Приготовление постного борща на Украине подорожало в полтора раза
wikipedia.org  /  Petar Milošević / CC BY-SA 3.0

Ингредиенты для приготовления постного борща подорожали на Украине на 45% с начала текущего года. Об этом сообщил глава украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Средняя стоимость овощей для постного борща в июле текущего года составила 103,3 гривны за 3,5 литра. По сравнению с показателями на начало текущего года она увеличилась на 45%, отметил Дорошенко.

Он сообщил, что стоимость супа рассчитывалась по классическому рецепту. В перечне ингредиентов для приготовления блюда значатся: 500 граммов картофеля и свеклы, 300 граммов капусты, по 200 граммов моркови и лука, 3 литра питьевой воды, а также специи – лавровый лист, соль и черный перец.

Сильнее всего средняя стоимость постного борща увеличилась из-за моркови – она подорожала на 130%. Капуста выросла в цене на 69%, лук – на 55%, картофель – на 27%, а свекла – на 13%.

Это не первое резкое подорожание овощей для борща на Украине. Так, к концу декабря 2016 года его средняя стоимость увеличилась в два раза по сравнению с январем.