовсе предпочтет ничего не копить, оставив вопрос пенсии на "авось". Главное – у людей будет год, чтобы взвесить плюсы и минусы, принять решение и написать заявление. Или не сделать этого, продолжив участие в системе", - подчеркивает эксперт.

Максимальная информированность

О том, что Минфин и ЦБ разрабатывают новую систему, основанную на индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), сообщалось еще летом. Предполагается, что работники будут самостоятельно делать взносы из своей зарплаты в обмен на льготы по НДФЛ. Кроме того, к пенсионным накоплениям наравне с НПФ могут допустить и страховые компании. Система коснется 70 миллионов человек, которые уже находятся в накопительной системе - в негосударственных пенсионных фондах или в государственном управляющей компании ПФР "Внешэкономбанк".

Россияне сами определят судьбу добровольных пенсионных накоплений
Gosuslugi-online.ru  / 

Подключение к механизму ИПК будет основано на 158-й статье Гражданского кодекса РФ "Форма сделок", согласно которой "молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон". Ключевым вопросом во внедрении новаций станет обеспечение информированности россиян о возможности отказа. Эта задача может быть возложена на работодателя.

"В данном случае возложить функцию информированности граждан на работодателя вполне логично. Система негосударственная – ее, вероятнее всего, поручат внедрять крупным банкам с долей госучастия или на другие аналогичные структуры. Дело Госдумы, Совета Федерации и президента в данном случае – принять и утвердить соответствующие законы.

У ПФР забот хватает по выплатам в системе государственного пенсионного обеспечения, возлагать на него разъяснительную работу было бы неправомерно. Но вопросов у граждан будет действительно много, хотя единого центра по детальному оповещению населения пока не просматривается. Привлекать на уровне рекламы граждан к участию будут структуры, которым поручат обеспечить работоспособность накопительной пенсионной системе – большинство ответов по условиям участия дадут и они.

Но основная разъяснительная нагрузка в конечном итоге ляжет на работодателя, который заключает соглашение с сотрудником – человек должен знать, куда направляются удерживаемые с его зарплаты средства. Ну и, конечно, все зависит от россиян, которым придется разобраться для себя – выгодно ли участие в добровольной системе и какие есть альтернативы. А после принять ответственное финансовое решение, которое может повлиять на качество жизни в пожилом возрасте", - заключает Сергей Смирнов.