Два варианта поведения рубля в октябре озвучил финансист Нигматуллин
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Перспективы российского рубля, как в октябре, так и на протяжении всего календарного года, зависят от будущего пакета санкций США – считает финансовый аналитик компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин.

Рубль продолжает находиться на позитивном тренде

Дело в том, что РФПИ, т.е Российский фонд прямых инвестиций, сделал анализ по состоянию дел у нашей валюты и пришел к выводу, что рубль недооценен, а его реальная стоимость находится в диапазоне 61-63 единиц по отношению к доллару.

В силу этого, как считают в РФПИ, российскому рублю уже на этой неделе по силам пройти отметку в 65 рублей за доллар, на которой наша национальная валюта находится в настоящий момент. Это говорит о тренде на дальнейшее укрепление отечественного рубля.

Впрочем, в РФПИ сделали также оговорку, что внешняя и внутренняя обстановка могут повлиять на российский рубль, особенно учитывая тот факт, что сентябрьский налоговый период уже завершен, а над нашей страной довлеет опасность новых санкций.

Что касается налогового периода, то здесь имеется в виду то обстоятельство, что в период налоговых выплат российские компании-экспортеры продают часть своей валютной выручки, чтобы выплатить актуальные налоги. Это, главным образом, касается наших ведущих нефтегазовых компаний, которые львиную часть своей выручки получают от зарубежных клиентов в долларах США.

Компании-экспортеры продают свою валютную выручку и платят налоги в РФ
pixabay.com  / 

Стоимость рубля зависит от нескольких факторов

Подобные выплаты всегда «тащут» рубль вверх и традиционно являются в России фазой укрепления рубля, поскольку общий объем выплат со стороны нефтегазовых компаний является очень большим и серьезно влияет на отечественный финансовый рынок. При этом, данный фактор имеет ограниченное влияние и действует только в очень узкие временные фазы.

«Если брать расчеты РФПИ, то они основаны на корреляции стоимости доллара и нефти сорта Brent. Кроме того, в рамках данной зависимости учитываются такие факторы, как внешнеэкономические санкции, кризис на многих развивающихся рынках – таких, как Турция, Бразилия и Аргентина, после чего делаются вполне определенные макроэкономические выводы», - заключает Нигматуллин.

Как замечает эксперт, если риск введения санкций Сената США и общий масштаб кризиса на развивающихся рынках продолжат в ближайшем будущем снижаться, то это станет серьезным фактором в пользу дальнейшего повышения курса рубля.

«При этом, нужно отметить, что ситуация с обоими этими факторами развивается положительно, поэтому следует говорить о том, что общая ситуация здесь благоволит перспективам роста стоимости российской национальной валюты», - резюмирует Нигматуллин.

Финансовый аналитик компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин
Фото предоставлено Тимуром Нигматуллиным  / 

Многое здесь зависит от характера новых санкций США

По словам Тимура Рафаиловича, если эти факторы продолжат ослабляться, то пара доллар-рубль при текущих ценах на нефть будет стремиться в район 59-60 рублей за один американский доллар, что еще выше изначальных прогнозов РФПИ.

«В случае, если ситуация будет развиваться другим образом, а эти курсообразующие факторы не сыграют в нужном направлении, то справедливый курс доллара будет находиться где-то в районе 66 рублей. При этом, в базовом сценарии перспектив российского рубля стоит повышение его стоимости, а в негативном – отметка в 66 единиц за один американский доллар», - констатирует Нигматуллин.

Соответственно, многое здесь зависит от санкций США, которые, к тому же, непонятно, когда могут быть приняты. Например, информационное агентство Bloomberg на днях сообщило, что они могут быть введены не ранее второй половины ноября.

Таким образом, данное голосование может состояться только после промежуточных выборов в Конгресс США, которые пройдут 6 ноября, хотя если верить ряду американских экспертов, никто в Вашингтоне не сомневается, что новый антироссийский пакет будет принят. Причина здесь заключается в идентичной позиции Демократической и Республиканской партий США.

6 ноября состоятся промежуточные выборы в Конгресс США
pixabay.com  / 

Нельзя говорить, что возможен только негативный сценарий

В качестве обоснования фигурирует вмешательство РФ в американские выборы, а в качестве цели выступает воздействие на российский энергетический сектор, российский госдолг, пусть уже и был отклонен наиболее драконовский вариант развития событий, а также ограничения на главные российские государственные банки, которым могут закрыть доступ к международной финансовой системе.

Все это очень серьезно и, естественно, напрямую влияет на российский рубль, поэтому его перспективы зависят от того, будут или нет приняты эти американские санкции, а также от того, какой окончательный вариант закона здесь выберут американские представители.

«Пока непонятно, когда будет решен в вопрос с санкциями, до 5 ноября, когда будут выборы в Конгресс, или только после этого события. Впрочем, до данного момента вопрос с санкциями будет оставаться подвешенным в воздухе», - заключает Нигматуллин.

Другой вопрос, что в текущем календаре Сената США этого вопроса нет, и это говорит нам о том, что существует чрезвычайно большая вероятность, что обсуждение нового антироссийского санкционного пакета не произойдет до промежуточных выборов.

Внутренняя ситуация в России благоволит укреплению рубля
pixabay.com  / PD

«Здесь, конечно, нельзя делать однозначные прогнозы, но есть ожидание насчет того, что рубль продолжит умеренно укрепляться, причем с высокой вероятностью новые антироссийские санкции в Вашингтоне смягчат или вовсе не примут», - резюмирует Нигматуллин.

Таким образом, в случае жестких санкций укрепление рубля прервется, и он откатится до отметки в 66 единиц за доллар, а в случае мягких санкций или вообще отсутствия их усиления российская национальная валюта продолжит свое укрепление.