Внешнеполитический успех Путина изменил восприятие России на Западе

11:50  02 Октября 2018
682
Москва

В росте популярности президента РФ Владимира Путина на Западе нет ничего удивительного, поскольку это является следствием проблем во внутренней западной политике – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Президент РФ Владимир Путин

Перед нами достаточно специфическое исследование

Дело в том, что американский исследовательский центр Pew Research Center провел исследование в 25 странах мира по выявлению рейтинга доверия к ведущим мировым политикам и пришел в процессе к интересным и показательным выводам.

Во-первых, наибольший рейтинг доверия испытывает канцлер ФРГ Ангела Меркель – она показала рейтинг в 52 процента. Во-вторых, на втором месте находится председатель КНР Си Цзиньпин с 34 процентами, а, в-третьих, рейтинги российского лидера демонстрируют серьезный рост, из-за чего президент Путин с результатом в 30 процентов обогнал президента США Дональда Трампа.

При этом, опрос проходил в странах, которые преимущественно относятся к западному политическому лагерю – это Германия, Швеция, Великобритания, Франция, Испания, Канада, Италия, Израиль, Голландия, Польша, Венгрия, Греция, Япония и Южная Корея с Австралией. Без этого Меркель бы не стала здесь лидером, учитывая скромную роль Берлина в глобальной политике.

Также в этом вопросе были задействованы ведущие развивающиеся страны – Мексика, Бразилия, Аргентина, Южная Африка и Россия, а также такие важнейшие государства Азии и Африки, как Нигерия, Кения, Филиппины и Индонезия.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Западная пропагандистская машина не смогла занизить рейтинг Путина

В результате, мы можем сделать несколько выводов. Главным образом, что данный опрос носит ограниченный и субъективный характер, поскольку если бы был взят весь глобальный мир, то Меркель, совершенно точно, не смогла бы возглавить такой рейтинг.

Ведь Меркель является компромиссной фигурой и «меньшим злом» в сравнении с действующим президентом США для тех стран, которые плотно интегрированы в западную экономическую и политическую системы. Это именно что глобальный имидж германского канцлера, поскольку в самой Германии уже несколько лет существует тренд на снижение ее актуального политического рейтинга.

Это также говорит о том, что реальный рейтинг Путина здесь занижен, поскольку восприятие президента РФ носит негативный характер только в странах коллективного Запада, где против России сегодня работает агрессивная информационная машина.

Если бы опрос проводился в рамках всего мира, то в лидерах оказался бы российский президент, поскольку именно наша страна проводит сегодня активную политику противодействия коллективному Запада, которая очень популярна в странах Третьего мира.

Президент США Дональд Трамп

Подобный информационный фон приведет к прорыву в наших отношениях с Западом

С другой стороны, здесь также прекрасно видно, что, несмотря на противостояние России и Запада, и активную критику Москвы и российского лидера, президент Путин все равно пользуется значительным рейтингом доверия и в западных государствах.

Это немаловажный факт, поскольку такой тренд формирует позитивный внутриполитический фон в государствах Евросоюза, который, рано или поздно, приведет к прорыву односторонней антироссийской политики со стороны коллективного Запада.

«Необходимо отметить, что все это происходит на фоне того негативного шлейфа вокруг России, который в этом году систематически создает Великобритания с делом Скрипаля и сопутствующими историями. Кроме того, здесь идет активная критика нашей страны из-за поддержки президента Сирии Башара аль-Асада, который якобы травит свой народ газом», - резюмирует Федоров.

Как замечает эксперт, этот информационный фон действительно ощутим, и западная пресса старается его поддерживать, но, в то же время, президент Путин, несмотря на это, имеет в ведущих государствах положительный имидж сильного и независимого лидера.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Запад разговаривает с Россией только тогда, когда ее уважает

«Это имидж во многом связан с ностальгией европейцев по сильным политическим руководителям, к которым, и это совершенно справедливо, в западном медийном пространстве причисляется и президент Путин», - констатирует Федоров.

Данный тренд здесь отчетливо прослеживается, несмотря на то, что западная пресса систематически пытается затемнять данный вопрос и не уделять особого внимания реальному восприятию российского лидера со стороны европейцев. Более того, на Западе с таким восприятием нашего лидера активно борются – отсюда вся эта негативная информационная пропаганда в отношении России.

«При этом, если поговорить с европейскими людьми, то сразу становится ясно, что в Европе очень сильно уважают российского президента и воспринимают его за лидера, который непреклонно отстаивает национальные интересы России. Из-за этого по поводу России на Западе сложилось контрастное мнение, которое хорошо видно и по данному опросу», - заключает Федоров.

Конечно, отчасти это говорит и о том, что в странах Запада нашу страну воспринимают в качестве противника, которого необходимо уважать, но если посмотреть на историю, то Москва наиболее эффективно строила свои отношения со своими западными партнерами именно при таком информационном фоне. Ведь факт остается фактом – Запад сотрудничает с Россией только тогда, когда уважает ее силу.

Неоимпериалистическая политика США давно всем надоела

«Также такое восприятие Путина в Европе является данью тому, что Россия в последние пятнадцать лет проводит такую политику, которая позволила стабилизировать ситуацию, как на внутренней, так и на внешней арене», - резюмирует Федоров.

