Украинцам пригрозили отказом от Нового года ради платы за газ по новым тарифам

Украинцам в декабре придется выбирать между оплатой квитанций по новым тарифам за газ, либо празднованием Нового года, поскольку расходы будут примерно сопоставимы. Об этом заявил эксперт рынка энергетики Валентин Землянский.

По словам эксперта, власти Украины продолжают "тянуть" с решением по тарифам за газ, поскольку до последнего надеются на транш МВФ. Надежды на переговоры президента Петра Порошенко в США с главой МВФ Кристин Лагард не оправдались, и теперь Киев продолжает вести переговоры с фондом, создавая абсурд и неопределенность на энергорынке.

Землянский напомнил, что по закону стоимость газа должна была быть установлена министерством энергетики и угля Украины еще 1 июля, чтобы все участники рынка успели подготовиться. Теперь "Нафтогаз Украины" анонсирует поэтапное повышение, с которым также нет определенности. "Либо в январе они какое-то решение примут, либо уже после отопительного сезона повышение должно продолжиться", - заявил он.

Землянский: платежки с новыми тарифами придут украинцам в декабре
 / 

Эксперт напомнил, что целевым уровнем стоимости газа для украинцев является 15 тыс. гривен за тысячу кубометров – именно столько за "голубое топливо" сегодня платят промышленники страны. "Для украинцев такое решение будет означать, что платежки вы получите с перерасчетом за октябрь и ноябрь в середине декабря. То есть, выбор между новогодними праздниками и оплатой коммуналки встанет для очень многих украинских семей", - предупредил Землянский в эфире Newsone.

Украинцам пригрозили отказом от Нового года ради платы за газ по новым тарифам
 / 

Украинцам пригрозили отказом от Нового года ради платы за газ по новым тарифам
 / 

Украинцы в Сети констатируют, что Киев подобным затягиванием и анонсами, видимо, дает населению время запастись средствами индивидуального обогрева. Касательно расходов на оплату ЖКУ и Новый год пользователи шутят, что один из главных праздников может быть просто "декоммунизирован" Киевом как пережиток советской эпохи и российской "оккупации". Некоторые предлагают бороться с новыми тарифами коллективной неуплатой – что с учетом колоссальных долгов за тепло на Украине представляется не столь эффективным.