Выход США из ДРСМД приведет к возвращению "холодной войны" в Европу

17:56  04 Октября 2018
413
Вашингтон, США

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Москва должна вернуться к выполнению своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности(ДРСМД), поскольку в противном случае Вашингтон «предпримет меры».

Министр обороны США Джеймс Мэттис

Обвинения Вашингтона носят беспочвенный характер

Таким образом, Мэттис подтвердил недавнее заявление постоянного представителя США при НАТО Кей Бэйли Хатчисон о том, что Россия нарушает ДРСМД, а в случае, если такая политика Москвы продолжится, Вашингтон жестко ответит на это.

Тогда Хатчисон даже договорилась до того, что США будут рассматривать возможность ликвидации российской ракеты данного класса в том случае, если она будет способна нанести удар по какому-либо государству НАТО. По ее словам, контрмеры США будут означать уничтожение ракет, которые разрабатываются Россией в нарушение данного межгосударственного соглашения от 1987 года.

Речь здесь идет о крылатой ракете 9М729, которая разрабатывается ОКБ «Новатор» и которая якобы будет иметь оперативную дальность в 500-5500 километров. При этом, в качестве пусковой установки она будет иметь ракетный комплекс «Искандер-М».

Естественно, все данные о ходе работ по этой ракете засекречены, но сам факт, что ее оперативная дальность составляет 5500 километров, фактически выводит ее из-под действия РСМД, поскольку и стандартные баллистические ракеты России и США могут лететь на дальность меньше 5000 километров. Кроме того, данная ракета на сегодняшний день не стоит в России на вооружении.

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М»

США рассматривают односторонний выход из ДРСМД

Рассуждения Хатчисон о том, что США могут уничтожить эти ракеты, не нужно принимать в расчет – Россия это не Иран и не Сирия, по которым Израиль наносит свои тактические удары для воспрепятствования работы военно-промышленных комплексов этих стран.

Соответственно, в случае нанесения такого удара со стороны Соединенных Штатов по России мы сразу будем находиться в совершенно другой реальности, имя которой российская-американская война, которая в литературе часто называется ядерным апокалепсисом. Полностью исключать этого, наверное, нельзя, но это уже явно не предмет подобной дипломатической риторики.

При этом, к заявлению Мэттиса о том, что США предпримут меры, нужно отнестись серьезно и адекватно, поскольку если это не пустая риторика, а глава Пентагона за ней не замечен, то это фактически первые шаги Вашингтона к выходу из ДРСМД.

В США постоянны рассуждения о том, что при современном раскладе сил данной стране не нужен ДРСМД, и что нужно выйти из этого договора для увеличения давления на Россию. В то же время, Вашингтону необходим для этого формальный повод и подобные обвинения в адрес нашей страны прекрасно для этого подходят. Соответственно, это заявление вызывает очень серьезные опасения.

В Пентагоне вынашивают планы действий по судьбе ДРСМД

США могут повернуть вспять ситуацию в Европе

В то же время, все эти американские обвинения о нарушении ДРСМД не имеют никакого смысла – США сами давно нарушили это соглашение, разместив в Румынии ракетные установки MK-41, которые за три часа могут быть перепрограммированы на запуск крылатых ракет «Томагавк». Так что, данное соглашение уже давно выполняется американцами весьма специфическим образом.

Руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады Павел Шариков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в Вашингтоне действительно идут брожения по дальнейшей судьбе ДРСМД.

«Если это является первыми шагами американцев по выходу из ДРСМД, то очевидно, что они просто развязывают себе руки в рамках того глобального расклада, который сложился на европейском континенте после 1988 года», - констатирует Шариков.

После того, как начал реализовываться ДРСМД, с территории Европы были убраны многочисленные ракетные комплексы среднего радиуса, которыми был буквально нашпигован континент после серьезной эскалации начала восьмидесятых годов.

Это соглашение было подписано в 1987 году, а начало реализовываться в 1988

Выход США из ДРСМД будет крайне агрессивным решением

В начале восьмидесятых агрессивная республиканская администрация президента США Рональда Рейгана объявила СССР империей зла и начала активное геополитическое давление, которое сопровождалось многочисленными информационными вбросами. Самым ярким из них была история с СОИ, которая произвела серьезное впечатление на советское политическое руководство.

Чтобы купировать последствия этих мер, и был подписан ДРСМД, который значительно снизил вероятность случайного начала ядерной войны между СССР и Варшавским договором и США и НАТО, и это действительно привело к снижению уровня эскалации в Европе.

«С другой стороны, США здесь могут оставить себе сразу несколько вариантов – например, не выходить из этого договора, но использовать данную тему для давления на Россию, или вообще оставить этот вопрос открытым», - резюмирует Шариков.

Как считает эксперт, к настоящему времени все эти взаимные обвинения России и США в невыполнении ДРСМД носили тупиковый характер и не вели к изменению общего положения дел в Европе, а теперь Мэттис, судя по всему, решил пойти здесь на прямую эскалацию.

