Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Либо дайте работу, либо убейте": до чего довели жителей Туниса требования МВФ

12:34  03 Октября 2018
372
Тунис, Тунис

Даже несмотря на новый кредит МВФ в Тунисе стремительно продолжает расти инфляция и падать реальные доходы местного населения. Как предполагает директор Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков, МВФ стремится за счет кредитов перевести Тунис под контроль глобалистских сил, но ситуация уже в ближайшее время может выйти из-под контроля.

Ухудшение покупательной способности населения, низкие зарплаты, а также беспрецедентный рост инфляции создает серьезные риски политической нестабильности в Тунисе

Экономические проблемы Туниса 

В конце прошлой недели МВФ согласился выделить Тунису очередной, уже пятый по счету, транш финансовой помощи в размере 250 млн долларов. Выделен он якобы на поддержку местной экономики, но по факту фондом поставлено множество дополнительных условий, которые ведут к ослаблению местной валюты, росту цен на топливо и продукты, и повышению процентных ставок.

Инфляция в Тунисе продолжает расти, и по итогам июня она составила уже 7,8%, что по данным местного Госстата стало самым высоким показателем за последние 28 лет, но это далеко не предел. ЦБ Туниса пытается стабилизировать ситуацию за счет повышения ключевой процентной ставки, но пока безуспешно, в то же время кредиты для местного населения становятся все менее доступными.

Ухудшение покупательной способности населения, низкие зарплаты, а также беспрецедентный рост инфляции создает серьезные риски политической нестабильности. Один из крупнейших профсоюзов Туниса под названием «Всеобщий союз труда» одобрил национальную забастовку в госслужбах страны с 22 ноября, объяснив ее бедственным экономическим положением людей.

«Для понимания, происходящего в Тунисе следует взглянуть немного назад. Многие из россиян помнят Тунис совсем другим: одной из туристических столиц Ближнего Востока с гостеприимными людьми, страной с довольно стабильной политической жизнью и неплохо развивающейся экономикой. Особенно на фоне своих соседей по арабскому миру Тунис выглядел хорошо.

Но именно там в свое время де-факто стартовала волна «арабских революций», которые были спровоцированы США в рамках реализации их внешнеполитической концепции по демократизации Большого Ближнего Востока. За прошедшие с тех событий годы, Тунис значительно деградировал и в политическом плане, и особенно в экономическом. Все требовавшие свержения режима люди сегодня вновь выходят на улицы страны и требуют уже работы, зарплат и хотя бы элементарных условий жизни», - отмечает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

МВФ стремится к фактическому подчинению таких государств,как Тунис, переводу их под внешний глобалистский диктат

Задачи МВФ в Тунисе 

Причем манифестации проходят в Тунисе буквально в постоянном режиме, добавляет Егорченков. Последние крупные волнения состоялись на новогодние праздники, когда буквально по всей стране на улицы вышли тысячи человек с требованиями «либо дать работу, либо убить». Уровень народных возмущений происходящими в стране процессами зашкаливает, при этом политическая система далеко не стабильна, а правительства меняются одно за другим.

Если забастовки действительно перерастут в какую-то активную фазу, то ситуация способна выйти из-под контроля, уверены эксперты. Ситуация осложняет соседство Туниса с государствами, находящимися в еще большем политическом и экономическом кризисе.

«В этих условиях МВФ действует так, как он действовал всегда. Ровно такие же требования фонд выдвигает Украине и целому ряду других государств. Задачей МВФ никогда не стояло реальное улучшение жизни стран, оказавшихся в сложном экономическом положении.

МВФ стремится к фактическому подчинению таких государств, переводу их под внешний глобалистский диктат. У Туниса нет никакой возможности противостоять этому давлению, поэтому местные власти идут пока в русле политики МВФ», - предполагает директор Института стратегических исследований РУДН.

С его мнением соглашается доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев. По его мнению, Тунис намеренно вгоняют в систему внешнего управления. Любые внешние реформы экономики, тем более на деньги МВФ, лишь усугубят ситуацию. В конечном итоге социальные протесты и новый виток нестабильности в стране неизбежны, считает Перенджиев. Способы решения экономического кризиса за счет денег МВФ лишь усугубляют системные кризисы до критического уровня.

