МИД России надеется на здравомыслие Израиля в сирийских операциях
Федеральное агентство новостей  / 

На слова министра обороны Израиля Авигдора Либермана о том, что его страна не рада поставкам Сирии С-300, но от военных операций там не откажется, ответил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

Он подчеркнул, что Москва надеется на здравомыслие израильских коллег в том, что касается действий в регионе.

Борьба с терроризмом, конечно, нужна и важна, но Сирия не должна быть ареной для сведения счетов, не связанных с данной проблемой.

Ракетно-зенитные комплексы обеспечат качественно новый уровень противовоздушной обороны. За этой поставкой последуют и другие шаги, что, разумеется, изменит ситуацию «на земле», цитирует Вершинина РИА «Новости».

Напомним, 2 октября Минобороны РФ подтвердило передачу Сирию четырех пусковых установок С-300. Этот шаг предпринят в целях повышения безопасности российских военнослужащих после крушения самолета Ил-20, ответственность за которое Москва возложила на Израиль.

Именно по просьбе последнего в 2013 году наша страна приостановила поставки данных систем Дамаску, но сейчас ситуация изменилась.

Либерман накануне подчеркнул, что Тель-Авив интересует, кто и как будет управлять комплексами С-300.

Объясняя удары по Сирии, он отметил, что речь не идет ни о захвате чужих территорий, ни о вмешательстве в ее внутренний конфликт. Это лишь попытка не дать Ирану превратить Сирию в передовой форпост против Израиля или использовать ее как некий логистический центр для переброски эффективного оружия из Ирана в Ливан для «Хезболлы».