F-35 придет конец: ВПК США назвал российские С-300 худшим кошмаром всей своей жизни

17:44  01 Октября 2018
4 351
Дамаск, Сирия

Трагический эпизод, повлекший гибель пятнадцати военнослужащих российских ВВС, отразился на ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке, пишет издание strategic-culture.org в материале, перевод которого представлен ниже.   

Российские комплексы ПВО С-300 станут худшим кошмаром ВПК США

"24 сентября министр обороны России Сергей Шойгу проинформировал союзников и противников о том, что поставка комплексов ПВО С-300 в Сирийскую Арабскую Республику одобрена президентом Владимиром Путиным.

В каком-то смысле доставка батарей С-300 в Сирию вызывает больше беспокойства у Вашингтона, чем у Тель-Авива. Израиль имеет несколько F-35 и утверждает, что уже использовал их в Сирии для нанесения удара по поставкам оружия "Хезболле". Теперь, когда в Сирии будут развернуты и включены в российскую систему командования, управления и связи последние модификации систем С-300, существует серьезный риск (для Вашингтона), что Израиль, будучи неспособным изменить ход событий в Сирии, может предпринять отчаянный маневр, который закончится очень плачевно.

Ни для кого не секрет, что много лет назад Греция приобрела у России системы С-300, и что НАТО и Израиль неоднократно на них тренировались. По-видимому, обнаружив слабые стороны этих систем, чиновники армии обороны Израиля стали говорить о том, что Израиль способен уничтожить С-300.

Однако греческие С-300 уже устарели. Такие современные и сложные системы, как С-300 и С-400С, требуют постоянного технического обслуживания, модернизации и замены деталей для улучшения характеристик. Это - во-первых. Всего этого Греция не делала. Во-вторых, разница в эффективности систем может зависеть и от человека, который управляет системой (это и радар, и получение данных о цели, и прицеливание и многое другое).

Шойгу предостерег горячие головы от необдуманных поступков

Кроме того, ЗРК полностью интегрирован в российскую систему командования, управления и связи, что делает бесполезным любой предыдущий опыт с греческими С-300. Ни одна западная страна не знает реальных возможностей сирийской ПВО, поддерживаемой российскими системами. Еще два года назад, во время операции по освобождению Алеппо, один высокопоставленный российский военный чиновник предупредил, что дальность и эффективность российских систем могут стать неожиданностью.

А вот что заявил министр обороны России Сергей Шойгу по поводу развертывания С-300 в Сирии и его интеграции с другими российскими системами:

"Командные пункты сирийских соединений и воинских частей противовоздушной обороны будут оснащены автоматизированными системами управления, которые поставляются только в российские вооруженные силы. Это обеспечит централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии, а также ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целеуказаний. Главное, будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО.

В прилегающих к Сирии районах, над акваторией Средиземного моря, будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующих объекты на сирийской территории. Убеждены, что реализация данных мер охладит горячие головы и удержит от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим. В противном случае вынуждены будем реагировать в соответствии со складывающейся обстановкой".

Если израильтяне действительно начнут предпринимать безрассудные попытки ликвидировать С-300 (при условии, что они их вообще смогут найти, учитывая мобильность системы), они рискуют своими F-35. Именно поэтому Израиль (и, вероятно, США) на протяжении более пяти лет убеждал Москву не поставлять С-300 в Сирию и Иран.

С-300 может ликвидировать F-35

Реакция Госдепартамента США на будущую покупку Турцией и Индией С-400 также говорит о том, что высокопоставленные чиновники США очень обеспокоены тем, что их союзники выбирают российские системы. Если эти страны начнут сравнивать российское оружие с американским, то выводы будут не в пользу США.

Программа F-35 уже обошлась США в сотни миллиардов долларов и скоро перешагнет порог в 1 триллион долларов. F-35 был разработан как многоцелевой истребитель и, как ожидается, составит основу авиации НАТО и ее союзников. Его разработка началась более 10 лет назад, и, несмотря на бесчисленные проблемы, истребитель уже находится на вооружении и готов к бою, как уверяют израильтяне. США все время пытаются скрыть масштабы участия F-35 в операциях: чем меньше данных доступно противникам, тем лучше; хотя реальная причина может заключаться в том, что США не хотят, чтобы недостатки самолета всплыли на поверхность, ведь это скажется на будущих продажах. В настоящее время маркетинг Пентагона в отношении F-35 строится на данных, предоставленных производителем Lockheed Martin. Очевидно, что ни Lockheed Martin, ни ВВС США не заинтересованы в том, чтобы публично озвучивать недостатки. Поэтому они и боятся, что в Сирии откроется уязвимость F-35 перед С-300. И тогда многомиллиардной разработке ВПК США придет конец.

