Возвращайтесь назад в русский мир: польский эксперт назвал высылку консула Венгрии "шагом в ад" для Украины

Решение МИД Украины о высылке консула Венгрии является "шагом в ад" для Киева и закрывает ему путь на Запад. Об этом заявил политолог из Польши Якуб Корейба.

Корейба: выслав консула Венгрии, Украина сделала шаг в ад
 / 

Украина в четверг объявила консула Венгрии в закарпатском Берегове персоной нон грата. В связи с этим дипломату предписано покинуть украинскую территорию в течение трех суток. В ответ глава дипведомства Венгрии Петер Сийярто анонсировал симметричный ответ и упрекнул Киев в намеренном обострении дипломатического конфликта вокруг Закарпатья.

Комментируя ситуацию с высылкой венгерского консула в эфире "60 минут", Корейба объявил, что действующий состав украинского МИД является "нулевым вариантом". Киев, полагает представитель Польши, должен был еще пять лет назад полностью сменить состав дипломатов, назначив на ключевые должности (послы, главы департаментов) "могилян" и других выходцев с Западной Украины.

По мнению Корейбы, конфликт с Венгрией является делом рук "русских агентов", якобы заполонивших министерство иностранных дел Украины. Ситуация с Закарпатьем сегодня выгодна только России, поскольку подрывает перспективы Киева в западных объединениях и альянсах, считает он.

Корейба заявил о засилье "русских агентов" в МИД Украины
 / 

"Там (в МИД Украины) сейчас столько русских агентов, что вот такое мы получаем. Украина сделала шаг в ад, шаг в русский мир. Если они хотят превратить Венгрию в страну, которая заблокирует им европейское и натовское будущее – это шаг в ад. И кроме как ваши агенты, никто другой этого сделать не мог. В МИДе нулевой вариант! Всех вон!" – объявил Корейба, добавив, что России должно "очень нравится" все, что происходит между Украиной и Венгрией.

По мнению венгерских экспертов, если Киев продолжит обострять дипломатический конфликт, ответ Будапешта может быть достаточно жестким. Помимо ограничений работы Украины в ЕС и НАТО, Венгрия имеет возможность перекрыть поставки газа, осуществляемые на Украину по реверсу. Основная часть реэкспорта ресурса Киеву в настоящее время идет именно через Венгрию.