Подписаться
на push-уведомления?
Да

Выход США из ДРСМД приведет к возвращению "холодной войны" в Европу

17:56  04 Октября 2018
436
Вашингтон, США

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Москва должна вернуться к выполнению своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности(ДРСМД), поскольку в противном случае Вашингтон «предпримет меры».

Министр обороны США Джеймс Мэттис

Обвинения Вашингтона носят беспочвенный характер

Таким образом, Мэттис подтвердил недавнее заявление постоянного представителя США при НАТО Кей Бэйли Хатчисон о том, что Россия нарушает ДРСМД, а в случае, если такая политика Москвы продолжится, Вашингтон жестко ответит на это.

Тогда Хатчисон даже договорилась до того, что США будут рассматривать возможность ликвидации российской ракеты данного класса в том случае, если она будет способна нанести удар по какому-либо государству НАТО. По ее словам, контрмеры США будут означать уничтожение ракет, которые разрабатываются Россией в нарушение данного межгосударственного соглашения от 1987 года.

Речь здесь идет о крылатой ракете 9М729, которая разрабатывается ОКБ «Новатор» и которая якобы будет иметь оперативную дальность в 500-5500 километров. При этом, в качестве пусковой установки она будет иметь ракетный комплекс «Искандер-М».

Естественно, все данные о ходе работ по этой ракете засекречены, но сам факт, что ее оперативная дальность составляет 5500 километров, фактически выводит ее из-под действия РСМД, поскольку и стандартные баллистические ракеты России и США могут лететь на дальность меньше 5000 километров. Кроме того, данная ракета на сегодняшний день не стоит в России на вооружении.

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М»

США рассматривают односторонний выход из ДРСМД

Рассуждения Хатчисон о том, что США могут уничтожить эти ракеты, не нужно принимать в расчет – Россия это не Иран и не Сирия, по которым Израиль наносит свои тактические удары для воспрепятствования работы военно-промышленных комплексов этих стран.

Соответственно, в случае нанесения такого удара со стороны Соединенных Штатов по России мы сразу будем находиться в совершенно другой реальности, имя которой российская-американская война, которая в литературе часто называется ядерным апокалепсисом. Полностью исключать этого, наверное, нельзя, но это уже явно не предмет подобной дипломатической риторики.

При этом, к заявлению Мэттиса о том, что США предпримут меры, нужно отнестись серьезно и адекватно, поскольку если это не пустая риторика, а глава Пентагона за ней не замечен, то это фактически первые шаги Вашингтона к выходу из ДРСМД.

В США постоянны рассуждения о том, что при современном раскладе сил данной стране не нужен ДРСМД, и что нужно выйти из этого договора для увеличения давления на Россию. В то же время, Вашингтону необходим для этого формальный повод и подобные обвинения в адрес нашей страны прекрасно для этого подходят. Соответственно, это заявление вызывает очень серьезные опасения.

В Пентагоне вынашивают планы действий по судьбе ДРСМД

США могут повернуть вспять ситуацию в Европе

В то же время, все эти американские обвинения о нарушении ДРСМД не имеют никакого смысла – США сами давно нарушили это соглашение, разместив в Румынии ракетные установки MK-41, которые за три часа могут быть перепрограммированы на запуск крылатых ракет «Томагавк». Так что, данное соглашение уже давно выполняется американцами весьма специфическим образом.

Руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады Павел Шариков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в Вашингтоне действительно идут брожения по дальнейшей судьбе ДРСМД.

«Если это является первыми шагами американцев по выходу из ДРСМД, то очевидно, что они просто развязывают себе руки в рамках того глобального расклада, который сложился на европейском континенте после 1988 года», - констатирует Шариков.

После того, как начал реализовываться ДРСМД, с территории Европы были убраны многочисленные ракетные комплексы среднего радиуса, которыми был буквально нашпигован континент после серьезной эскалации начала восьмидесятых годов.

Это соглашение было подписано в 1987 году, а начало реализовываться в 1988

Выход США из ДРСМД будет крайне агрессивным решением

В начале восьмидесятых агрессивная республиканская администрация президента США Рональда Рейгана объявила СССР империей зла и начала активное геополитическое давление, которое сопровождалось многочисленными информационными вбросами. Самым ярким из них была история с СОИ, которая произвела серьезное впечатление на советское политическое руководство.

Чтобы купировать последствия этих мер, и был подписан ДРСМД, который значительно снизил вероятность случайного начала ядерной войны между СССР и Варшавским договором и США и НАТО, и это действительно привело к снижению уровня эскалации в Европе.

«С другой стороны, США здесь могут оставить себе сразу несколько вариантов – например, не выходить из этого договора, но использовать данную тему для давления на Россию, или вообще оставить этот вопрос открытым», - резюмирует Шариков.

Как считает эксперт, к настоящему времени все эти взаимные обвинения России и США в невыполнении ДРСМД носили тупиковый характер и не вели к изменению общего положения дел в Европе, а теперь Мэттис, судя по всему, решил пойти здесь на прямую эскалацию.

США предстоят промежуточные выборы в Конгресс США

«Во внутренней политике США все-таки существуют сторонники сохранения ДРСМД, но насколько сильно их лобби сказать сложно, поскольку в Вашингтоне имеется генеральная идея по выходу из данного соглашения. Кроме того, здесь многое прояснят и ближайшие промежуточные выборы в американский Конгресс, которые крайне важны для внутренней политики США», - заключает Шариков.

