Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Либо дайте работу, либо убейте": до чего довели жителей Туниса требования МВФ

12:34  03 Октября 2018
388
Тунис, Тунис

Даже несмотря на новый кредит МВФ в Тунисе стремительно продолжает расти инфляция и падать реальные доходы местного населения. Как предполагает директор Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков, МВФ стремится за счет кредитов перевести Тунис под контроль глобалистских сил, но ситуация уже в ближайшее время может выйти из-под контроля.

Ухудшение покупательной способности населения, низкие зарплаты, а также беспрецедентный рост инфляции создает серьезные риски политической нестабильности в Тунисе

Экономические проблемы Туниса 

В конце прошлой недели МВФ согласился выделить Тунису очередной, уже пятый по счету, транш финансовой помощи в размере 250 млн долларов. Выделен он якобы на поддержку местной экономики, но по факту фондом поставлено множество дополнительных условий, которые ведут к ослаблению местной валюты, росту цен на топливо и продукты, и повышению процентных ставок.

Инфляция в Тунисе продолжает расти, и по итогам июня она составила уже 7,8%, что по данным местного Госстата стало самым высоким показателем за последние 28 лет, но это далеко не предел. ЦБ Туниса пытается стабилизировать ситуацию за счет повышения ключевой процентной ставки, но пока безуспешно, в то же время кредиты для местного населения становятся все менее доступными.

Ухудшение покупательной способности населения, низкие зарплаты, а также беспрецедентный рост инфляции создает серьезные риски политической нестабильности. Один из крупнейших профсоюзов Туниса под названием «Всеобщий союз труда» одобрил национальную забастовку в госслужбах страны с 22 ноября, объяснив ее бедственным экономическим положением людей.

«Для понимания, происходящего в Тунисе следует взглянуть немного назад. Многие из россиян помнят Тунис совсем другим: одной из туристических столиц Ближнего Востока с гостеприимными людьми, страной с довольно стабильной политической жизнью и неплохо развивающейся экономикой. Особенно на фоне своих соседей по арабскому миру Тунис выглядел хорошо.

Но именно там в свое время де-факто стартовала волна «арабских революций», которые были спровоцированы США в рамках реализации их внешнеполитической концепции по демократизации Большого Ближнего Востока. За прошедшие с тех событий годы, Тунис значительно деградировал и в политическом плане, и особенно в экономическом. Все требовавшие свержения режима люди сегодня вновь выходят на улицы страны и требуют уже работы, зарплат и хотя бы элементарных условий жизни», - отмечает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

МВФ стремится к фактическому подчинению таких государств,как Тунис, переводу их под внешний глобалистский диктат

Задачи МВФ в Тунисе 

Причем манифестации проходят в Тунисе буквально в постоянном режиме, добавляет Егорченков. Последние крупные волнения состоялись на новогодние праздники, когда буквально по всей стране на улицы вышли тысячи человек с требованиями «либо дать работу, либо убить». Уровень народных возмущений происходящими в стране процессами зашкаливает, при этом политическая система далеко не стабильна, а правительства меняются одно за другим.

Если забастовки действительно перерастут в какую-то активную фазу, то ситуация способна выйти из-под контроля, уверены эксперты. Ситуация осложняет соседство Туниса с государствами, находящимися в еще большем политическом и экономическом кризисе.

«В этих условиях МВФ действует так, как он действовал всегда. Ровно такие же требования фонд выдвигает Украине и целому ряду других государств. Задачей МВФ никогда не стояло реальное улучшение жизни стран, оказавшихся в сложном экономическом положении.

МВФ стремится к фактическому подчинению таких государств, переводу их под внешний глобалистский диктат. У Туниса нет никакой возможности противостоять этому давлению, поэтому местные власти идут пока в русле политики МВФ», - предполагает директор Института стратегических исследований РУДН.

С его мнением соглашается доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев. По его мнению, Тунис намеренно вгоняют в систему внешнего управления. Любые внешние реформы экономики, тем более на деньги МВФ, лишь усугубят ситуацию. В конечном итоге социальные протесты и новый виток нестабильности в стране неизбежны, считает Перенджиев. Способы решения экономического кризиса за счет денег МВФ лишь усугубляют системные кризисы до критического уровня.

