Подписаться
на push-уведомления?
Да

Почему мы должны в убыток себе прокачивать газ: "план Б" Украины на случай запуска "Северного потока-2" удивил эксперта

11:31  05 Октября 2018
3 321
Киев, Украина

Перспективы иска Украины в Международный арбитраж крайне малы. Если «Газпром» с 2019 года сокращает свои контрактные обязательства перед «Нафтогазом», то с какой стати он должен прокачиваться газ через украинскую ГТС. К такой аргументации Киева как потеря упущенной выгоды никто в суде не прислушается, уверен доцент МГИМО и политолог Николай Топорнин.

Со строительством «Северного потока-2» по нему будет дешевле и коммерчески выгоднее прокачивать газ, чем через Украину

"План Б" Украины на случай запуска "Северного потока-2"

У Киева есть «план Б» на случай запуска «Северного потока-2», заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Украины Юрий Витренко. По его словам, Украина уже подала иск к России в Международный арбитраж для компенсации ущерба, который будет причинен стране из-за запуска трубопровода и простоя национальной газотранспортной системы. В Киеве оценили убытки в 12 миллиардов долларов.

«Аргументация Киева мне показалась весьма расплывчатой и непоследовательной. Они настаивают на том, что прокачка газа через ГТС должна продолжаться на неизменных условиях, учитывающих цену за транзит и объем прокачки газа. При этом они утверждают, что Россия по старому контракту должна прокачивать чуть ли не 100-110 млрд кубов, хотя речь шла о минимальной прокачке 35 млрд кубов по контракту «бери или плати».

Причем именно украинцы оспорили эту формулу несколько лет назад, посчитав ее несправедливой и снизив прямые закупки российского газа до нуля. Сейчас, видимо, они ее вновь вытаскивают на поверхность и пытаются апеллировать к ней в суде. Второй момент связан со спорами о стоимости транзита, которую «Газпром» находит завышенной, а «Нафтогаз» заниженной», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Но третий и самый важный момент Николай Топорнин связывает с необоснованностью претензий Киева по использованию их ГТС. Сегодня Украина не покупает российский газ, но зато она получает деньги за транзит, который прокачивает «Газпром» в Европу.

Со строительством «Северного потока-2» по нему будет дешевле и коммерчески выгоднее прокачивать газ, чем через Украину, которая получает сегодня ежегодно около 2,5-3 млрд долларов в год при прокачке 90-100 млрд кубов. «Северный поток-2» идет по дну Балтийского моря напрямую в Германию, и не проходит через юрисдикции других стран. Почему тогда мы должны в убыток себе прокачивать газ по украинскому маршруту, задается вопросом эксперт.

В Нафтогазе заявили о «плане Б» на случай запуска «Северного потока-2»

Перспективы иска в Международный арбитраж

Вопрос с газопроводом «Северный поток-2» уже решен, и «план Б» Киева свидетельствует о понимании Украиной неспособности повлиять на позицию Берлина по этому проекту. Более того, на Германию не способно повлиять даже давление Вашингтона. Ранее самым убедительным аргументом в пользу использования нового маршрута в обход Украины эксперты назвали проблемы безопасности. По их мнению, в глазах Германии украинская территория остается зоной повышенного риска.

«В то же время стоит признать, что «Северный поток-2» не сразу выйдет на полную мощность, поэтому в 2019 году мы вряд ли откажемся от использования украинской ГТС. Но начиная с 2020 года объемы прокачки через украинскую ГТС начнут резко снижаться, до 30-35 млрд кубов в год. В Германии называют это минимальным объемом, который следует сохранить за Киевом. Но для Украины уменьшение прокачки в три раза является довольно существенным по деньгам, поэтому они будут цепляться за них основательно.

Перспективы иска Украины в Международный арбитраж выглядят крайне сомнительно. К такой аргументации Киева как потеря упущенной выгоды никто в суде не прислушается, потому что «Газпром» уже анонсировал с 2019 года отказ от украинского транзита в пользу «Северного потока-2». Строительства прямого маршрута до Германии обошлось компании в сумму около 10 млрд долларов и эти деньги необходимо окупить», - резюмирует Николай Топорнин.

Проект «Северный поток - 2» предусматривает прокладку двух ниток газопровода с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Новый трубопровод планируют построить рядом с «Северным потоком», а разрешение осталось получить только от Дании.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
«Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена Евроинтеграция обойдется Сербии в отказ от России и Косово Тихановская и Навальный являются достойными преемниками Обамы и Горбачева Путин в ГА ООН озвучит новое предложение РФ международному сообществу
Больницы Подмосковья не перешли на усиленный режим по борьбе с COVID-19

Больницы Московской области не переходили на режим усиленной работы по борьбе с COVID-19, как сообщили некоторые СМИ. Об этом заявил губернатор региона Андрей Воробьев.

