Подписаться
на push-уведомления?
Да

Терроризм и экономический кризис поставили под вопрос будущее Туниса

13:49  05 Октября 2018
143
Тунис, Тунис

Тунис является знаковой страной для так называемого Большого ближнего Востока – так в американской политической науке называют общий регион Ближнего Востока и Северной Африки, который образовался еще во времена Римской империи.

В Тунисе имеют место быть экономические трудности

В Тунисе началась «арабская весна»

Именно в Тунисе в 2011 году началось такое явление, как «арабская весна», которая затем перекинулась на окрестные государства, что привело к гражданской войне в Сирии и Ливии, а также дестабилизировало практически все страны данного региона.

Естественно, это явление не было случайным, поскольку в США, во-первых, были недовольны режимами светских националистов, которые пришли к власти в этих государствах на смену колониальной системе, существовавшей здесь после разгрома Турции во время Первой мировой войны, а, во-вторых, в Вашингтоне был предложен план по территориальному переделу данного региона.

В результате, коллективным Западом была сделана ставка на «демократов», которые в рамках специфического общества этих стран предстали в виде классических исламистов экстремистского толка, что отлично видно и по так называемой сирийской оппозиции.

В Тунисе все закончилось относительно бескровно – оппозиционерам удалось выдавить из страны правившего с 1987 года президента Зин аль-Абидина Бен Али, при котором уровень жизни в Тунисе вырос в 10 раз, и установить новый политический режим.

Курс тунисского динара в последние годы снижается

Тунис находится в долговой ловушке

Другой вопрос, что правительства президентов Монсефа Марзуки и Беджи Каида Эс-Себси – ему вообще в этом году исполнилось 92 года, что говорит о шаткости политического строя в Тунисе, сделали ставку на помощь МВФ, и это скоро выйдет данной стране боком.

Например, рыночная стоимость тунисского динара постоянно снижается, в результате чего, национальная валюта Туниса обесценилась на 20 процентов за последние два года. С одной стороны, подобная девальвация привела к существенным выгодам для промышленности Туниса и увеличила перспективы ее роста, а с другой – все это перечеркивается размером тунисского внешнего долга.

В следующем году Тунис должен будет потратить на финансирование внешнего долга 3,2 млрд долларов, что эквивалентно 8 процентам национального ВВП, причем общая динамика показывает, что данный показатель постоянно растет в этой стране.

В результате, внутренние цены на топливо выросли в 4 раза, из-за чего растут государственные субсидии на покрытие этих цифр, причем речь здесь идет уже о 1,5 млрд долларов в год, что очень много для Туниса, поскольку в этой стране небольшие запасы нефти и газа. Поэтому девальвация провоцирует рост торгового дефицита и грозит для Туниса экономической катастрофой.

Тунис тратит на обслуживание внешнего долга значительные средства

Тунис не является нефтегазовым экспортером

Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данная ситуация является логичной, поскольку новые власти Туниса пошли на интенсификацию программы помощи со стороны МВФ.

Еще отметим, что данную ситуацию значительно ухудшает террористический фактор, который крайне актуален для Туниса ввиду соседства Ливии, открытия дверей в политическую систему для исламистских партий и общей ситуации в регионе Большого ближнего Востока.

«Здесь нужно смотреть на проблему в комплексе – у Туниса мало нефти и газа. Это первое и основное. Какие-то месторождения здесь также, разумеется, есть, но не в том объеме, чтобы обеспечивать национальную экономику», - заключает Балмасов.

К тому же, как замечает эксперт, в связи с ростом проблемы терроризма туристический сектор в этой стране демонстрирует очень серьезный спад, и это, несмотря на колоссальный демпинг, которым характеризуется тунисская политика в этой отрасли экономики.

У Туниса нет огромных запасов нефти и газа

Экономическая ситуация в Тунисе продолжит ухудшаться

«Еще нельзя забывать про то, что власти Туниса не имеют цельной программы по выводу страны из кризиса, тем более, это действительно очень сложно. Опять же, у Туниса нет серьезных сырьевых источников, на что опираются многие соседи данной страны по Северной Африке. Кроме того, внутриполитическая борьба в Тунисе не способствует этому», - резюмирует Балмасов.

По словам Сергея Станиславовича, исламисты навязывают борьбу либералам и представителям других политических сил, что сводит перспективы Туниса если на нет, то, по крайней мере, серьезно ограничивает возможности для роста его экономики.

«Если брать кредиты МВФ, то никто не заставлял тунисское политическое руководство их брать, но это было сделано, и вопрос здесь в том, на что все эти значительные средства были Тунисом потрачены. МВФ в отличие от России свои долги не прощает, причем в случае Туниса возможности для реструктуризации задолженности очень ограниченные», - констатирует Балмасов.

В этом вопросе нужно учитывать ситуацию и в соседней Ливии, поскольку происходящее в данной стране также сыграло большую роль в том, что сегодня имеет место быть в Тунисе, и во всех тех сложностях, которые в настоящий момент есть в тунисском народном хозяйстве.

