Подписаться
на push-уведомления?
Да

Почему мы должны в убыток себе прокачивать газ: "план Б" Украины на случай запуска "Северного потока-2" удивил эксперта

11:31  05 Октября 2018
3 029
Киев, Украина

Перспективы иска Украины в Международный арбитраж крайне малы. Если «Газпром» с 2019 года сокращает свои контрактные обязательства перед «Нафтогазом», то с какой стати он должен прокачиваться газ через украинскую ГТС. К такой аргументации Киева как потеря упущенной выгоды никто в суде не прислушается, уверен доцент МГИМО и политолог Николай Топорнин.

Со строительством «Северного потока-2» по нему будет дешевле и коммерчески выгоднее прокачивать газ, чем через Украину

"План Б" Украины на случай запуска "Северного потока-2"

У Киева есть «план Б» на случай запуска «Северного потока-2», заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Украины Юрий Витренко. По его словам, Украина уже подала иск к России в Международный арбитраж для компенсации ущерба, который будет причинен стране из-за запуска трубопровода и простоя национальной газотранспортной системы. В Киеве оценили убытки в 12 миллиардов долларов.

«Аргументация Киева мне показалась весьма расплывчатой и непоследовательной. Они настаивают на том, что прокачка газа через ГТС должна продолжаться на неизменных условиях, учитывающих цену за транзит и объем прокачки газа. При этом они утверждают, что Россия по старому контракту должна прокачивать чуть ли не 100-110 млрд кубов, хотя речь шла о минимальной прокачке 35 млрд кубов по контракту «бери или плати».

Причем именно украинцы оспорили эту формулу несколько лет назад, посчитав ее несправедливой и снизив прямые закупки российского газа до нуля. Сейчас, видимо, они ее вновь вытаскивают на поверхность и пытаются апеллировать к ней в суде. Второй момент связан со спорами о стоимости транзита, которую «Газпром» находит завышенной, а «Нафтогаз» заниженной», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Но третий и самый важный момент Николай Топорнин связывает с необоснованностью претензий Киева по использованию их ГТС. Сегодня Украина не покупает российский газ, но зато она получает деньги за транзит, который прокачивает «Газпром» в Европу.

Со строительством «Северного потока-2» по нему будет дешевле и коммерчески выгоднее прокачивать газ, чем через Украину, которая получает сегодня ежегодно около 2,5-3 млрд долларов в год при прокачке 90-100 млрд кубов. «Северный поток-2» идет по дну Балтийского моря напрямую в Германию, и не проходит через юрисдикции других стран. Почему тогда мы должны в убыток себе прокачивать газ по украинскому маршруту, задается вопросом эксперт.

В Нафтогазе заявили о «плане Б» на случай запуска «Северного потока-2»

Перспективы иска в Международный арбитраж

Вопрос с газопроводом «Северный поток-2» уже решен, и «план Б» Киева свидетельствует о понимании Украиной неспособности повлиять на позицию Берлина по этому проекту. Более того, на Германию не способно повлиять даже давление Вашингтона. Ранее самым убедительным аргументом в пользу использования нового маршрута в обход Украины эксперты назвали проблемы безопасности. По их мнению, в глазах Германии украинская территория остается зоной повышенного риска.

«В то же время стоит признать, что «Северный поток-2» не сразу выйдет на полную мощность, поэтому в 2019 году мы вряд ли откажемся от использования украинской ГТС. Но начиная с 2020 года объемы прокачки через украинскую ГТС начнут резко снижаться, до 30-35 млрд кубов в год. В Германии называют это минимальным объемом, который следует сохранить за Киевом. Но для Украины уменьшение прокачки в три раза является довольно существенным по деньгам, поэтому они будут цепляться за них основательно.

Перспективы иска Украины в Международный арбитраж выглядят крайне сомнительно. К такой аргументации Киева как потеря упущенной выгоды никто в суде не прислушается, потому что «Газпром» уже анонсировал с 2019 года отказ от украинского транзита в пользу «Северного потока-2». Строительства прямого маршрута до Германии обошлось компании в сумму около 10 млрд долларов и эти деньги необходимо окупить», - резюмирует Николай Топорнин.