5:02  25 Сентября 2020
84
Небензя: США превратили заседание в СБ ОНН в площадку для обвинений

Заседание Совета Безопасности ООН, которое было призвано укрепить сотрудничество стран в борьбе с COVID-19, превратилось в площадку для обвинений из-за США. На это указал постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

4:39  25 Сентября 2020
100
Продажи смартфона Samsung Galaxy Z Fold 2 начались в России

Россияне раскупили первую партию смартфона со сгибаемым дисплеем второго поколения Samsung Galaxy Z Fold 2 еще до появления устройства на прилавках. Модель черного цвета оказалась намного более популярной, чем бронзового.

4:38  25 Сентября 2020
94
Автобусы и трамваи Москвы вновь оборудуют усовершенствованным Wi-Fi

Наземный транспорт Москвы вновь станет зоной с бесплатным Wi-Fi . Об этом сообщили в столичном дептрансе. 

4:06  25 Сентября 2020
79
Фадеев раскритиковал молодых рэперов и заявил о смерти телевидения

YouTube стал новым телевидением, от которого осталась только симуляция. Об этом заявил продюсер Максим Фадеев на YouTube-канале Metametrica.

3:49  25 Сентября 2020
69
Десятилетний сын осужденного актера Ефремова заболел COVID-19

Результат теста на наличие COVID-19 у десятилетнего сына осужденного актера Михаила Ефремова оказался положительным. Об этом сообщил друг семьи артиста Алексей Лобарев.

3:28  25 Сентября 2020
62
Расходы средств на борьбу с COVID-19 в Ливии расследует спецкомиссия

Специальная комиссия займется расследованием расходов бюджета, который выделен на борьбу с коронавирусной инфекцией в Ливии. Об этом информирует LibyasChannel.

3:16  25 Сентября 2020
99
Певчих позволила себе неуместную шутку про "отравление" Навального

Сотрудница ФБК (иноагент в РФ) Мария Певчих позволила себе неуместную шутку про "отравление" Алексея Навального. Она произнесла ее во время стрима "Навальный LIVE".

2:57  25 Сентября 2020
408
Найдена связь между употреблением фруктозы и болезнью мозга

Ученые из США узнали о вреде фруктозы для мозга. Своими открытиями они поделились в научном журнале Frontiers in Aging Neuroscience.

2:29  25 Сентября 2020
73
Ливия нуждается в решении вопроса нелегальной миграции

Ливия должна решить проблему нелегальной миграции. Об этом во время своего выступления на 75-й сессии Генассамблеи ООН заявил глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж.

2:03  25 Сентября 2020
53
Замеченный в связи с боевиками глава ПНС Ливии выступил на Генассамблее ООН

Нелегитимное Правительство национального согласия Ливии отказывается связывать терроризм с какой-либо религией и убеждениями. Об этом заявил глава ПНС Файез Саррадж в своем выступлении на 75-й сессии Генассамблеи ООН.

1:30  25 Сентября 2020
91
Горбачев прокомментировал пятое выдвижение Путина на Нобелевскую премию

Наступило время, когда Нобелевскую премию мира будут получать за реальные заслуги, а не "по блату". Об этом заявил первый президент СССР Михаил Горбачев.

1:00  25 Сентября 2020
73
Глава ПНС выступил за мирное решение ливийского кризиса под эгидой ООН

Так называемое Правительство национального согласия Ливии "привержено мирному варианту решения ливийского кризиса" под эгидой ООН. Об этом заявил глава ПНС Файез Саррадж во время выступления на 75-й сессии Генассамблеи всемирной организации.

0:28  25 Сентября 2020
60
Трое гражданских пострадали в результате обстрела террористами в Сирии

Населенный пункт Джурин на северо-западе провинции Хама в Сирии был обстрелян боевиками. В результате террористического акта пострадали трое мирных жителей. Об этом журналистам сообщил источник в сирийских силах безопасности.

0:15  25 Сентября 2020
94
Глава Египта оценил приверженность Хафтара соблюдению перемирия в Ливии

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси подтвердил намерение оказывать помощь братскому ливийскому народу. Об этом он заявил на встрече с председателем Палаты представителей Ливии Агилой Салехом и командующим ЛНА Халифой Хафтаром.

0:00  25 Сентября 2020
88