Просто перекроем газ – а у вас уже холодно: эксперт из Венгрии пригрозил Украине замерзанием и походом до Львова под флагом НАТО

Венгрия имеет несколько мощных рычагов для воздействия на Украину по Закарпатью, среди которых реверс газа и членство в НАТО. Об этом заявил венгерский политконсультант Миклош Кевехази.

Эксперт напомнил, что Венгрия разными путями помогает Закарпатью на протяжении десятилетия, примерно столько же в регионе идет выдача венгерских паспортов. Однако претензии Киева на этот счет появились только сейчас, и Кевехази подозревает, что это часть политической игры украинских властей.

В силу этого Будапешт не собирается спокойно смотреть на действия Киева по Закарпатской области. Если Украина вышлет из региона венгерского консула, ответ будет зеркальным, но в случае дальнейших недружественных шагов украинской стороны реакция Венгрии может быть намного жестче, предупредил Кевехази.

В первую очередь речь идет о поставках газа – после отказа от прямого импорта из России именно Венгрия является ключевым направлением реверса на Украину. Следовательно, Будапешт может "просто перекрыть вентиль", а с учетом того, что на Украине в октябре уже наступили холода, это грозит Киеву настоящими восстаниями собственных граждан, отметил представитель Венгрии.

Кевехази: Венгрия может просто перекрыть Украине газ, а октябрь уже холодный
 / 

Кроме того, Будапешт может воспользоваться правом привлечения в Закарпатье миротворцев ООН, а также членством в НАТО. Кевехази иронично напомнил, что Венгрия в альянсе отвечает, в том числе, за очистку воды. "Если им это удобно, мы до Львова дойдем и очистим все воды им", - пообещал он.

По мнению эксперта, между Закарпатьем и Донбассом намного больше общего, чем думают многие. В Будапеште склонны разделять киевскую власть и Украину: с украинцами у венгров давние дружеские отношения и тесные связи, тогда как руководство этой страны постоянно подвергает собственный народ опасности, что приводит к гибели тысяч человек на Юго-востоке и многомиллионной эмиграции.

"А главный заказчик Донбасса кто? Америка. Она не играет чисто. Поэтому придется и Венгрии. Я почти уверен, что у господина Орбана есть рукопожатия в кулуарах, которые говорят ему: иди, попробуй", - заключил Кевехази в программе "60 минут" на канале "Россия 1".