Задолженность МВФ давит на Тунис

«Это сокращение поставок нефти и перебои с этим процессом – ведь не секрет, что значительная часть Туниса жила в последние годы за счет прямой контрабанды дешевой ливийской нефти на местный черный рынок», - заключает Балмасов.

Поэтому можно сделать вывод, что в экономических сложностях Туниса задействовано несколько факторов, причем данный тренд будет только усиливаться по причине того, что вся существующая конъюнктура работает против этой страны.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Сербии узнали, какой подарок приготовил Вучич для Путина

Трехмесячного щенка шарпланинской овчарки собирается подарить президент Сербии Александр Вучич российскому коллеге Владимиру Путину.

9:01  17 Января 2019
49
Ученые дали совет для улучшения памяти и работы мозга

Ученые в США для улучшения памяти и когнитивных функций головного мозга рекомендуют поддерживать физическую активность, чаще совершать прогулки и не откладывать дела по дому, согласно данным исследования, с результатами которого ознакомились EurekAlert!

8:47  17 Января 2019
36
Минздрав осудил идею вернуть курилки в аэропорты

Отклонить законопроект о возвращении в аэропорты специальных комнат для курения рекомендовала вице-спикеру Госдумы Сергею Неверову министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

8:42  17 Января 2019
57
Трамп обсудил с республиканцами планы по Сирии и ситуацию в Афганистане

Президент США Дональд Трамп в ходе встречи с группой сенаторов из числа республиканцев подтвердил планы по выводу американских войск из Сирии. Трамп в среду также обсудил с парламентариями текущую ситуацию с присутствием в Афганистане, пишет издание The Hill.

8:25  17 Января 2019
47
Токио заявил протест РФ из-за проверки японских судов вблизи южных Курил

В Министерстве иностранных дел Японии выразили протест Москве после того, как сотрудники пограничной службы ФСБ России оштрафовали два японских рыболовецких судна, которые вели промысел вблизи южных Курил. Об этом сообщило информагентство Kyodo.

8:24  17 Января 2019
68
В Раде предупредили о 12-кратном повышении цен на газ

Депутат Верховной Рады от Оппозиционного блока Александр Долженков заявил, что цены на газ уже начиная со следующего года на Украине вырастут в 12-кратном размере в сравнении с тарифами за 2013 год. Об этом народный депутат заявил в ходе выступления в Раде, которое транслировалось на YouTube.

7:45  17 Января 2019
172
Мэй сохранила доверие парламента Британии

Парламент Великобритании в ходе голосования поддержал сохранение за Терезой Мэй должности премьер-министра, большинством голосов выразив доверие ее правительству.

7:31  17 Января 2019
132
В РФ военнослужащим запаса могут запретить соцсети

В Министерстве обороны РФ планируют распространить введенные ранее ограничения на пользование социальными сетями в том числе на запасников, согласно данным от информированных источников, на которых ссылается газета Известия.

7:10  17 Января 2019
480
Лоза высказался о феномене успеха The Beatles 

Российский композитор Юрий Лоза высказал свое мнение об успехе группы The Beatles, творчество которых, по мнению музыканта, вполне отвечало запросам своего времени.

6:56  17 Января 2019
99
США сохранят курс на ядерное сдерживание России и Китая

Стратегия развития американской противоракетной обороны (ПРО) сохранит курс на ядерное сдерживание России и Китая, сообщил высокопоставленный представитель администрации США в ходе брифинга в связи с подготовкой соответствующего документа, который в скором будет представлен в новой редакции.

6:37  17 Января 2019
144
Россия приближается к рекордному балансу торговли, пишут французские СМИ

Россия близка к тому, чтобы превзойти рекордные показатели по положительному сальдо торгового баланса, пишет французское издание Les Echos.

6:17  17 Января 2019
1 841
Минфин США продлил дедлайн по сделкам с "Русалом"

В Министерстве финансов США объявили о продлении крайнего срока, который федеральное казначейство отводит участникам рынка для завершения биржевых сделок с активами компаний Русал и En, аффилированными с российским предпринимателем Олегом Дерипаской.

6:04  17 Января 2019
55
Глава МИД КНР отверг попытки Китая стать "новыми США"

Китай не намерен бросать вызов Штатам, вопреки опасениям американской стороны о том, что в Поднебесной якобы хотят стать вторыми США или занять их место в будущем, заявил глава МИД КНР Ван И.

5:50  17 Января 2019
396
Мадуро пригрозил сажать в тюрьму за насилие на антиправительственных митингах

Президент Венесуэлы Николас Мадуро пообещал, что власти южноамериканской республики будут пресекать проявления насилия на антиправительственных акциях, пригрозив участникам таких митингов уголовным наказанием вплоть до тюремного заключения.

5:14  17 Января 2019
88
Трамп продлил введенный при Клинтоне режим чрезвычайного положения в США до 2020 года

Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении режима чрезвычайного положения, который был введен под предлогом растущей террористической угрозы на Ближнем Востоке еще при президентстве Билла Клинтона и продолжает действовать с 1995 года. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

5:04  17 Января 2019
116