США предстоят промежуточные выборы в Конгресс США

«Во внутренней политике США все-таки существуют сторонники сохранения ДРСМД, но насколько сильно их лобби сказать сложно, поскольку в Вашингтоне имеется генеральная идея по выходу из данного соглашения. Кроме того, здесь многое прояснят и ближайшие промежуточные выборы в американский Конгресс, которые крайне важны для внутренней политики США», - заключает Шариков.

Таким образом, данное заявление Мэттиса может носить и внутриполитический характер, поскольку выход США из ДРСМД приведет к небывалой эскалации геополитической обстановки в Европе с совершенно непрогнозируемыми последствиями.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ рассказали о сохранении русской культуры на Аляске Порошенко поздравил украинских делегатов в ПАСЕ с «победой» над РФ Таиланд для граждан 21 страны отменит оплату за визы по прибытии Япония выразила протест РФ из-за стрельб в районе Южных Курил Тунисский истребитель рухнул в Средиземное море во время учений СМИ: в Канаде выстроились очереди за марихуаной после ее легализации Губернатор Калифорнии назвал имя погибшего на Украине пилота Приятель керченского стрелка объяснил его поступок пристрастием к игре «Метро‐2033» РФ и Монголия подписали программу военного сотрудничества Крупнейший беспилотный транспортник успешно совершил первый полет Шойгу заявил о наращивании военно-технического сотрудничества с Монголией Канада соболезнует пострадавшим и семьям погибших в Керчи
Новости партнёров
СМИ рассказали о сохранении русской культуры на Аляске

СМИ рассказали о сохранении православия и русской культуры на Аляске, проданной Российской империей Соединенным Штатам в XIX веке.

11:27  18 Октября 2018
46
Роскачество и Минпромторг проверят детское питание

Эксперты Роскачества и Минпромторга проведут исследование сухих молочных смесей для дети до шести месяцев. Об этом говорится в сообщении Роскачества.

11:23  18 Октября 2018
35
Расходы на погребение погибших в Керчи возьмет на себя правительство

Стала известна дата прощания с погибшими при атаке на Керченский политехнический колледж. Церемония состоится на площади Ленина 19 октября, сообщается на официальном сайте правительства Крыма.

11:23  18 Октября 2018
30
Список с именами погибших в Керчи появился на сайте администрации

Власти Крыма опубликовали список с именами погибших во время нападения на Керченский политехнический колледж. Все жертвы оказались студентами и сотрудниками учебного заведения.

11:12  18 Октября 2018
32
Жители Петербурга пожаловались на резкий химический запах воды

Резкий химический запах ощутили жители Выборгского, Калининского и Приморского районов Петербурга. В региональное управление МЧС начали поступать жалобы.

11:11  18 Октября 2018
45
Россия обернула учения НАТО в Азовском море против Украины и США

Слова Сергея Лаврова о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море‍ справедливы – без согласия России корабли просто не пройдут

11:11  18 Октября 2018
57
Порошенко поздравил украинских делегатов в ПАСЕ с «победой» над РФ

Президент Петр Порошенко назвал события в ПАСЕ «победой» украинской делегации.

11:08  18 Октября 2018
48
Таиланд для граждан 21 страны отменит оплату за визы по прибытии

Власти Таиланда хотят отменить визовый сбор по прибытии для граждан 21 страны в ноябре-декабре 2018 года.

11:07  18 Октября 2018
48
Россия напомнила Украине значение "формулы Штайнмайера" для будущего "нормандского формата"

Россия поддерживает идею о проведении третьего саммита «нормандского формата», но прежде Украина должна перестать препятствовать выработанным ранее мерам по урегулированию конфликта

11:05  18 Октября 2018
59
Родным погибших в Керчи выплатят по миллиону рублей

Семьи жертв керченского стрелка получат денежные компенсации. Родственникам погибших при стрельбе в политехническом колледже выплатят по миллиону рублей, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

10:58  18 Октября 2018
57
Япония выразила протест РФ из-за стрельб в районе Южных Курил

Япония заявила протест РФ из-за стрельб в районе южнокурильского острова Итуруп. Они планируются на конец октября.

10:57  18 Октября 2018
35
ЦБ запретил проведение ряда операций «ВостСибтранскомбанку»

Центробанк России запретил иркутскому «ВостСибтранскомбанку» проведение ряда операций.

10:47  18 Октября 2018
44
Рубль ослаб к доллару и евро в начале торгов

В начале торгов утром в четверг, 18 октября курс рубля снижается к доллару и евро. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи (ММВБ).

10:42  18 Октября 2018
39
Лавров напомнил о невозможности проведения учений НАТО и Украины в Азовском море

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Украина не может провести совместные с НАТО военные учения в Азовском море без согласия России.

10:42  18 Октября 2018
31
СМИ назвали имя полицейского, выдавшего лицензию на оружие стрелку в Керчи

СМИ сообщили, кто выдал лицензию на хранение и ношение оружия Владиславу Рослякову, который открыл стрельбу в политехническом колледже в Керчи.

10:37  18 Октября 2018
58