Министерство труда предложило обязать работодателей вести учет микротравм сотрудников.
Под микротравмами в законопроекте подразумевают ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны. Они не вызывают расстройство здоровья и не требуют ухода на больничный.
В пресс-службе министерства подтвердили, что соответствующие поправки в Трудовой кодекс уже подготовлены. Минтруд также разработает рекомендации по учету.
В большинстве случаев микротравмы происходят из-за нарушения требования охраны труда и организации рабочих мест. Зачастую за ними следуют более серьезные повреждения здоровья работников – несчастные случаи или профессиональные заболевания.
Микротравмы учитывают по обращениям самих работников. Работодателям предстоит рассматривать обстоятельства и причины, которые привели к их возникновению.
Соответствующую информацию приводят «Известия». По законодательству работодатель в настоящее время обязан расследовать лишь несчастные случаи с серьезными травмами. Эксперты отметили, что практика учета выступает в качестве профилактики. Его можно организовать через электронные сервисы.
При этом в ФНПР сомневаются, что инициативу удастся воплотить в жизнь, пишет eg.ru. В частности, она потребует ежедневного осмотра работников перед началом рабочего дня. Кроме того, профессиональные трудовые комиссии не будут собирать из-за ссадин и кровоподтеков, уточняют "Новые известия".
Ранее Совет Федерации одобрил закон о дополнительном выходном дне для диспансеризации.