«Пакет Яровой» изменит плату пользователей за интернет-трафик
pixabay.com  / 

Вступившая в силу с 1 октября 2018 года часть антитеррористического пакета законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, изменит размер платы пользователей за интернет-трафик. Правда, пока не очень понятно, как сильно он увеличится, говорят эксперты.

Ведущий научный сотрудник лаборатории проблем компьютерной безопасности СПИИРАН Андрей Чечулин напомнил, что весь интернет-трафик пользователя (от видео и аудио до фото и текстов), который он просматривал, скачивал или кому-либо отправлял, будет доступен спецслужбам, занимающимся оперативно-розыскной деятельностью. Правда, большая часть этого трафика находится в зашифрованном виде.

По мнению ведущего аналитика «Mobile Research Group» Эльдара Муртазина, в таком виде трафик абсолютно бесполезен для спецслужб. И храниться будет трафик, который не является зашифрованным. «Чтобы понимать: объем такого трафика составляет сегодня незначительную долю от того, что передается по сетям операторов», - отметил Муртазин. 

Рассуждая об изменении платы за интернет-трафик, эксперты отметили, что это будет зависеть от количества пользователей того или иного интернет-провайдера и качества оборудования. «Чем больше людей будут пользоваться интернет-провайдером, тем меньше будет сумма. Например, если у провайдера пользователей около тысячи, то сумма будет значительно больше, чем если бы у провайдера было 100 тысяч пользователей», – говорит Андрей Чечулин, отмечая, что многое зависит еще и от качества и  мощности аппаратуры.

«Здесь обратная ситуация: чем больше у провайдера пользователей, тем мощнее ему нужна аппаратура. Мы понимаем, что качественная и мощная аппаратура стоит недешево, а плата за нее будет взиматься с потребителя», - уточнил эксперт в беседе с корреспондентом «Петербургского дневника».