"Посмотреть как" опасно: новая уязвимость обернется Facebook потерями миллиардов долларов
Global Look Press  /  Nasir Kachroo

Благодаря уязвимости в коде функции «Посмотреть как» персональная информация 50 миллионов пользователей Facebook могла оказаться в руках злоумышленников. Как отмечает директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков, история может закончиться многомиллиардными штрафами для  Facebook.

Новая масштабная утечка в Facebook

Пользователи Facebook обвинили соцсеть в халатном отношении к защите своих данных и подали коллективную жалобу в Федеральный суд Северного округа Калифорнии. Все это произошло через несколько часов после заявления руководства компании об устраненной уязвимости, из-за которой как минимум 50 млн учетных записей оказались под угрозой взлома.

В жалобе говорится, что из-за ошибки в коде Facebook хакеры и недобросовестные пользователи могли получить доступ к профилям других пользователей и использовать их личную информацию для «сомнительных и незаконных» целей. По словам представителей компании, расследование инцидента находится на начальной стадии, поэтому масштабы произошедшей утечки еще только предстоит узнать.

«Нужно понимать, что когда площадка настолько большая, к ней в любом случае повышенно внимание со стороны общественности и прессы. Когда мы говорим про Facebook, то необходимо учитывать и фактор противостояния Цукерберга с акционерами. Он захотел перевести все акции в категорию С, из-за чего акционеры могут лишиться права голоса, а сам Цукерберг стать пожизненным руководителем социальной сети. Теперь инвесторы хотят сместить его с этой позиции.

Что касается нынешней истории с утечкой маркеров пользователей социальной сети, то она довольно пугающая для всех сторон. Для Facebook ситуация грозит обернуться миллиардными потерями, так как он должен заплатить штраф в размере 4% от оборота. А пользователям так до конца и не понятно, какие данные могли попасть в руки злоумышленников. Подробной информации в компании так никто и не раскрыл. В социальной сети лишь предупредили пользователей и произвели разоавторизацию тех аккаунтов, которые попали под эту уязвимость», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня»

Когда мы говорим про Facebook, то необходимо учитывать и фактор противостояния Цукерберга с акционерами
Global Look Press  / Jaap Arriens

Способы обезопасить аккаунт в Facebook

Ситуация с утечкой данных произошла у Facebook не впервые. Предыдущая шумная история была связана с разработчиком тестов Cambridge Analytica, которые в свое время смогли получить доступ к данным пользователям благодаря IP самого Facebook, а в компании не досмотрели за этим. Последствия той утечки негативно повлияли на репутацию Facebook и перспективы создания совместной платежной платформы с ведущими американскими банками, среди которых JPMorgan Chase, Wells Fargo, Citigroup и U.S. Bancorp.

В то же время в Facebook подчеркивают, что они временно отключили функцию «Посмотреть как» до завершения расследования инцидента. При этом у пользователей якобы нет необходимости менять свои пароли. Но Владимир Зыков считает иначе. По его мнению, пользователям следует все же поменять свой пароль от страницы в социальной сети, и обезопасить таким образом свой аккаунт.

«Во-первых, следует поменять свой пароль от Facebook. Во-вторых, если этот же пароль использовался на других ресурсах, то необходимо его поменять и там, поскольку до конца непонятно, что имеется в виду под словом маркер и можно ли из него вытянуть сам пароль или нельзя. Плюс естественно не стоит забывать про включение двухфакторной аутентификации.

Что касается причин сбоя, то обычно все функции проходят через руки тестеров, но по всей видимости в случае с функцией «Посмотреть как» тестеры не до конца изучили ее возможности, отсюда и результат. Не исключено, что какие-то изменения были внесены и без тестеров. Такое бывает, когда компания считает, что произведенные изменения незначительны и нет необходимости производить дополнительные тесты. Все это в итоге способно привести к непоправимым изменениям», - резюмирует эксперт.