Две электростанции в Крыму начали выдавать 500 мегаватт
wikipedia.org  /  Kosun / CC0

Состоялся запуск первых блоков на Таврической и Балаклавской ТЭС, сообщил заместитель министра энергетики России Андрей Черезов.

По его словам, на Таврической (в Симферополе) это случилось еще в ночь на 1 октября, а на Балаклавской (в Севастополе) – в 8 утра.

Благодаря этому Крым получил 500 мВт дополнительно к тому, что получает по энергомосту, но еще предстоит серьезная работа, связанная с окончательным вводом в эксплуатацию.

По словам Черезова, запускам предшествовала напряженная работа по переключению магистральных сетей на полуострове. В частности, была замкнута Западно-Крымкая высоковольтная линия для выдачи мощности с новых ТЭС.

Сейчас идут проверки на выдачу разрешений на пуско-наладочные работы для вторых блоков.

Эти электростанции станут одним из важнейших элементов энергосистемы Крыма, который повысит надежность ее работы в условиях увеличения нагрузок и решит проблему дефицита электрической мощности в регионе.

Эксперт ФБА «Экономика сегодня» пояснял, что республика будет развивать крестообразную схему генерации, с крупными центрами в Симферополе, в Севастополе, а также на западе и на востоке.