Соответственно, это все подтверждает тот факт, что президент Путин является наиболее выдающимся лидером современной эпохи.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Американский эксперт усомнился в способности США выдержать гонку вооружений с Китаем, "выпускающим ракеты, как колбасу" Тело Хашкаджи нашли в колодце в саудовском генконсульстве Великобритания разорвала шаблон США в деле "российского вмешательства" Гарантии России стали лучшим ответом на слова Дуды об угрозе "Северного потока-2" для Словакии Четыре года правления Порошенко: украинский общественник Гольдарб объяснил данные Credit Suisse о сокращении богатства украинцев Стремление Трампа нарастить ядерный потенциал США приведет к разрыву СНВ-3 вслед за ДРСМД Меркель окажет господдержку проекту терминала для СПГ из США В Турции рассказали, как полиция разоблачила «двойника» Хашкаджи Нефть марки Brent подешевела до $79,5 долларов за баррель Twitter по ошибке отправил Илона Маска «в бан» Китай построит самый мощный в мире коллайдер к 2030 году Обама считает экономические успехи Трампа своей заслугой
Новости партнёров
Американский эксперт усомнился в способности США выдержать гонку вооружений с Китаем, "выпускающим ракеты, как колбасу"

США могут оказаться не готовыми к новой гонке вооружений, которую развязывает сегодня президент Трамп, заявил аналитик из Вашингтона Ариэль Коэн

11:48  23 Октября 2018
37
Тело Хашкаджи нашли в колодце в саудовском генконсульстве

Фрагменты тела саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи нашли в колодце на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Об этом сообщил глава турецкой оппозиционной партии «Родина» Догу Перинчек.

11:48  23 Октября 2018
46
Шойгу заявил Болтону о постепенном восстановлении диалога РФ и США

Двусторонний диалог России и США постепенно восстанавливается. Такое заявление сделал министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном.

11:34  23 Октября 2018
46
Кабмин утвердил поправки для повышения тарифов ЖКХ в 2019 году

Поправки в документ об индексации тарифов ЖКХ в 2019 году утвердило правительство России. Постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

11:31  23 Октября 2018
58
Великобритания разорвала шаблон США в деле "российского вмешательства"

Позиция британского кабмина, заявившего об отсутствии вмешательства России в политику страны, не изменит отношения Лондона и коллективного Запада к Москве, но раскол в западном политикуме, вызванный заявлением, РФ может использовать в своих подходах.

11:30  23 Октября 2018
59
Эксперименты не подтвердили основную версию аварии «Союза»

Наземное моделирование не смогло подтвердить основную версию аварийной комиссии о причине аварии ракеты «Союз-ФГ» из-за деформированного датчика на одном из боковых блоков ракеты. Об этом сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

11:19  23 Октября 2018
33
Болтон надеется на расширение контактов с Россией по Сирии

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон должен наращивать контакты с Москвой по Сирии. Свое мнении чиновник высказал на встрече с министром обороны России Сергеем Шойгу.

11:16  23 Октября 2018
40
У американцев проблемы: Кедми рассказал, как Россия "Калибрами" свела на нет преимущества США от договора о РСМД

Новейшие корабли России с ракетами "Калибр" сводят на нет преимущества США от договора о РСМД. Об этом заявил эксперт из Израиля Яков Кедми

11:15  23 Октября 2018
60
Гарантии России стали лучшим ответом на слова Дуды об угрозе "Северного потока-2" для Словакии

Отказ от украинского транзита в пользу газопровода «Северный поток — 2» никакого экономического ущерба Польше изначально нанести не мог

11:13  23 Октября 2018
39
Четыре года правления Порошенко: украинский общественник Гольдарб объяснил данные Credit Suisse о сокращении богатства украинцев

Украинский общественник и телеведущий Максим Гольдарб рассказал о данных швейцарского Credit Suisse, согласно которым богатство каждого украинца за годы правления президента Петра Порошенко сократилось более чем в два раза.

11:03  23 Октября 2018
49
Пушков о голосовании в Македонии: Запад нарушает все нормы приличия

Прошедшее голосование по переименованию Македонии оценили в Совете Федерации. Как считает Алексей Пушков, как и в случае с Черногорией, Запад ведет «грязную игру».

11:03  23 Октября 2018
40
Стремление Трампа нарастить ядерный потенциал США приведет к разрыву СНВ-3 вслед за ДРСМД

Обещание Трампа наращивать ядерный потенциал США‍ "пока все они не придут в себя" – продолжение его политики поддержки военного лобби

11:03  23 Октября 2018
55
Меркель окажет господдержку проекту терминала для СПГ из США

Канцлер ФРГ заявила, что государство готово взять на себя часть расходов на строительство терминала для приема сжиженного природного газа из США.

11:01  23 Октября 2018
52
В Турции рассказали, как полиция разоблачила «двойника» Хашкаджи

Стало известно, как генконсульство Саудовской Аравии планировало скрыть убийство журналиста Washington Post Джамаля Хашкаджи. Дипломаты нашли ему на замену «двойника», Hurriyet.

10:53  23 Октября 2018
52
В Госдуме пояснили идею забрать доход у самозанятых

Госдума может ввести штрафы для плательщиков налога на профессиональный доход, которые зарегистрированы как самозанятые, но при этом не платят налоги. Об этом сообщил глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров.

10:47  23 Октября 2018
505