Помощь ВКС РФ в Сирии: что изменилось за три года в стране
Федеральное агентство новостей  / 

Три года назад ВКС РФ начали оказывать помощь правительству Сирии в борьбе с ИГИЛ* (террористическая организация, запрещена в РФ). За это время ситуация в стране кардинально изменилась.

Осенью 2015-го года под контролем президента САР Башара Асада находилось лишь 20 % территории страны. Все остальная местность была захвачена различными вооруженными группировками, включая крупную террористическую организацию «Исламское государство».

30 сентября президент Сирии обратился за помощью к РФ. После этого ВКС России начали проводить воздушную операцию в Сирии с нанесением точечных ударов по позициям ИГ*ИЛ. За это время были достигнуты крупные успехи в борьбе с террористами. Освобождена Пальмира, взят под контроль Алеппо и Дейр-эз-Зор, зачищена от боевиков ИГ пустыня на северо-востоке провинции Эс-Сувейда и много другое. Благодаря офицерам из Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС), во время переговоров были освобождены Восточная Гута, Растанский котел, Восточный и Западный Каламун. Все это позволило избежать ненужных жертв и затягивания конфликта.

Комментария помощь ВКС РФ в Сирии в беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН) политолог и независимый журналист Александр Асафов отметил колоссальный опыт и высочайшее мастерство российских летчиков. Он подчеркнул, что ВКС РФ наносили хирургически точные авиаудары, которые помогли кардинально изменить ситуацию в Сирии и фактически уничтожить «Исламское государство»*.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в комментарии корреспонденту ФАН высказал мнение, что участие российской группировки войск в сирийском конфликте является очень важной периодом в борьбе с радикальным исламизмом.

«Участие России в борьбе с терроризмом в Сирии стало фактором, который радикально изменил военно-политическую ситуацию», — резюмировал Борис Долгов.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.