Подписаться
на push-уведомления?
Да

Технологические преимущества российской АЭС "Пакш-2" в Венгрии обесценивают политическое давление ЕС

18:32  03 Октября 2018
549
Москва

Будапешт не станет отказываться от совместного с Россией строительства АЭС «Пакш-2». Как отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, позиция Будапешта объясняется технологическими преимуществами и стоимостью предложения России.

Будапешт не станет отказываться от совместного с Россией строительства АЭС «Пакш-2»

Давление ЕС на проект АЭС «Пакш-2»

Во время выступления на Российской энергетической неделе министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что Будапешт ни за что не откажется от совместного с Россией строительства АЭС «Пакш-2». Давление ЕС на этот проект он назвал двойными стандартами и лицемерием Брюсселя, напомнив, что атомная энергетика для Венгрии является способом обеспечить свою энергетическую безопасность.

Как напомнил Сиярто, сегодня почти половина всей электроэнергии в Венгрии вырабатывается на единственной в стране АЭС «Пакш». После ввода в эксплуатацию новых блоков «Пакша», который запланировано на 2030 год, доля вырабатываемой АЭС энергии и вовсе достигнет 90%. В Будапеште отказываются идти на сделки с Брюсселем, которые вынудят их снизить объемы генерации атомной энергии

«У европейской бюрократии нет возможности вынудить те или иные страны отказаться от развития атомной энергетики, потому что это не входит в компетенции ЕС. По итогам европейской интеграции данные вопросы остались на уровне компетенции национальных государств. Но в рамках Евросоюза работают регуляторы чисто технологического характера, оценивающие техническую безопасность АЭС и их влияние на экологию.

К тому же кроме Венгрии атомная энергетика присутствует и в других европейсикх странах. Россия строит станцию в Финляндии, у Франции большое количество собственных проектов, в Бельгии и Германии АЭС также продолжают работать. Политическое же давление на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана вряд ли окажется эффективным. Он традиционно находится во враждебном окружении, его не любят в Брюсселе, но это не мешает ему получать высокий уровень поддержки на внутренней арене, что позволяет не прислушиваться к ЕС при выработке энергетической политики», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто рассказал о давлении ЕС на проект АЭС "Пакш-2"

Лучшее предложение России 

Напомни, что Россия и Венгрия подписали документы о строительстве новых энергоблоков на единственной в Венгрии АЭС «Пакш» еще в 2014 году. Реакторные установки предполагается строить по передовому российскому проекту ВВЭР-1200, в котором учтены постфукусимские стандарты надежности и безопасности. Стоимость проекта составляет около 12 млрд евро, 10 млрд из которых будут предоставлены на приемлемых условиях по государственному кредиту РФ.

«Стоит отметить, что наше энергетическое сотрудничество с Венгрией не ограничивается атомной энергетикой. Скорее всего, через территорию этой страны пройдет маршрут второй нитки «Турецкого потока». В принципе мы готовы поставлять Венгрии и газ, но атомная энергетика имеет свои преимущества – минимальные вредные выбросы и низкая стоимость вырабатываемой энергии. Здесь уже решает Будапешт.

Сегодня в мире существует ограниченное количество игроков, которым по силам реализовать такой проект как «Пакш-2»: Франция, США и Россия. Пытаются на рынок атомной энергетики выходить Южная Корея и Китай, но этот процесс постепенный. По соотношению цена-качество именно мы предоставляем лучший вариант, причем Восточная Европа традиционно является территорией АЭС советского промышленного дизайна. Там до сих пор остались технологические инженерные связи, да и по стоимости предоставляемых услуг с нами никто конкурировать не может», - резюмирует Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Европейское космическое агентство просит NASA решить проблему с парашютами

Помощь NASA потребовалась Европейскому космическому агентству (ЕКА). Нужно решить проблему с парашютами для реализации российско-европейского межпланетного проекта ExoMars-2020.

4:29  21 Сентября 2019
32
Систему связи от Су-57 могут установить на российские беспилотники

Истребитель Су-57 может "поделиться" облегченной версией системы связи и передачи данных ОСНОД с российскими беспилотниками, заявил начальник научно-технического центра НПП "Полет" холдинга "Росэлектроника" Алексей Ратнер.

4:12  21 Сентября 2019
50
Врачи назвали безопасный объем сока для ежедневного потребления

Сок можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, но в ограниченном объеме - не более 200-300 миллилитров. При этом, худеющим следует от этого напитка отказаться насовсем, считают врачи.

3:45  21 Сентября 2019
60
Имя хоббита из "Властелина колец" присвоили блохе

Ученые в Новой Зеландии открыли новый вид травяных блох. Они приняли решение присвоить ему имя хоббита из "Властелина колец". Речь идет о Фродо Бэггинсе.

3:29  21 Сентября 2019
58
Проект Hyperloop на Украине реализовывать больше не хотят

Нынешний министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявил об асбурдности реализации в стране проекта Hyperloop.

3:21  21 Сентября 2019
40
Систему безопасности Windows 7 к выборам президента США обновят бесплатно

Бесплатное обновление системы безопасности для Windows 7 произойдет перед выборами президента США 2020 года. Данное решение было принято компанией Microsoft.

3:03  21 Сентября 2019
55
Ракетный крейсер "Украина" решено продать, пока он не затонул

В Киеве приняли решение продать ракетный крейсер "Украина". Глава компании «Укроборонпром» Айварас Абромавичус указал на то, что украинские власти не видят потребности в столь большом корабле.

2:46  21 Сентября 2019
55
Трамп одобрил отправку дополнительных сил на Ближний Восток из-за Ирана

Американский президент Дональд Трамп высказал одобрение по поводу отправки дополнительных сил на Ближний Восток из-за Ирана, которого Вашингтон обвинил в организации нападения дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

2:31  21 Сентября 2019
42
Единорог выполнит роль индикатора невесомости нового экипажа МКС

Командир космического корабля "Союз МС-15" Олег Скрипочка заявил, что индикатором невесомости для новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) станет игрушечный единорог.

2:13  21 Сентября 2019
39
Гус Хиддинк ушел из сборной Китая и остался без работы

Голландский специалист Гус Хиддинк, который ранее тренировал национальную команду России, в настоящее время находится без работы. Он покинул должность наставника олимпийской сборной Китая.

1:59  21 Сентября 2019
44
Крупнейший торговый центр загорелся во Владивостоке

Региональный главк МЧС сообщил о пожаре в одном из крупнейших торговых центров Владивостока "Максим".

1:36  21 Сентября 2019
31
Москвичей предупредили об ограничении бесконтактной оплаты проезда в метро

Оплата проезда в метро российской столицы бесконтактным методом и банковскими картами будет ограничена на протяжении двух дней из-за проведения технических работ.

1:26  21 Сентября 2019
54
Нижнее белье жены Гитлера продали на аукционе

Комплект нижнего белья жены Адольфа Гитлера Евы Браун был продан на аукционе, устроенном в Великобритании. Покупатель заплатил за него 6,1 тысячи фунтов стерлингов.

1:15  21 Сентября 2019
58
Заместитель Помпео решила уволиться

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил об увольнении своего заместителя по контролю над вооружениями и международной безопасности. Андреа Томпсон получила вышеназванную должность в апреле прошлого года.

0:59  21 Сентября 2019
93
Жена Трампа попала в неприятную ситуацию из-за ножниц

Супруга американского президента Дональда Трампа попала в неловкую ситуацию. Меланья Трамп не сумела разрезать ленточку во время открытся монумента Джорджу Вашингтону после реконструкции.

0:47  21 Сентября 2019
84