Бумага может стать золотой

 
Москва, 02.02.15 - 9:12
На сегодня в России выходит около 60 тысяч журналов и газет.

К концу года рынок не справившись с проблемами может потерять до половины печатных изданий

Наряду с массовым сокращением сотрудников в российских средствах массовой информации наметилась и другая серьезная проблема. Отечественным целлюлозно-бумажным предприятиям из-за продолжающего снижения курса рубля стало выгоднее экспортировать свою продукцию. «Экономика сегодня» решила узнать, чем грозит подорожание бумаги для медиарынка.

В Минкомсвязи считают, что к концу года рынок не справившись с проблемами может потерять до половины печатных изданий. «К концу года может закрыться каждое второе СМИ в стране. Чтобы это предотвратить, необходимо вернуть печатным СМИ рекламу алкоголя и табака», - считает замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

В Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) также прогнозируют возможное сокращение рынка, но в более щадящем режиме. На сегодня в России около 60 тысяч журналов и газет. В АРПП считают, что по итогам года рынок покинет до 30% изданий. Главной причиной, конечно, является сжатие рекламного рынка с 17 млрд рублей до 12 млрд рублей в годовом объеме.

Российские производители бумаги, повысившие с сентября 2014 года цены на свою продукцию в полтора раза, значительно добавили головной боли печатным изданиям. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров тут же обозначил проблему перед премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Тот в свою очередь поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу разработать программу по предотвращению коллапса в отрасли и разобраться «с недобросовестными производителями бумаги».

Среди крупных игроков на рынке  можно выделить  "Архангельский ЦБК", ОАО "Группа "Илим" и ОАО "ЦБК Волга". «У компании Илим для сравнения бумага подорожала с 38 тысяч рублей до 62 тысяч рублей за тонну всего за 5 месяцев», комментирует исполнительный директор Гильдии издателей печатной продукции Елена Шитикова. Если ранее рост цен на бумагу не превышал 5% в год, то сейчас все те же 5% составляет рост в месяц.

Многие предприятия в попытке объяснить дороговизну свое продукции апеллируют к тому, что из-за увеличившегося курса валюты закупать оборудование и химические составляющие за рубежом стало на порядок дороже. Но некоторые участники рынка не скрывают, что курс рубля открывает широкие перспективы для экспорта российской бумаги. Поставки на внутренний рынок сокращаются, так как это становится для бумажного бизнеса не выгодно.

«Экономика сегодня» продолжит следить за тем, как будут развиваться события в печатной отрасли.

Павел Бойков

фото: ФБА "Экономика сегодня", Никита Юрченко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх