«Калашников» показал возможности своего боевого модуля с ИИ на видео
ФБА «Экономика сегодня»  /  Борис Гришин

Концерн «Калашников» показал работу боевого модуля, который работает под контролем системы автоматического управления огнем, основанной на искусственном интеллекте. Видео опубликовано на портале «Калашников Media».

«Калашников» показал возможности своего боевого модуля с ИИ на видео
ФБА «Экономика сегодня»  / Борис Гришин

На видео представлен один из режимов работы модуля. В нем он сканирует пространство, определяет угрозы и тип объекта (человек или машина), после чего подсчитывает необходимое число выстрелов для гарантированного уничтожения цели. За этим следует наведение орудий и открытие огня.

Система может работать как автоматически, так и дистанционно под управлением оператора. Для удобства человека аппарат сам распознает цели и подсвечивает их на экране.

Технологии гиростабилизации позволяют модулю вести огонь в движении. Двухспектральная оптика открывает возможности по использованию комплекса в любое время суток и в условиях ограниченной видимости.

Лежащий в основе искусственный интеллект построен нейронных сетях. Это позволяет ему обучаться в процессе работы. Например, для более успешного определения приоритетов в последовательности поражения целей.

Недавно концерн «Калашников» также начал подготовку к массовому производству электромотоциклов.