Подписаться
на push-уведомления?
Да

ЗСТ между ЕАЭС и Индией станет предтечей проекта "Север-Юг"

16:08  05 Октября 2018
484
Нью-Дели, Индия

В рамках сегодняшнего российско-индийского саммита в Нью-Дели президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди поддержали создание зоны свободной торговли между Индией и Евразийским союзом.

Сегодня прошла встреча между Путиным и Моди

Индия дополнит Евразийским союзом свои отношения с Россией

Доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что Евразийский союз воспринимается в Индии, как дополнение к двусторонним отношениям между Нью-Дели и Москвой.

«Если бы в структуре Евразийского союза не было России, то, совершенно точно, это объединение не воспринималось бы в Индии, как данность. Конечно, здесь имеется в виду, прежде всего, Россия. Плюс к этому у Индии существует огромное количество интересов, которые пересекаются с тем, что подразумевается под такой структурой, как Евразийский союз», - заключает Волхонский.

По словам Бориса Михайловича, интересы Индии в той же Центральной Азвии, естественно, связаны с углеводородами, и это, несмотря на то, что вопрос логистики и транспортировки любых ресурсов через этот регион является крайне сложным и, по сути своей, нерешенным.

Напомним, что Индию от Центральной Азии, Евразийского союза и России отделяют такие государства, как Пакистан и Афганистан, поэтому на сегодняшний день не стоит здесь рассчитывать на построение каких-либо надежных транспортных путей.

Индия является важной региональной державой

Индия хочет выйти на рынки Евразийского союза

«Тем не менее, у Индии здесь есть серьезный интерес, причем Нью-Дели заинтересован в выходе на центрально-азиатские рынки и делает в этом направлении определенные усилия, и здесь наши интересы, определенно, совпадают», - констатирует Волхонский.

Что касается углеводородного обмена, то, как замечает эксперт, здесь нельзя забывать про то, что рядом расположен Иран, который является одним из главных поставщиков нефти на индийский национальный рынок. И здесь Россия, как и другие государства Евразийского союза, могут выступать в качестве партнеров по трехсторонним торговым сделкам на поставку топлива.

«Это свидетельствует о том, что Россия может выполнять какие-то иранские контракты в обмен на такое же выполнение Ираном российских контрактов с Индией. В общем, здесь работает обычная для энергетического рынка система взаимозачетов», - резюмирует Волхонский.

Да, здесь, естественно, есть определенная логистическая проблема в виде очень больших расстояний, но и данный вопрос в будущем должен закрыть транспортный коридор «Север-Юг», который очень активно лоббируется, начиная с 1999 года.

Афганистан до сих пор разделяет Индию и Центральную Азию

Это все очень важно в контексте усиления Китая

Заместитель заведующего кафедры государственной политики МГУ, кандидат политических наук Максим Вилисов в беседе с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что сотрудничество с Индией соответствует российскому курсу по Евразийскому союзу.

«Здесь нужно четко разделять геополитику и экономику. С точки зрения геополитики Россия и Индия заинтересованы в том, чтобы интенсифицировать взаимные контакты с другими полюсами силы в условиях значительного усиления западных санкций, а также тенденций к увеличению общей зависимости нашей страны от Китая и от его национальной экономики», - заключает Вилисов.

По мнению Максима Владимировича, это нужно для того, чтобы иметь доступ к технологиям, к современному производству и к глобальной торговле. В этом плане наше взаимодействие с Индией имеет чрезвычайно серьезную экономическую базу.

«Например, сегодня мы узнали о большом контракте на поставку отечественных вооружений. Кроме того, Индия заинтересована в том, чтобы балансировать растущее влияние Китая в евразийском регионе. И в этой части Индия является желанным партнером для России, если учитывать общий стратегический спектр задач российской геополитики», - констатирует Вилисов.

Россия и Индия будут балансировать усиление Китая

Подключение Индии пойдет на пользу Евразийскому союзу

Если брать интересы Индии, то у данной страны усилилось внимание к Центральной Азии, причем Нью-Дели хочет активизировать свою политику для того, чтобы улучшить собственные торгово-экономические позиции. В связи с этим, снова поднят вопрос о развитии идеи транспортного коридора Север-Юг и других взаимных проектов по созданию общего экономического рынка.

«В данном случае предполагается сотрудничество России, Индии и Ирана. Впрочем, если брать чистую экономику, то здесь далеко не все очевидно, поскольку с точки зрения логистики все это трудно связать», - резюмирует Вилисов.

Впрочем, зона свободной торговли между Индией и Евразийским союзом имеет серьезные плюсы сама по себе, поскольку мы понимаем, что вслед за этим будет происходить интенсификация общего комплекса сотрудничества между Россией и Индией.

«Кроме того, здесь могут быть урегулированы вопросы трудовой миграции, а также другие аспекты нашего двустороннего сотрудничества, хотя все эти вопросы являются очень сложными и здесь сторонам будет непросто договориться. Другое дело, что нам это все выгодно, поскольку сейчас идет переформатирование Евразийского союза», - заключает Вилисов.

