Подписаться
на push-уведомления?
Да

Эксперт рассказал о заявленных Володиным особенностях бюджета и новых возможностях развития России в 2019 году

17:57  01 Октября 2018
118
Москва

Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин заявил, что проект российского федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов необходимо смело называть «бюджетом развития».

Федеральный бюджет на 2019 год будет профицитным

Профицитный бюджет даст России основания для опережающего развития

По мнению руководителя нижней палаты российского Федерального собрания, данный финансовый документ даст России новые возможности для развития страны. Главным образом, это произойдет из-за того, что федеральный бюджет РФ впервые с 2014 года не будет иметь дефицита, что является залогом того, что описанный в нем финансовый план будет полностью реализован.

Кроме того, доходная часть федерального бюджета по сравнению с 2018 годом будет увеличена на 6,5 процента и составит 19 трлн 969 млрд рублей, причем расходная часть, согласно плану, составит сумму объемом в 18 трлн 37,2 млрд рублей.

Это говорит о том, что профицит федерального бюджета в следующем году составит почти 2 трлн рублей, что даст правительству РФ возможность для маневра и гарантирования финансового обеспечения национальных программ, которые сегодня только начинают реализовываться.

Также Володин отметил, что во время финансового планирования учитывался такой показатель, как базовая инфляция, а также тот факт, что доходы от несырьевого экспорта растут в нашей стране быстрее быстрее, чем нефтегазовые. Инфляция, кстати говоря, в следующем году станет в России важным фактором бюджетной политики, поскольку благодаря росту ставки НДС она будет выше таргета в 4 процента.

Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин

В федеральном бюджете за 2019 год аккумулированы огромные инвестиционные средства

Заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что выражение «бюджет развития» является риторическим, но его действительно можно применить к бюджетному документу за 2019 год.

«Такие термины, как «бюджет развития» и прочее в этом духе, носят все-таки достаточно условный характер. Это термин, который не поддается каким-либо формальным оценкам и который имеет риторический характер», - заключает Климанов.

Другой вопрос, что профицитный бюджет – это действительно хорошо, хотя бы потому, что он позволяет нашему народному хозяйству развиваться без видимых проблем и не смотреть на то, какой объем средств мы потратили из наших резервов. Ведь можно вспомнить ситуацию 2015-16 годов, когда регулярной была тема перспектив полного израсходования средств Резервного фонда.

«В общем, говорить, как о бюджете развития, применительно к федеральному бюджету на 2019 год, можно, поскольку в данном документе впервые аккумулируются средства, идущие на чисто инвестиционные цели», - резюмирует Климанов.

В федеральном бюджете за 2019 год огромные деньги заложены на инвестиционные проекты

В новом федеральном бюджете доминируют национальные программы

Здесь достаточно вспомнить майский указ президента РФ Владимира Путина и те стратегические задачи, которые он поставил перед правительством РФ. Эти задачи предполагают сразу несколько национальных программ, под которые было найдено колоссальное количество средств, что сегодня возникают вопросы, а сможем ли мы их вообще эффективно потратить.

«Российский федеральный бюджет на 2019 год сформирован с учетом национальных проектов и комплексной программы развития национальной инфраструктуры. И это гораздо больше связывает федеральным бюджет на 2019 год с достижением четких государственных ориентиров, чем это было в аналогичных финансовых документах за предыдущие годы», - констатирует Климанов.

Институт национальных программ является здесь настоящим шагом вперед – если раньше в этом вопросе использовалось такое понятие, как приоритетные проекты, то теперь главный финансовый документ ориентирован на решение конкретных задач.

«Подобная привязка к федеральному бюджету возникла в России впервые, если посмотреть на аналогичные финансовые документы за предыдущие годы. Это, главным образом, национальные проекты и развитие национальной инфраструктуры», - заключает Климанов.

Президент РФ Владимир Путин

Федеральный бюджет на 2019 год является особенным для России

По словам Владимира Викторовича, тот факт, что федеральный бюджет на следующий год формируется с профицитом, имеет очень важное значение, поскольку здесь не будет такого явления, как оптимизация государственных расходов.

Ведь не секрет, что федеральный бюджет 2015 года был очень серьезно секвестирован ввиду падения нефтяных доходов и очень сложной ситуации в российской национальной экономике. Сейчас этот период пройден и после 2,5 лет падения ВВП в России наметился, пусть и слабенький, но рост, поэтому федеральный бюджет на 2019 год будет ему серьезной опорой.

«Поэтому профицит федерального бюджета позволил упаковать в главный финансовый документ страны все масштабные планы, которые у нас были утверждены в текущем году и которые мы планируем реализовывать в будущем», - резюмирует Климанов.

Как замечает эксперт, профицит федерального бюджета позволяет всем этим планам отражаться и выполняться на практике с гораздо более серьезными возможностями, чем это было раньше, поэтому перед нами значительный шаг вперед.

