Две "консервные банки" с пожарным рукавом: в Крыму оценили украинский "прорыв с боем" через Керченский пролив
facebook.com  /  Олег Крючков

Слова украинского капитана Коваленко о готовности к «прорыву с боем» через Керченский пролив являются продолжением провокационных заявлений, связанных с бесславным походом кораблей ВМС Украины под грандиозным Крымским мостом, считает депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара.

Переход кораблей «Донбасс» и «Корец»

Капитан первого ранга Дмитрий Коваленко, который руководил переходом украинских кораблей «Донбасс» и «Корец» в Азовское море, заявил о готовности украинских моряков к боестолкновению с российскими пограничниками во время прохода через Керченский пролив. По утверждению Коваленко, обстановка была нервной, поэтому моряки приняли меры предосторожности.

«Боевые группы, пулеметы — все заряжено было, два человека в полной экипировке стояли на видном месте, чтобы россияне видели», - цитируют его слова украинские СМИ. Кроме того, экипаж украинских кораблей якобы был готов применить против российских пограничников «пожарные рукава».

«Слова украинского капитана Коваленко являются продолжением провокационных заявлений, связанных с бесславным проходом кораблей ВМС Украины под грандиозным Крымским мостом. Две с трудом плывущие консервные банки под грандиозным Крымским мостом выглядели комично для нас, но трагично для Киева, так как они являются лицом современного украинского флота.

Причем накануне прозвучало другое еще более абсурдное по своему содержанию заявление. Командир украинского бронекатера «Кременчуг» Александр Регула рассказал журналистам о достижении своим катером «эффекта невидимости» для российских систем обнаружения и военных кораблей. Эти высказывания стоят в одном ряду», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара
vk.com  / Депутат ГС РК Ганжара Владислав Валериевич

Абсурдные заявления украинских капитанов

Напомним, что «Кременчуг» сопровождал корабли «Донбасс» и «Корец» при переходе в Азовское море. По словам Регулы, его судно стало невидимым благодаря «специальной геометрии, радиопоглощающим обводам корпуса и специальной покраске катера». Но военные эксперты назвали слова украинского моряка «дешевым популизмом», не относящимся к реальности, так как катер столь мал, что не представляет ни для кого абсолютно никакого интереса.

«Что касается кораблей «Донбасс» и «Корец», то самому экипажу судна наверняка было тревожно, так как они оказались в непростой ситуации и не знали, к каким провокациям готово их руководство. В случае же реальной провокации, представляющей угрозу безопасности для российских моряков, ситуация легко могла бы закончиться трагедией для украинских кораблей.

Сопоставлять боевые возможности флотов России и Украины даже на бумаге не имеет смысла, потому что для нас военно-морских сил Украины попросту не существует, столь они малозначительны. И раздражение Киева, вызванное таким положением вещей, выливается в смехотворные и абсурдные заявления украинских капитанов», - считает Владислав Ганжара.

Напомним, что в конце сентября МВД Украины заявило о планах по созданию единой системы мониторинга безопасности в Азовском море. Как предположил политолог Владимир Джаралла, с подачи западных кураторов на Украине отрабатывается история обострения ситуации в Азовском бассейне. Но чем дальше, тем сильнее подходы Киева начинают принимать какие-то уж совершенно комедийные формы.