Проект «Северный поток - 2» предусматривает прокладку двух ниток газопровода с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Новый трубопровод планируют построить рядом с «Северным потоком», а разрешение осталось получить только от Дании.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Трамп подписал указ о создании командования Космическими силами США Британский кабмин допускает «жесткий» выход из ЕС Лавров озвучил принципы Конституционного комитета Сирии Порошенко призвал верующих выбирать между Россией и Украиной "Махинации Порошенко достигли церковной ограды": Безпалько о “признании” Киева со стороны Ватикана Конституционный комитет Сирии соберется в начале 2019 года Выдает бегство людей за достижение: в Сети пристыдили Порошенко за слова об "охоте" Европы за украинцами Давлением на ФРС Трамп пытается остановить уход капиталов из США Госдеп нам друг, но: Германия готова пойти за Россией по пути отказа от доллара в пользу евро Shazam составил рейтинг самых популярных мелодий уходящего года Мария Захарова предложила называть представителей киевского режима сестрами Названа возможная причина смерти экс-главы «Правого сектора»
Новости партнёров
Трамп подписал указ о создании командования Космическими силами США

В США появится командование Космическими силами США. Указ о создании новой структуры подписал американский лидер Дональд Трамп, сообщили в Белом доме.

19:31  18 Декабря 2018
36
Британский кабмин допускает «жесткий» выход из ЕС

Подготовка к выходу из Евросоюза без соглашения с Брюсселем находится в операционном приоритете правительства Великобритании, заявил министр по вопросам Brexit Стивен Баркли.

19:24  18 Декабря 2018
38
В правительстве не видят оснований для «галопирующего роста» цен на потребительские товары с начала 2019 года

Вице-премьер России Дмитрий Козак пообещал, что в России с начала следующего года не ожидается значительного роста цен на потребительские товары.

19:21  18 Декабря 2018
50
Депутат Затулин заявил о готовой реакции России на выход США из ДРСМД с размещением ракет у границ РФ с подлетным временем 3-5 минут

Россия ответит на выход США из ДРСМД с размещением ракет у границ РФ по "правилу мертвой руки", заявил депутат Госдумы Константин Затулин

19:16  18 Декабря 2018
37
Сирия, Йемен и Ливия стали темой разговора МИД РФ и посла США в Москве

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов провел  в Москве встречу с послом США Джоном Хантсманом. Об этом рассказали в российском МИД.

19:08  18 Декабря 2018
39
Роскомнадзор не рассматривает вариант блокировки Google и Facebook

Роскомнадзор не рассматривает вариант блокировки Google и Facebook в связи с несоблюдением российских законов. Об этом заявил глава ведомства Александр Жаров.

19:05  18 Декабря 2018
43
ЦБ запретит размещать данные о курсах валют на улицах

В Банке России разработали проект указания о размещении информации о курсах валют. В ЦБ хотят запретить вывешивать эти данные на улицах.

19:00  18 Декабря 2018
49
Лавров озвучил принципы Конституционного комитета Сирии

Встреча глав МИД России, Ирана и Турции со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой оказалась очень продуктивной, сообщил Сергей Лавров.

18:56  18 Декабря 2018
69
Порошенко призвал верующих выбирать между Россией и Украиной

Верующим жителям Украины предстоит сделать выбор не между церквями, а между своей родиной и Россией. Об этом заявил президент Петр Порошенко.

18:44  18 Декабря 2018
99
ФАС РФ наложила штраф на «большую тройку» сотовых операторов

Федеральная антимонопольная служба РФ наложила штраф на компании «МТС», «МегаФон» и «Вымпелком» в связи с установлением внутрисетевого роуминга.

18:42  18 Декабря 2018
50
"Махинации Порошенко достигли церковной ограды": Безпалько о “признании” Киева со стороны Ватикана

Ситуация с образованием 15 декабря в Киеве так называемой «Украинской православной церкви» под канонической юрисдикцией Константинопольского патриархата продолжает обрастать гротескными подробностями.

18:41  18 Декабря 2018
174
Конституционный комитет Сирии соберется в начале 2019 года

Первое заседание сирийского Конституционного комитета решено провести в начале 2019 года, говорится в совместном заявлении России, Ирана и Турции по итогам консультаций в Женеве.

18:40  18 Декабря 2018
35
Выдает бегство людей за достижение: в Сети пристыдили Порошенко за слова об "охоте" Европы за украинцами

Петр Порошенко объявил об "охоте" Европы за украинцами, выезжающими в ЕС по безвизу. В Сети уличили его в попытке выдать отток граждан за достижение

18:37  18 Декабря 2018
89
Давлением на ФРС Трамп пытается остановить уход капиталов из США

Американский президент Дональд Трамп призвал Федеральную резервную систему (ФРС) США не совершать «очередную ошибку»

18:35  18 Декабря 2018
66
Косачев призвал «через позитив» мотивировать страны не вступать в НАТО

Россия должна мотивировать страны с внеблоковым статусом от вступления в НАТО. Такую идею в рамках круглого стола озвучил сенатор Константин Косачев.

18:29  18 Декабря 2018
67