Эксперт рассказал о целях США в Сирии
twitter.com  /  @CivilWarMap

Какую цель преследуют американцы, оставаясь в Сирии и поддерживая «Демократические силы Сирии», основу которых составляют курдские формирования? По мнению эксперта, главная задача США – успешно сыграть на «разных полях».  

США не скрывают своих планов по наращиванию контингента в Восточной Сирии и укрепления там своих военных объектов. Похоже, что этот факт внушил лидерам курдских сепаратистов уверенность в поддержке Пентагона, которая прикроет их и от Дамаска, и от Турции.

Ситуацию Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Эксперт сразу же отметил, что США на Ближнем и Среднем Востоке преследуют цель, аналогичную той, что и в других регионах мира.

Во-первых, они стремятся создать управляемый хаос, основанный на дестабилизации и поддержании конфликта, а, во-вторых, намерены нейтрализовать политические силы, которые считают враждебными. Шаповалов выразил уверенность, что Америка продолжит борьбу с Ираном, применяя как прямые действия против страны, так и добиваясь общей дестабилизации. Не исключено, что будут действия, направленные против Сирии, сирийского правительства и коалиции Дамаска с Ираном и Россией, а также на контроль в той или иной степени над Ираком», — предположил эксперт.

Владимир Шаповалов считает, что США будут играть на разных полях, взаимодействовать с разными курдскими общинами, стремиться делать обещания разным политическим силам – как «Демократическому союзу», так и «Рабочей партии Курдистана». Он подчеркнул, что курдам не стоит рассчитывать на лояльность США и доверять им, ибо американцы всегда действуют исключительно в своих корыстных интересах. И если конъюнктура изменится, то США тут же предадут своих «партнеров».