F-35 придет конец: ВПК США назвал российские С-300 худшим кошмаром всей своей жизни

Трагический эпизод, повлекший гибель пятнадцати военнослужащих российских ВВС, отразился на ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке, пишет издание strategic-culture.org в материале, перевод которого представлен ниже.   

Российские комплексы ПВО С-300 станут худшим кошмаром ВПК США
Федеральное агентство новостей  / 

"24 сентября министр обороны России Сергей Шойгу проинформировал союзников и противников о том, что поставка комплексов ПВО С-300 в Сирийскую Арабскую Республику одобрена президентом Владимиром Путиным.

В каком-то смысле доставка батарей С-300 в Сирию вызывает больше беспокойства у Вашингтона, чем у Тель-Авива. Израиль имеет несколько F-35 и утверждает, что уже использовал их в Сирии для нанесения удара по поставкам оружия "Хезболле". Теперь, когда в Сирии будут развернуты и включены в российскую систему командования, управления и связи последние модификации систем С-300, существует серьезный риск (для Вашингтона), что Израиль, будучи неспособным изменить ход событий в Сирии, может предпринять отчаянный маневр, который закончится очень плачевно.

Ни для кого не секрет, что много лет назад Греция приобрела у России системы С-300, и что НАТО и Израиль неоднократно на них тренировались. По-видимому, обнаружив слабые стороны этих систем, чиновники армии обороны Израиля стали говорить о том, что Израиль способен уничтожить С-300.

Однако греческие С-300 уже устарели. Такие современные и сложные системы, как С-300 и С-400С, требуют постоянного технического обслуживания, модернизации и замены деталей для улучшения характеристик. Это - во-первых. Всего этого Греция не делала. Во-вторых, разница в эффективности систем может зависеть и от человека, который управляет системой (это и радар, и получение данных о цели, и прицеливание и многое другое).

Шойгу предостерег горячие головы от необдуманных поступков
Федеральное агентство новостей  / 

Кроме того, ЗРК полностью интегрирован в российскую систему командования, управления и связи, что делает бесполезным любой предыдущий опыт с греческими С-300. Ни одна западная страна не знает реальных возможностей сирийской ПВО, поддерживаемой российскими системами. Еще два года назад, во время операции по освобождению Алеппо, один высокопоставленный российский военный чиновник предупредил, что дальность и эффективность российских систем могут стать неожиданностью.

А вот что заявил министр обороны России Сергей Шойгу по поводу развертывания С-300 в Сирии и его интеграции с другими российскими системами:

"Командные пункты сирийских соединений и воинских частей противовоздушной обороны будут оснащены автоматизированными системами управления, которые поставляются только в российские вооруженные силы. Это обеспечит централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии, а также ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целеуказаний. Главное, будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО.

В прилегающих к Сирии районах, над акваторией Средиземного моря, будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующих объекты на сирийской территории. Убеждены, что реализация данных мер охладит горячие головы и удержит от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим. В противном случае вынуждены будем реагировать в соответствии со складывающейся обстановкой".

Если израильтяне действительно начнут предпринимать безрассудные попытки ликвидировать С-300 (при условии, что они их вообще смогут найти, учитывая мобильность системы), они рискуют своими F-35. Именно поэтому Израиль (и, вероятно, США) на протяжении более пяти лет убеждал Москву не поставлять С-300 в Сирию и Иран.

С-300 может ликвидировать F-35
facebook.com  / Алексей Журавко

Реакция Госдепартамента США на будущую покупку Турцией и Индией С-400 также говорит о том, что высокопоставленные чиновники США очень обеспокоены тем, что их союзники выбирают российские системы. Если эти страны начнут сравнивать российское оружие с американским, то выводы будут не в пользу США.

Программа F-35 уже обошлась США в сотни миллиардов долларов и скоро перешагнет порог в 1 триллион долларов. F-35 был разработан как многоцелевой истребитель и, как ожидается, составит основу авиации НАТО и ее союзников. Его разработка началась более 10 лет назад, и, несмотря на бесчисленные проблемы, истребитель уже находится на вооружении и готов к бою, как уверяют израильтяне. США все время пытаются скрыть масштабы участия F-35 в операциях: чем меньше данных доступно противникам, тем лучше; хотя реальная причина может заключаться в том, что США не хотят, чтобы недостатки самолета всплыли на поверхность, ведь это скажется на будущих продажах. В настоящее время маркетинг Пентагона в отношении F-35 строится на данных, предоставленных производителем Lockheed Martin. Очевидно, что ни Lockheed Martin, ни ВВС США не заинтересованы в том, чтобы публично озвучивать недостатки. Поэтому они и боятся, что в Сирии откроется уязвимость F-35 перед С-300. И тогда многомиллиардной разработке ВПК США придет конец.

А пока российские системы противовоздушной обороны набирают популярность по всему миру, в том числе в Китае, Индии, Саудовской Аравии и Катаре, Россия продолжает увеличивать свой экспортный потенциал и военный престиж, взяв под контроль большую часть сирийского неба. А когда система С-300, наконец, поступит к сирийской армии, можно только представить, сколько бессонных ночей проведут сотрудники Пентагона и Lockheed Martin, беспокоясь о том, что F-35 может быть сбит системой, разработанный в 1969 году".