Таким образом, данное заявление Мэттиса может носить и внутриполитический характер, поскольку выход США из ДРСМД приведет к небывалой эскалации геополитической обстановки в Европе с совершенно непрогнозируемыми последствиями.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Филарет назвал способ отобрать Киево-Печерскую Лавру

Предстоятель неканонического Киевского патриархата Филарет рассказал от том, каким образом Украинская православная церковь может присвоить себе Киево-Печерскую Лавру, а также Почаевскую Лавру, которые принадлежат Московскому патриархату УПЦ. Об этом Филарет рассказал ТСН.

7:33  21 Января 2019
49
ЛНР за сутки пять раз подвергалась обстрелам ВСУ

В пресс-службе Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики сообщили о пяти случаях нарушений режима перемирия в Донбассе со стороны Вооруженных сил Украины, зафиксированных при обстрелах ВСУ по территориям ЛНР за прошедшие сутки.

6:58  21 Января 2019
52
Ъ: кабмин одобрил проект Национальной системы управления данными

Проект концепции Национальной системы управления данными (НСУД) на прошлой неделе получил одобрение правительства РФ, пишет газета Коммерсантъ.

6:45  21 Января 2019
58
Эрдоган обсудил с Трампом ситуацию в сирийском Манбидже

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора со своими американским коллегой заверил Дональда Трампа в готовности Анкары взять на себя обеспечение безопасности в сирийском Манбидже. Об этом сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу президента Турции.

6:33  21 Января 2019
35
Российские военные в Сирии доставили гуманитарную помощь в Манбидж

Российские военные доставили партию гуманитарной помощи жителям населенного пункта Дельафат в районе Манбидж в Сирии. Об этом сообщил представитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) Павел Матренинский.

6:23  21 Января 2019
46
Ъ: автовладельцам начнут выдавать госномера по прописке с 4 августа

В ГИБДД подготовили постановление, подразумевающее необходимость получения владельцем транспортного средства автомобильного номера в соответствии с местом прописки, которое должно будет вступить в силу с 4 августа 2019 года, пишет газета Коммерсантъ.

6:08  21 Января 2019
211
Авиаперевозчик "Россия" возобновит рейсы на Камчатку

Авиакомпания Россия начиная с 1 апреля возобновит выполнение полетов на рейсах из Москвы на Камчатку. Об этом сообщила пресс-служба правительства Камчатского края.

5:51  21 Января 2019
48
Таро Коно и Помпео обсудили подготовку к новому саммиту США и КНДР

Министр иностранных дел Японии Таро Коно в ходе телефонного разговора со своим американским коллегой обсудил с Майком Помпео процесс подготовки ко второму двустороннего саммиту США и КНДР с переговорами между лидерами двух государств, который намечен не конец февраля. Об этом сообщил МИД Японии.

5:39  21 Января 2019
40
В результате взрыва на трубопроводе в Мексике погибли уже 85 человек

Министр здравоохранения Мексики Хорхе Алькосер сообщил, что в результате взрыва на трубопроводе Туспан-Тула в штате Идальго количество погибших возросло до 85 человек, и 58 пострадавших, которые были госпитализированы, остаются в больницах.

5:26  21 Января 2019
73
"Ростех" поставит силовикам 200 комплектов противодействия БПЛА

В госкорпорации Ростех сообщили о планах на поставку российским силовым структурам в первой половине 2019 года около 200 комплектов оружия для борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).

5:06  21 Января 2019
118
SANA: сирийские ПВО отразили атаку Израиля

Системы противовоздушной обороны (ПВО) в Сирии в ночь на понедельник успешно отразили атаку со стороны Израиля, по данным информационного агентства SANA.

4:53  21 Января 2019
45
Ариану Гранде обвинили в плагиате

Американскую поп-исполнительницу Ариану Гранде обвинили в плагиате, с такими претензиями к коллеге по сцене выступила менее популярная рэп-артистка Princess Nokia, конфликт которых добрался до эфира Fox News.

4:37  21 Января 2019
50
Deadline: умер экс-агент ЦРУ Мендес

Бывший агент ЦРУ Тони Мендес, принимавший участие в операции по спасению американских дипломатов в Иране в ходе исламской революции, ушел из жизни в возрасте 78 лет. Об этом сообщил портал Deadline.

4:14  21 Января 2019
136
Джулиани рассказал об идее построить Trump Tower в Москве

Адвокат президента США Рудольф Джулиани заявил NBC, что Майкл Коэн, бывший юрист Дональда Трампа, в 2016 году действительно упоминал в своих разговорах идею о том, чтобы построить небоскреб Trump Tower в Москве, однако этот вопрос был снят с повестки незадолго перед тем, как в Штатах прошли выборы.

3:57  21 Января 2019
35
Мэй хочет спасти сделку по Brexit за счет правок в Белфастское соглашение

Тереза Мэй задумала поменять Белфастское соглашение, за счет внесения правок в этот договор, которые могут позволить премьер-министру Великобритании избежать очередного провала сделки по выходу из ЕС, пишет английская газета The Daily Telegraph.

3:32  21 Января 2019
33