Российская экономика не показывает признаков ослабления, соответственно, нет причин для прогнозов по снижению курса рубля. Фундаментальные равновесные значения рубля по отношению к доллару вряд ли изменятся. Так считает эксперт Михаил Беляев.
Курс рубля сейчас находится под влиянием глобальной волатитильности, но это влияние будет краткосрочным. Об этом сказал министр экономического развития РФ Максим Орешкин.
"У нас сейчас очередное обострение ситуации на глобальных рынках. Если вы посмотрите - доходности 10-летних американских облигаций поднялись до очередного максимума - 3,2%. И в целом по всему спектру развивающихся валют у нас идет серьезное ослабление. Опять негативные данные приходят из Турции, где инфляция поднялась до 24,5% и стала выше ключевой ставки, установленной в этой стране", - пояснил глава МЭР.
"Эта глобальная волатильность влияет, в том числе, на российский рынок. Курс у нас плавающий, поэтому изменения настроений глобальных всегда оказывает краткосрочное влияние на курс. Долгосрочно у нас, с точки зрения наших ожиданий, ничего не меняется", - сказал Орешкин.
Он заметил также, что те реформы, которые были реализованы в последние годы, дают основания рассчитывать на возвращения курса рубля к фундаментальным значениям даже в период максимальной волатильности.
Ничего не изменится
"Что касается высказываний Орешкина, я с ним согласен с тем, что ничего не изменится. Единственное, трудно понять, откуда он взял и на чем основывает цифры по прогнозу. Ошибка Орешкина вот в чем - он пытается эти краткосрочные воздействия на рубль, которые связаны с ценой на нефть, с движением капиталов, приложить к долгосрочным прогнозам курса рубля. Этот прогноз зависит от фундаментальных значений - от ростовых характеристик нашей экономики, от эффективности. И его прогнозы на 2-3 года вперед, они не имеют отношения к аргументации", - сказал главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.
Те аргументы, которые приводит министр, не соответствуют прогностическому выводу, хотя по цифрам все попадает в общие ощущения - те, что можно было вывести на основании фундаментального анализа, отметил Беляев, указав, что "по цифрам я с Орешкиным согласен".
Поводы для оптимизма
Текущее состояние российской экономики дает поводы для оптимистичных прогнозов, говорит эксперт.
"Я все-таки, несмотря на все минусы, с оптимизмом смотрю на развитие нашей экономики. Появляются определенные программы развития, может, не такие, какие бы хотелось, возникает понимание того, что нужно заниматься именно своей экономикой. Это заставляет надеяться, что наша экономика пойдет в позитивную зону, а это уже повлияет на курс рубля", - сказал Беляев.
Эксперт не видит признаков ослабления экономики, и соответственно, нет причин для прогнозов по снижению курса рубля. Скорей всего, российская национальная валюта будет находиться на ровной линии, то есть фундаментальные равновесные значения рубля по отношению к доллару вряд ли изменятся, заключил Михаил Беляев.
Ранее Максим Орешкин заявил, что курс рубля в условиях моратория Центробанка на покупку валюты в рамках бюджетного правила может дать укрепление нацвалюты до уровня ниже 64 рублей за доллар.
"Если мы оценивали равновесный, фундаментальный курс рубля при наличии покупок (ЦБ в рамках бюджетного правила) на уровне около 64 рублей за доллар, то это дополнительное предложение (в результате моратория ЦБ на закупку валюты по бюджетному правилу) будет толкать российскую валюту к ещё более сильному укреплению", - говорил глава Минэкономразвития,
1 октября ведомство в прогнозе социально-экономического развития до 2024 года предсказало, что в октябре—декабре курс доллара вернется к отметке 64–65 руб. В МЭР назвали тогда благоприятными фундаментальные факторы, определяющие курс рубля - положительное сальдо текущего счета, устойчивые показатели государственных финансов, рост экономики.