Ученые осмотрели канализацию Серпухова ради истории
vk.com  /  ЧП 53 Великий Новгород. Новости.

Исследователи подземных сооружений из Москвы спустились в канализацию Серпухова, чтобы восстановить историю строительства подземных каналов города.

По прибытию в Серпухов исследователи приступили к откапыванию частей городской канализации, построенной во второй четверти XX века. Каналы были замусорены и могли соединяться с более старыми ходами.

После уборки грязи и бытового мусора из коллекторов ученые нашли прежде неустановленный подземный канал. Они произвели его замеры. Эта информация необходима, чтобы определить перспективность изучения коллектора.

Полученную информацию подземные исследователи намерены передать в местный краеведческий музей. В будущем поисковики собираются сотрудничать с администрацией города, чтобы восстановить историю развития серпуховской канализации, передает «Вечерняя Москва».

Серпухов был основан в 1339 году. На возвышенностях города было построено множество храмов, которые имели собственные подземные ходы и даже соединялись между собой, напоминает vm.ru.

Предполагается, что во времена СССР часть из этих сооружений могла быть использована под коммунальные нужды. Например, для прокладки трубопроводов или канализации.