Нефть по $100 за баррель приведет к пересмотру ОПЕК+
pixabay.com  / 

Нефть может достигнуть $100 за баррель, если не в октябре, то в ноябре этого года – текущие тенденции прямо на это указывают. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказала ведущий аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева.

"Вероятность, что стоимость барреля на мировых биржах дойдет до 100 долларов, есть и она достаточно высока. Но мы ожидаем, что это произойдет не в октябре, а к начале-середине ноября – сейчас ситуация для этого вполне благоприятна. Ведь мы видим высокий спрос на нефть в мире – согласно последним отчетам ОПЕК потребности планеты в "черном золоте" только растут, в IV квартале этого года он перевалит за 100 млн баррелей в сутки.

При этом предложение ограничено. Мы видим, что страны ОПЕК+ не просто выполняют условия заключенной сделки на 100% - они ее перевыполняют на 129%. За счет того, что целый ряд стран, вроде Венесуэлы, Анголы, Мексики и Нигерии, испытывают проблемы с добычей, ОПЕК+ добывает меньше квоты. Это создает нехватку нефти на рынке и стимулирует рост котировок. И потенциал для роста еще достаточно значительный", - отмечает эксперт.

Сегодня нефть марки WTI торгуется у отметки $73,5 за баррель, а нефть марки Brent превысила $83 за баррель. Цены на "черное золото" эталонных марок продолжают расти после завершения "в плюсе" второго месяца подряд на сохраняющихся опасениях относительно сокращения поставок в мире, в том числе из Ирана. Дополнительную поддержку нефтяному рынку оказывают пятничные данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company о том, что по итогам минувшей недели количество нефтяных буровых установок в США снизилось на три штуки, или на 0,3%, до 863 единиц.

"Следующая мониторинговая встреча ОПЕК+ пройдет в Абу-Даби 11 ноября, на ней, скорее всего, вновь будет обсуждаться вопрос нового перераспределения квот на добычу. А также судьба самой сделки – ее сроки подходят к концу, нужно новое решение, которое могут утвердить на заседании ОПЕК в декабре. До этих ключевых событий сохранится благоприятный фон для роста цены барреля – уже нет сомнений, что он вырастет до уровня в $90. А при наиболее благоприятных условиях – до 97-100 долларов.

США уже несколько месяцев высказывают свою озабоченность ситуацией – из-за высокой стоимости нефти в стране растут цены бензина и дизтоплива. Это вредит политическим интересам правящих элит, и они пытаются повлиять на ситуацию. В частности, предлагают крупным странам-добытчикам вроде Саудовской Аравии "заморозить" рост котировок. Но де-факто Штаты бессильны что-либо изменить, так как высокие цены выгодны их собственным добытчикам сланцевой нефти", - подчеркивает аналитик.

ОПЕК+ доказала эффективность

Прогнозы, что нефть подешевеет до 40-50 долларов за баррель, высказываются рядом российских аналитиков с начала 2017 года. Такое предположение высказывал даже Банк России в докладе о денежно-кредитной политике. Причиной называлось повышение уровня добычи в США. Однако другие трейдеры придерживаются мнения, что пока Вашингтон продолжает давить санкциями на Иран, Венесуэлу, Мексику и другие нефтедобывающие страны, цена барреля будет только расти. Реалии показывают, что эта точка зрения более реалистична, нежели пессимистические прогнозы.

Сделка ОПЕК+ доказала свое влияние на мировой нефтяной рынок
flickr.com  / jshanman

В конце сентября президент США Дональд Трамп в своей речи на сессии Генассамблеи ООН объявил, что ОПЕК "грабит весь мир", потребовав снизить стоимость барреля и повысить добычу. Страны нефтяного картеля и Россия отвергли эти призывы. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что немедленного увеличения объема добычи нефти сейчас, по его мнению, не требуется. "Рынки обеспечены надлежащим образом, дефицита нет, - констатировал саудовский министр энергетики Халид Аль-Фалих. - Я не знаю ни одного нефтепереработчика в мире, который бы пытался найти нефть, но не мог ее получить".

"Собственная добыча США находится на пике, но американские сланцевики в данный момент крайне незначительно давят на рынок. У Вашингтона нет реальных инструментов, чтобы снизить мировые котировки барреля. Потому угрозы Трампа останутся лишь словами.

ОПЕК+ показала свою действенность, есть даже предложения сделать соглашение бессрочным. Но это удобно далеко не всем, в том числе России. Нам нужно наращивать собственную добычу, чтобы развивать экономику. Главный эффект сделки, между тем, уже достигнут – ее участники поняли, что регулировать рынок можно и нужно. Потому в том или ином виде сотрудничество между ведущими мировыми игроками сохранится. Как бы этому не противились США, повлиять на сложившуюся ситуацию они уже не в силах.

Возможно, параметры соглашения ОПЕК+ и будут пересмотрены уже к концу этого года, но фактически регулирование продолжится, а котировки останутся на приемлемом для мировых добытчиков уровне", - заключает Анна Кокорева.