Шувалов: шоковой терапии при реформах не будет

 
Москва, 02.02.15 - 10:39
Первый вице-премьер подробно ответил на актуальные вопросы российской экономики и рассказал о ее перспективах.

Первый вице-премьер подробно ответил на актуальные вопросы российской экономики и рассказал о ее перспективах.

При проведении необходимых экономических реформ шоковой терапии для населения не будет, как это произошло в слабых странах, следуя наставлениям МВФ в обмен на деньги, сообщил первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

"Мы накопили множество внутренних проблем. Еще до того как внешнее давление стало носить сильный характер и стало организованным, мы переживали торможение роста. Чтобы ускорить темпы роста нашей экономики, нужны те самые структурные преобразования, о которых сейчас все говорят", - сказал Шувалов. Но многие реформы "ни люди не готовы их поддержать, ни депутаты Госдумы".  

"Например, в бюджетной сети существенное сокращение в нынешних условиях и превращение бюджетной сети в наиболее эффективную, в таких областях, как здравоохранение и образование. Но разве мы готовы сейчас быстро, жестко, как это было в некоторых странах СНГ, закрыть лечебные учреждения, поликлиники, районные больницы в отдаленных уголках страны, мы готовы тотально закрывать наши школы? Конечно же, нет. Этого не позволит президент, Госдума, люди к этому не готовы. Но это эффективно с точки зрения экономики, с точки зрения здравого смысла. С точки зрения в нашей огромной стране никто с этим не согласится", - сказал Шувалов.

Обязательно должны быть рассмотрены и обсуждены вопросы пенсионного обеспечения.

"Продолжительность жизни за последнее время увеличилась. Когда увеличивается продолжительность жизни, экономический ответ на такое изменение - это увеличение пенсионного возраста. Все экономисты считают баланс пенсионной системы и тот трансферт, который федеральный бюджет направляет в Пенсионный фонд, чтобы поддерживать пенсионеров, и экономисты говорят - это невозможно, структурное изменение должно быть таким, чтобы этот трансферт был меньше. И эти средства направлялись бы на инвестиционное развитие, строительство дорог, мостов, аэропортов и т. д. Но разве готовы сейчас люди либо к тому, чтобы пенсионеры получали либо меньше, либо к тому, чтобы изменить на пять лет пенсионный возраст всем? Пока не готово общество к этому", - сказал Шувалов.

"Мы обсуждаем эти вопросы, понимаем, что без обсуждения это невозможно. И в любом случае все эти болезненные решения можно принять, только опираясь на волю народа. Это невозможно проломить, это не 1991-92 годы, у нас нет такой ситуации, у страны большие накопленные резервы", - заявил первый вице-премьер.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх