МИД РФ: создание демилитаризованной зоны в Идлибе нужно проводить взвешенно
Федеральное агентство новостей  /  Мохамад Жарбуа (ФАН)

Хотелось бы реализовать договоренности по Идлибу быстрее, но необходимо действовать взвешенно и избегать потерь среди мирного населения. Такое заявление сделал спецпредставитель президента по Ближнему Востоку, замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

По мнению Богданова, большим успехом с точки зрения предотвращения большого числа жертв стали меры, которые уже приняты в рамках создания демилитаризованной зоны в Идлибе. Благодаря им удалось избежать многих потерь среди мирного населения и среди военнослужащих Сирии.

"И даже среди представителей вооруженной оппозиции, которые, если говорить о других зонах деэскалации, по сути дела, прекративших процесс своего существования - они согласились на процесс примирения, на урегулирование своего статуса, - я имею в виду вернуться к мирной жизни", - добавил он.

Представитель МИД РФ рассказал, что российской стороне хотелось бы завершить создание демилитаризованной зоны как можно скорее. Однако необходимо действовать "очень аккуратно и очень взвешенно", сохранять взаимопонимание с турецкими партнерами и избегать жертв среди мирного населения, передает РИА Новости.

В ходе саммита президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который прошел в Сочи 17 сентября, главами двух стран было принято решение о создании к 15 октября демилитаризованной зоны в провинции Идлиб.