Рыбный промысел в Марокко открывает новые перспективы для российского рынка

Активная работа калининградских рыболовов в территориальных водах Марокко и Мавритании у берегов Африки открывает новые перспективы для российского рынка, считает глава Центра изучения стран Северной Африки и Африканского Рога (ЦСААР) Александр Ткаченко.

Рыбный промысел в Марокко открывает новые перспективы для российского рынка
wikipedia.org  / Pline / CC BY-SA 3.0

Часть выловленной в водах Марокко продукции поступает на российский рынок. Замглавы калининградской рыбопромысловой компании ЗАО "Вестрыбфлот" Владимир Данилов, выступая на Международном рыбопромышленном форуме, рассказал, что его компания добывает в этом регионе сардину, сардинеллу, скумбрию и ставриду. Улов поступает на рынки России и Африки. 

Александр Ткаченко отмечает, что "атлантическое побережье Марокко - один из богатейших районов в мире", пишет Nation News. По словам эксперта, власти Марокко заинтересованы в сотрудничестве с РФ в этой сфере, так как бюджет страны пополняется за счет выдачи лицензий на вылов.

В то же время, обращает внимание Ткаченко, "марокканцы пристально следят, чтобы все участники, включая РФ, соблюдали свои квоты", и хотя иногда проблемы возникают, опыт российско-марокканского взаимодействия в освоении ресурсов Атлантического побережья эксперт считает "положительным".