Курды и США в Сирии не торопятся воевать с ИГИЛ
twitter.com  /  @QSD_Jabha

«Демократические силы Сирии» очень медленно ведут боевые действия на восточном берегу Евфрата. Недавно им впервые за девять месяцев операции по ликвидации анклава боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) вокруг Хаджина,  удалось выбить боевиков из деревни Багуз-Фокани.

Почему курды, действующие при поддержке сил международной коалиции, не торопятся воевать в Сирии?

По мнению востоковеда Андрея Онтикова, которое он высказал в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей, американцы в Сирии только имитируют борьбу с «Исламским государством»*. Он отметил, что имеется масса свидетельств связи между боевиками и США. «Было много примеров, когда боевиков и их командиров эвакуировали из каких-то районов чуть ли не на американских вертолетах, - вспоминает эксперт, подчеркивая, что «борьба с ИГИЛ» нужна американцам для оправдания своего присутствия в Сирии.

Об этом их намерении говорит и увеличение количества баз. Онтиков добавил, что закрепляясь на территориях к востоку от Евфрата, США одновременно хотят сохранить наиболее радикальные элементы в лице боевиков ИГИЛ*. Поэтому их переправляют, к примеру, в район Ат-Танфа и на другие территории.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.