Как добавляет Дмитрий Егорченков, в рамках арабского мира выступления на экономической почве находятся очень близко с религиозным экстремизмом. Исламисты всегда набирают силу в те моменты, когда общество ослабевает в  экономическом плане, в такие моменты люди ищут поддержки у радикалов всех мастей, поэтому исключать самого негативного развития ситуации в Тунисе, к сожалению нельзя.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
"Протрезвели": экс-депутат Рады Марков рассказал о несостоявшейся военной операции Украины против России на керченском направлении Лукашенко уверен в скором подписании визового соглашения с Россией Отказом от санкций к России ЕС признал керченский инцидент украинской провокацией "Никто не обязан поддерживать резолюцию ЕП": Фролов оценил позицию Финляндии по "Северному потоку-2" Лукашенко назвал чепухой заявления о том, что Россия «кормит» Белоруссию Финляндия прекратила программу изучения русского языка «Роскосмос» не исключает возможности подготовки космонавта из Армении ЕС устал от Украины: почему Россию не накажут после ЧП в Керченском проливе Лавров указал на деградацию сотрудничества в Причерноморье Бельгийцам рекомендуют отказаться от поездок в Париж из-за акций «желтых жилетов» Лавров призвал ускорить проект кольцевой трассы вокруг Черного моря Ученые из Австралии предсказали людям дефицит пресной воды
Новости партнёров
"Протрезвели": экс-депутат Рады Марков рассказал о несостоявшейся военной операции Украины против России на керченском направлении

Украина несколько дней назад планировала масштабную военную операцию на керченском направлении, рассказал экс-депутат Верховной рады Игорь Марков

11:42  14 Декабря 2018
58
Лукашенко уверен в скором подписании визового соглашения с Россией

Соглашения о взаимном признании виз между Белоруссией и Россией в скором времени будет подписано, проблем здесь не ожидается, отметил президент Александр Лукашенко.

11:41  14 Декабря 2018
60
Отказом от санкций к России ЕС признал керченский инцидент украинской провокацией

Отказ Евросоюза наказывать Россию за инцидент в Керченском проливе показывает нежелание ЕС нести новые убытки

11:40  14 Декабря 2018
38
Отец Бутиной считает, что Мария приняла верное решение

То, что Мария Бутина пошла на сделку со следователями США, было ожидаемо. Об этом заявил отец россиянки Валерий, подчеркнув, что его доь приняла верное решение.

11:40  14 Декабря 2018
38
Минздрав РФ приступил к подготовке закона о повышении возраста продажи алкоголя

Министерство здравоохранения России сообщило о начале подготовки законопроекта, который предусматривает увеличение минимального возраста продажи алкоголя до 21 года. Об этом сообщается на сайте ведомства.

11:37  14 Декабря 2018
36
"Никто не обязан поддерживать резолюцию ЕП": Фролов оценил позицию Финляндии по "Северному потоку-2"

Резолюция Европарламента с требованием остановить реализацию проекта «Северный поток - 2» не повлияла на позицию Финляндии

11:27  14 Декабря 2018
38
Лукашенко назвал чепухой заявления о том, что Россия «кормит» Белоруссию

Президента Александра Лукашенко обижают заявления о том, что Россия «кормит» Белоруссию. Глава государства заявил, что это полная чушь.

11:24  14 Декабря 2018
31
Власти хотят вновь штрафовать за превышение скорости на 10 км/ч

Возвращение штрафа за превышение скоростного лимита на 10–20 км/ч обсуждается в российском правительстве.

11:24  14 Декабря 2018
42
Финляндия прекратила программу изучения русского языка

Власти Финляндии закрыли экспериментальную программу, по которой в школах в восточных районах страны был введен русский язык, как альтернатива шведскому. Об этом сообщили в посольстве РФ в Хельсинки со ссылкой на Министерство образования Финляндии.

11:23  14 Декабря 2018
46
Баранец не верит в искренность извинений десантника ВСУ за шеврон СС

Извинения украинского десантника, который сфотографировался в форме с шевроном СС, не стоит принимать за чистую монету, считает эксперт. В искренности бойца ВСУ усомнился военный обозреватель Виктор Баранец.

11:08  14 Декабря 2018
45
«Роскосмос» не исключает возможности подготовки космонавта из Армении

Космонавт из Армении в перспективе может быть подготовлен для отправки на орбиту. Об этом заявил заместитель гендиректора по международному сотрудничеству госкорпорации «Роскосмос» Сергей Савельев.

11:07  14 Декабря 2018
40
ЕС устал от Украины: почему Россию не накажут после ЧП в Керченском проливе

Сведения о том, что большинство членов Евросоюза считают контрпродуктивными санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе, прокомментировал научный руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин.

11:03  14 Декабря 2018
79
ФСИН: Число заключенных в России достигло исторического минимума

В РФ сейчас менее 467 тысяч осужденных, что является самым показателем за всю новейшую историю стран. Об этом сообщает пресс-бюро ФСИН.

10:51  14 Декабря 2018
38
Патриарх Кирилл просит ООН и Папу Римского вмешаться в ситуацию с УПЦ

Власти Украины нарушают права верующих и это нужно остановить, заявил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Обращение с призывом вмешаться в ситуацию с УПЦ он направил в ООН, ОБСЕ, главам Франции и Германии, а также Папе Римскому Франциску.

10:50  14 Декабря 2018
101
Аналитики сообщили о «революции» в ценах на помидоры

Помидоры российского производства впервые за шесть лет стали стоить дешевле, чем импортные, рассказали аналитики консалтинговой группы «НЭО Центр».

10:38  14 Декабря 2018
205