Заявленное Орешкиным распространение налога для самозанятых на семейный бизнес вполне логично – эти категории на рынке труда схожи. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ, профессор, доктор наук Валерий Масленников.
"Налог на самозанятых естественный – человек не может пользоваться всеми благами, которые предоставляет государство, ничего взамен не отдавая. В России среди таких услуг бесплатные образование и медицина, безопасность и охрана общественного порядка – этот список далеко не полон. Во всех странах мира за предоставление государством определенных благ трудоспособное население платит налоги, это часть определения государства.
Дискуссии идут не о том, платить самозанятым или нет, а о том, как сделать это нормой в российском обществе. Общественное сознание пока необходимости делать налоговые отчисления не принимает. Отчасти оттого, что нет доверия государству. Кроме того, в сознании граждан есть психологическая установка: с добровольными выплатами государству они теряют существенную часть доходов. Но если разобраться, это совсем не так. И именно эти стереотипы в РФ предстоит разрушить", - отмечает эксперт.
Глава министерства экономического развития Максим Орешкин поручил ведомству проработать идею распространения налогового режима для самозанятых на семейный бизнес. С таким заявлением министр выступил на форуме семейных предпринимателей "Успешная семья - успешная Россия". "В этот налог на первом этапе будут входить только те, кто работает без сотрудников по найму. Можно подумать, чтобы в этот налоговый режим можно было бы семейному бизнесу входить, так же как самозанятым и индивидуальным предпринимателям без найма. Это можно объединить, я поручу такую историю проработать", - сказал Орешкин.
"Большинство самозанятых – это люди, оказывающие услуги в сфере общественного питания, ремонта чего-либо либо производства в сельском хозяйстве – фермеры, выращивающие скот или плодоовощную продукцию для последующей продажи. Отдельной категорией проходят люди, работающие в IT-сфере и в репетиторстве. То есть нужно четко классифицировать виды деятельности, где задействованы самозанятые и семейный бизнес, и искать подходы к справедливому взиманию налога.
Самым безболезненным может быть небольшое повышение оплаты за используемые ресурсы – свет, воду, газ или землю. Это будет справедливо и менее заметно для тех, кто производит что-то в домашний или гаражных условиях, на приусадебном участке. Второй способ – вспомнить опыт советских кооперативов, когда часть произведенной продукции фермер отдавал за небольшую плату или просто так государству. Психологически расстаться с продукцией легче, чем с деньгами, а доверие между государством и предпринимателем вырастет", - подчеркивает специалист.
Добровольный налог
Специальный налоговый режим для самозанятых разработало совместно с ФНС Министерство финансов. Режим предполагает уплату 4% с дохода вместо 13% для категории людей, которые оказывают профессиональные услуги или производят товары без найма других сотрудников. Юридическим лицам предлагается платить 6% от дохода. Пилотный проект рассчитан на 10 лет и будет запущен в случае принятия закона в 4 регионах - Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан с 1 января 2019 года.
Система подразумевает, что самозанятые россияне скачают специальное приложение на смартфон – оно уже разработано. При оказании услуги человеку нужно отметить сам факт этого события и указать сумму своего дохода. Информация поступит в базу налоговой службы, где вычтут необходимую сумму сбора с банковского счета гражданина. Многие критикуют инициативу за отсутствие принудительного механизма, рассуждая, что если раньше человек предпочитал не платить налоги, то с появлением мобильного приложения мотивация делиться доходами с государством у него не повышается.
"Добровольность налога всегда относительна – она обусловлена обстоятельствами. Российским чиновникам предстоит нащупать тонкую грань между обязательностью налога и его справедливости, а после – заслужить доверие предпринимателя. Только в этом случае у самозанятого появится мотивация к сотрудничеству. Если предложить закупить у производителя часть продукции по немного заниженной цене, человек избавляется от проблем с поиском покупателя и часто даже рад будет отдать государству часть товара оптом.
То есть подход прост: нужны не репрессивно-карательные подходы, сопровождаемые запугиванием, а добровольные партнерские отношения. Как только самозанятый предприниматель поймет, что государство идет к нему с помощью и сотрудничеством, пусть и за ответную плату, он выходит из "тени" и регистрируется. А открытая работа бизнеса на всех уровнях – конечная цель финансового аппарата правительства, ибо в этом случае собирается максимум налогов.
И у нас напрасно пытаются рассказывать о налоговом законопослушании европейцев и американцев – люди во всех странах стремятся не платить одинаково. И скандалов с футболистами-миллионерами разных стран тоже хватает. Главное, чтобы у людей появилась мотивация первые несколько раз добровольно отдать фискалам часть своей прибыли и почувствовать предложенную помощь – это в силах обеспечить само государство. Дальше сработает принцип привычки: самозанятому гораздо комфортнее вести диалог с чиновниками честно, а не прятаться в "тени", укрывая доходы и постоянно боясь наказания за это", - заключает Валерий Масленников.