Тимошенко заявила о попытке Порошенко "украсть" 50% газотранспортной системы Украины
instagram.com  /  @yulia_tymoshenko

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко заявила о планах президента Украины Петра Порошенко "украсть" половину украинской газотранспортной системы.

Тимошенко, выступая на брифинге в Раде, предупредила, что в случае реализации этого намерения действующим президентом, она отменит его решение без компенсаций, как только он лишится своей должности. Она "призвала лидеров всех фракций предотвратить огромную авантюру, огромную кражу, которая сегодня готовится и, по сути, реализуется в стране".

"Это продажа почти 50% газотранспортной системы Украины. У нас есть все уведомления, все документы, которые свидетельствуют о том, что за спиной у общества, за спиной у страны, 50% самого дорогого актива Украины будет практически передано - потому что продажей это не назовешь - коррупционным структурам, за которыми стоит в том числе действующий президент - по той информации, которую мы имеем", - уточнила она. 

Тимошенко обвинила Порошенко в намерении украсть 50% ГТС
president.gov.ua  / 

"Наша газотранспортная система стоит примерно 300 млрд долларов - это если бы ее надо было построить с нуля, точно такую же. Она приносит в бюджет Украины 3 млрд долларов, это примерно столько, сколько расходуется на всю оборону Украины. И именно этот актив в последние шесть месяцев своей власти Порошенко решил через посредников присвоить. Именно поэтому мы сегодня требовали от председателя Верховной Рады, от лидеров фракций принять законопроект 8107, внесенный нашей фракцией, чтобы запретить любые манипуляции с ГТС", - заявила экс-премьер Украины. 

"Но зная, что мафия, которая сегодня правит страной, готова переступить через все красные линии, я предупреждаю всех, кто будет давать деньги для такой криминальной махинации, всех, кто примет в ней участие - сразу после того, как президент Порошенко будет переизбран со своей должности, ГТС вернется государству", - пообещала она. В качестве примера Тимошенко привел прецедент с "Криворожсталью". 

"Никакие деньги возвращены не будут, потому что это - преступление против украинского народа", - сказала она.