А пока российские системы противовоздушной обороны набирают популярность по всему миру, в том числе в Китае, Индии, Саудовской Аравии и Катаре, Россия продолжает увеличивать свой экспортный потенциал и военный престиж, взяв под контроль большую часть сирийского неба. А когда система С-300, наконец, поступит к сирийской армии, можно только представить, сколько бессонных ночей проведут сотрудники Пентагона и Lockheed Martin, беспокоясь о том, что F-35 может быть сбит системой, разработанный в 1969 году".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Федерико Пьеррачини
Новости партнёров
Новости партнёров
Косачев предложил обсудить ситуацию по РСМД в Совбезе ООН Mobvoi заинтриговала мир презентацией новых смарт-часов Приходы РПЦ на Украине - не складская квитанция: Затулин о раскольничестве константинопольского патриарха Варфоломея Горбачев поддержал Путина по поводу выхода США из РСМД Власти Великобритании допускают повторный референдум по Brexit Австралийский журналист счел Калининград «ножом у горла» НАТО Германия выступила против выхода США из договора РСМД Киев обнаружил «сотни тысяч» жертв торговли людьми на Украине В НАТО нашли виноватого в выходе США из ДРСМД Две общественные организации из США намерены посетить Крым «Остановим сепаратистов!»: между венграми и украинцами Закарпатья вспыхнул новый скандал Европа оказалась не готова к темпам развития цифровых технологий
Новости партнёров
Поклонская с мужем рассказали о своей свадьбе в интервью

Депутат Госдумы Наталья Поклонская и ее муж, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Иван Соловьев дали первое совместное интервью после свадьбы.

18:57  21 Октября 2018
36
Число пострадавших из-за нападения на Керченский колледж увеличилось до 73

Общее число пострадавших в результате нападения на Керченский политехнический колледж достигло 73 человек. Об этом сообщили в Центре медицины катастроф Крыма.

18:35  21 Октября 2018
59
Синоптики объявили «желтый» уровень погодной опасности в Подмосковье

Синоптики объявили «желтый» уровень опасности погоды в Московской области. Причиной стал сильный туман в регионе.

18:26  21 Октября 2018
40
Собянин подвел итоги восьмилетней работы на посту мэра Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин подвел итоги восьмилетней работы на посту градоначальника. Отчет он опубликовал на своем персональном сайте.

18:22  21 Октября 2018
38
Косачев предложил обсудить ситуацию по РСМД в Совбезе ООН

Константин Косачев заявил, что разрыв договора РСМД грозит войной. В связи с этим необходимо его обсуждение в Совбезе ООН.

18:05  21 Октября 2018
130
Mobvoi заинтриговала мир презентацией новых смарт-часов

Небольшая компания Mobvoi, выпускающая смарт-часы, 22 октября представит миру свое новое устройство. Производитель обещает, что это будет «рассвет чего-то нового».

18:05  21 Октября 2018
67
Приходы РПЦ на Украине - не складская квитанция: Затулин о раскольничестве константинопольского патриарха Варфоломея

Глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион заявил, что после того, как РПЦ больше не имеет евхаристического общения с Константинопольской кафедрой, патриарха Варфоломея нельзя называть духовным лидером мирового Православия.

17:59  21 Октября 2018
174
Горбачев поддержал Путина по поводу выхода США из РСМД

Михаил Горбачев высказал свое мнение по поводу возможного выхода Соединенных Штатов из договора РСМД.

17:54  21 Октября 2018
128
Власти Великобритании допускают повторный референдум по Brexit

Власти Великобритании рассматривают возможность проведения повторного референдума о целесообразности членства Великобритании в Евросоюзе. Об этом пишет газета The Sunday Times.

17:40  21 Октября 2018
41
Австралийский журналист счел Калининград «ножом у горла» НАТО

Австралийский журналист Джейми Сейдел обвинил Россию в «милитаризации» Калининграда. По его словам, там строятся новые бункеры и стоят новые ракеты.

17:30  21 Октября 2018
125
Песков анонсировал встречу Путина и Болтона по ДРСМД

Президент России Владимир Путин и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон могут обсудить вопрос выхода Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности  (ДРСМД). Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

17:17  21 Октября 2018
79
Германия выступила против выхода США из договора РСМД

Германия выступила против планов США выйти из договора о РСМД с Россией. Соответствующее заявление сделал Хайко Маас.

17:12  21 Октября 2018
178
Киев обнаружил «сотни тысяч» жертв торговли людьми на Украине

Киев обнаружил «сотни тысяч» жертв торговли людьми на Украине. Соответствующее заявление сделала Наталия Федорович.

17:02  21 Октября 2018
178
В НАТО нашли виноватого в выходе США из ДРСМД

В НАТО полагают, что вся ответственность за решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) лежит на Москве. Об этом заявила официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

16:54  21 Октября 2018
270
Две общественные организации из США намерены посетить Крым

Представители двух американских общественных организаций выразили желание посетить Крым. Они уже прислали соответствующее письмо.

16:37  21 Октября 2018
175