Казахстан стремится вести многовекторную политику

Западное давление на Россию отразилось и на Евразийском союзе, из-за чего наши партнеры меняют свою политику в рамках данной организации, причем, прежде всего, здесь нужно отметить Казахстан, т.е. ведущее государство Центральной Азии.

«Просто наши партнеры недовольны происходящим и стремятся вести многовекторную политику, поэтому подключение к этой системе Индии способно сбалансировать общее развитие Евразийского союза», - констатирует Вилисов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Кризис добычи нефти в Иране и Венесуэле сыграл в пользу России Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада Трибунал по MH17 в Нидерландах угодил в ловушку непризнания Эксперты рассказали о роли TANAP в конфликте в Нагорном Карабахе  Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике
Московские власти объяснили введение 16-дневных каникул для школьников

Осенние каникулы увеличили до 16 дней для учащихся столичных школ из-за роста случаев заболевания коронавирусом. Об этом сообщила заммэра Москвы Анастасия Ракова, передает ТАСС.

23:13  30 Сентября 2020
90
СМИ Сирии сообщили о переброске турецких наемников в Азербайджан

Сообщения о переправке в Азербайджан завербованных Турцией боевиков стали причиной активного поиска конкретных доказательств вторжения Анкары в эскалацию карабахского конфликта. О том, что уже известно, сообщает Telegram-канал Astra Militarum.

22:50  30 Сентября 2020
56
Советник Асада: народ Сирии благодарен России за помощь в разгроме боевиков

Российская помощь стала ключевым фактором в победе над терроризмом в Сирии, за что народ САР очень благодарен, отметила советник сирийского лидера Башара Асада Бусейна Шаабан в разговоре с корреспондентами РИА Новости.

22:19  30 Сентября 2020
99
РФ может стать посредником между Баку и Ереваном для снижения напряженности

Россия готова стать посредником между Баку и Ереваном для снижения напряженности в зоне эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом заявили в МИД Азербайджана.

21:46  30 Сентября 2020
182
Минобороны НКР подсчитало потери среди военных с начала эскалации конфликта

Военные Нагорно-Карабахской Республики несут потери. Данные о погибших опубликовало Минобороны НКР.

21:26  30 Сентября 2020
129
Грузия содействовала пролету ливийского самолета в Азербайджан

Грузия пропустила через свое воздушное пространство самолет компании Buraq Air с наемниками на борту. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

21:17  30 Сентября 2020
248
Боевые корабли ТОФ завершили двухмесячный дальний поход

Большие противолодочные корабли "Адмирал Трибуц" и "Адмирал Виноградов", а также большой морской танкер "Борис Бутома" Тихоокеанского флота завершили двухмесячный дальний поход. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

21:07  30 Сентября 2020
91
Эксперт Онтиков объяснил желание США вводить санкции против Сирии

Соединенные Штаты стремятся "удушить" экономику Сирии, постоянно вводя ограничительные меры. Об этом рассказал востоковед Андрей Онтиков.

21:07  30 Сентября 2020
65
Навальный может отправиться жить в США или Европу на "пенсию" от Госдепа

Алексей Навальный завершил лечение в немецкой клинике "Шарите", однако пока не планирует возвращаться в Россию. Под видом "реабилитации", сообщает ФАН, могут скрываться контакты блогера с ЦРУ и обсуждение его "почетной пенсии" в Европе.

21:04  30 Сентября 2020
138
Составлен список самых ожидаемых сериалов октября

СМИ собрали в одной подборке лучшие новые сериалы октября и долгожданные продолжения полюбившихся проектов. О том, что смотреть холодными осенними вечерами, рассказало издание "Собака.ru".

21:02  30 Сентября 2020
356
Реакция финнов на запрет вывоза леса подчеркнула важность торговли с РФ

Запрет вывоза древесины стал логичным шагом к диверсификации отечественного экспорта и развитию неэнергетической и несырьевой части российской экономики, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Никита Масленников.

20:59  30 Сентября 2020
346
Вкусовая чувствительность способна раскрыть политические взгляды человека

Повышенная плотность грибовидных сосков языка, позволяющая острее чувствовать вкус, чаще наблюдается у приверженцев консервативных взглядов в политике, цитирует Planet Today слова ученых.

20:53  30 Сентября 2020
73
Эксперт назвала главные преимущества инвестиций в недвижимость

Игра на бирже является рискованным инструментом инвестирования, поэтому консервативные инвесторы и тех, кто не хочет долго учиться нюансам торгов, выбирают для вложений сферу недвижимости, рассказала предприниматель и инвестор Ксения Аверс.

20:51  30 Сентября 2020
76
Российский сериал "Перевал Дятлова" покажут на кинофестивале в Женеве

Российский сериал "Перевал Дятлова" режиссеров Валерия Федоровича и Евгения Никишова включили в конкурсную программу кинофестиваля в Женеве, сообщила пресс-служба телеканала ТНТ.

20:50  30 Сентября 2020
56
ММКФ объяснили отказ показывать фильм о Нагорном Карабахе

Организаторы Московского международного кинофестиваля (ММКФ) сняли фильм о Нагорном Карабахе "Врата в рай" из внеконкурсной программы, сообщает "Интерфакс-Азербайджан".

20:50  30 Сентября 2020
90