Как добавляет Дмитрий Егорченков, в рамках арабского мира выступления на экономической почве находятся очень близко с религиозным экстремизмом. Исламисты всегда набирают силу в те моменты, когда общество ослабевает в  экономическом плане, в такие моменты люди ищут поддержки у радикалов всех мастей, поэтому исключать самого негативного развития ситуации в Тунисе, к сожалению нельзя.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена Евроинтеграция обойдется Сербии в отказ от России и Косово Тихановская и Навальный являются достойными преемниками Обамы и Горбачева Путин в ГА ООН озвучит новое предложение РФ международному сообществу Награждение «президента Светы» сделает из Нобелевки Шнобелевку Американская политика при Трампе оправдала худшие прогнозы Путина «Сила Сибири» прекратила европейскую «монополию» на российский газ Новые требования к ЕС подтвердили беспомощность белорусской оппозиции Курс на выход из СНВ-III вернется американцам бумерангом С-400 и Тор-М2 закроют бомбардировщикам США дорогу в Калининград Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией
ЛНА показала снимок с места экстренной посадки вертолета в Аль-Джуфре

Командование Ливийской национальной армии (ЛНА) обнародовало дополнительную информацию об аварийной посадке боевого вертолета. Соответствующие материалы опубликованы в Twitter.

14:44  23 Сентября 2020
93
Китай раскритиковал выступление Трампа на Генассамблее ООН

Китайская сторона отреагировала на выпады со стороны руководства Соединенных Штатов, которые были озвучены во время заседания Генассамблеи ООН. Ситуацию прокомментировал спикер Министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь.

14:41  23 Сентября 2020
83
Патологоанатом назвал спектаклем отравление Навального "Новичком"

Быстрое восстановление после якобы отравления боевым ядом "Новичок" блогера Алексея Навального удивили общественность и специалистов. Патологоанатом Александр Эдигер прокомментировал скорую выписку Навального из немецкой клиники Charite.

14:33  23 Сентября 2020
92
Депутаты Архангельской области одобрили обновленный закон об ООПТ

Архангельские депутаты поддержали внесение изменений в закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Об этом заявил заместитель председателя областного собрания Александр Дятлов.

14:29  23 Сентября 2020
52
Hyundai показал спортивную версию седана Sonata

Корейский автоконцерн Hyundai представил первые изображения спортивной версии седана Sonata под названием N-Line. Автомобиль получил более агрессивный дизайн по сравнению со своим предшественником.

14:14  23 Сентября 2020
86
Вице-премьер Белоусов: России удалось избежать массовой безработицы

Уровень безработицы в России вышел на плато в августе-сентябре. Об этом сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов на заседании Совета Федерации.

14:13  23 Сентября 2020
85
Путин: повышение НДФЛ для богатых россиян является справедливым

Нравственно обоснованным и справедливым назвал президент России Владимир Путин решение увеличить НДФЛ для богатых граждан с 13% до 15%.

14:12  23 Сентября 2020
69
Беглов подписал постановление о награждении 50 лучших педагогов Петербурга

Премию городского правительства "Лучший педагог дополнительного образования государственного образовательного учреждения Санкт-Петербурга" получат 50 человек. Соответствующее постановление подписал глава Северной столицы Александр Беглов.

14:09  23 Сентября 2020
69
BMW представила обновленные седан M3 и купе M4

Немецкий автоконцерн BMW представил седан M3 и купе M4 нового поколения. Продажи моделей в России стартуют в апреле 2021 года.

14:08  23 Сентября 2020
79
Зеленский рассказал, чего ждет от переговоров с Путиным

Переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным должны иметь большую эффективность. Такое мнение в беседе со словацкими журналистами озвучил глава Украины Владимир Зеленский.

14:04  23 Сентября 2020
50
Путин призвал увеличить выплаты малоимущим семьям с детьми

Предусмотреть в федеральном бюджете повышение размера выплат семьям с детьми от 3 до 7 лет попросил парламентариев президент России Владимир Путин.

14:03  23 Сентября 2020
57
Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным

Текущее состояние Навального исключает применение против него нервнопаралитического газа «Новичок», считает военный эксперт, бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин.

14:02  23 Сентября 2020
79
Запуск нового завода Hyundai в Петербурге запланирован на 2021 год

Сотрудничество петербургских властей и компании Hyundai продолжается в рамках проекта создания нового завода, который будет выпускать автомобильные двигатели, сообщили представители пресс-службы Смольного.

13:59  23 Сентября 2020
79
Путин сообщил о регистрации второй вакцины от коронавируса

Вторая российская вакцина от коронавируса будет зарегистрирована в ближайшее время. Об этом сообщил президент России Владимир Путин.

13:59  23 Сентября 2020
83
Путин рассказал о повышении пенсий в 2021 году

Пенсии россиянам будут проиндексированы на 6,3% в 2021 году, заявил президент Владимир Путин на встрече с членами Совета Федерации.

13:57  23 Сентября 2020
122