Федеральный бюджет за 2019 год очень серьезно отличается от своих предыдущих аналогов

«Это очень сильно отличает проект федерального бюджета за 2019 год от аналогичных проектов за предыдущие годы, поэтому вполне можно согласиться с тезисом, что данный финансовый документ является бюджетом развития», - констатирует Климанов.

Только здесь нужно понимать, что само такое определение еще ни о чем не говорит, и многое будет здесь зависеть от развития ситуации в нашей стране, а также от общей конъюнктуры в России, причем как в политике, так и в экономике.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пластырь на руке Трампа заставил врачей беспокоиться о его здоровье

Журналисты заметили пластырь на правой руке американского президента Дональда Трампа. Фото с ним привлекло внимание врачей, которые обеспокоились о здоровье главы Белого дома.

4:36  16 Января 2019
81
Названо имя ведущей церемонии вручения «Грэмми»

Организаторы 61-й церемонии вручения музыкальной премии «Грэмми» определились с ведущей. Ею станет известная американская R’n’B-певица Алиша Киз.

4:20  16 Января 2019
81
Экс-президента Мексики обвинили в получении 100 млн долларов от наркобарона

В крупной взятке от наркобарона Хоакина Гусмана Лоэры по прозвищу Коротышка обвинили экс-президента Мексики Энрике Пенью Ньето. Во время судебного процесса колумбийский наркоделец рассказал, что Пенья Ньето получил от Коротышки 100 млн долларов.

4:05  16 Января 2019
56
Путин высказался о стремлении Сербии в ЕС

К стремлению Сербии вступить в Евросоюз Россия относится с уважением, заявил российский лидер Путин. Он уверен, что данный курс сербского руководства не будет препятствием для развития отношений Москвы и Белграда.

3:51  16 Января 2019
313
Врачи рассказали, чем грозит купание в проруби незакаленному человеку

Организму незакаленного человека купание в проруби на Крещение вряд ли пойдет на пользу, зато оно может угрожать здоровью.

3:30  16 Января 2019
307
На Украине назвали средний размер пенсии на 1 января 2019 года

Размер средней пенсии на Украине по состоянию на 1 января 2019 года составил 2645,6 гривен. Если переводить на американские доллары, то получится меньше сотни.

3:17  16 Января 2019
251
Алле Пугачевой стало плохо на съемках передачи в Останкино - СМИ

На съемках программы «Сегодня вечером» в телецентре Останкино, посвященной известному российскому певцу Игорю Николаеву стало плохо Алле Пугачевой.

2:56  16 Января 2019
132
Путин считает негативными последствия выхода США из ДРСМД

Еще одним звеном в длинной цепочке подобных действий является заявление о намерении США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), считает российский президент Владимир Путин.

2:30  16 Января 2019
80
Американский посол в Германии высказался о своих письмах про «Северный поток - 2»

Разосланные письма о «Северном потоке - 2» прокомментировал посол Соединенных Штатов в Германии Ричард Гренелл. В своих посланиях компаниям ФРГ дипломат пригрозил санкциями за участие в строительстве российского газопровода.

2:20  16 Января 2019
258
На «Евровидении» в Израиле ждут Мадонну

В этом году европейский песенный конкурс «Евровидение» пройдет в столице Израиля - Тель-Авиве. В программу состязаний вокалистов может войти выступление знаменитой американской певицы Мадонны.

2:05  16 Января 2019
46
На Украине хотят возобновить производство самолетов «Руслан»

О планах начать производство транспортных самолетов Ан-124 “Руслан", рассказали на украинском предприятии "Антонов". Украинцы хотят обойтись при этом без российских комплектующих.

1:53  16 Января 2019
173
Макрон: британцы первыми пожалеют о «жестком» Brexit

Первыми, кто проиграет в случае выхода страны из ЕС без соглашения, окажутся жители Великобритании, считает французский президент Эммануэль Макрон.

1:41  16 Января 2019
129
Путин назвал курс НАТО на расширение в Европе деструктивной стратегией

Пережитком «холодной войны», ошибочной и деструктивной стратегией Россия считает курс НАТО на расширение в Европе, рассказал российский лидер Владимир Путин.

1:24  16 Января 2019
74
В РФ период ухода за всеми детьми включат в трудовой стаж

В трудовой стаж родителя, который учитывается при назначении пенсии по старости, включат полуторагодовалый период ухода за всеми детьми. С такой инициативой выступил российский сенатор Андрей Кутепов.

1:11  16 Января 2019
72
Путин назвал главную цель новой церковной структуры Украины

Политическим проектом назвал новую церковную структуру Киева российский лидер Владимир Путин. Он уверен, что его главная цель - разделить народы РФ и Украины. Президент считает это безответственным политиканством.

1:00  16 Января 2019
98