Санкции за сделку с Россией по С-400 оставят США без рынка Индии

11:44  08 Октября 2018
2 004
Дели, Индия

У США есть свой рынок в Индии и планы на поставку различных видов вооружений. Если они объявят санкции за сделку с Россией по С-400, то автоматически лишатся этого рынка, поэтому дальше угроз дело не пойдет. При самом негативном сценарии они могут отказаться от какого-то контракта и выставить свои действия как наказание за сделку с Россией, считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Индия проводит независимую политику и продолжит приобретать оборонные системы у России

Риски санкций США против Индии за покупку С-400 у РФ 

Индия проводит независимую политику и продолжит приобретать оборонные системы у России, несмотря на угрозы Вашингтона ввести санкции, заявил начальник штаба индийской армии генерал Рават Бипин. Он добавил, что в дальнейшем Индия хотела бы закупать у России вертолеты Камова и другое вооружение.

«Перспективы нашего оборонно-технического сотрудничества выглядят как очень хорошие. Я думаю, что кроме вертолета Ка-27 Индия купит у нас еще и эсминцы, вооруженные ракетами «БраМос», продолжит покупать танки, истребители Су-30 МКИ и многие другие вещи. Сейчас даже идут разговоры о приобретении танков Т-14 на платформе «Армата», но это уже планы на более отдаленное будущее. Что касается санкций США на торговлю с Россией оружием, то вряд ли они пойдут на такой шаг.

Американцы никогда не делают ничего себе во вред, в том числе не объявляют санкции тем странам, с которым ведут выгодную торговлю. У США есть свой рынок в Индии – ранее они уже поставили военно-транспортные самолеты С-130 и тяжелые вертолеты Sikorsky, а также у них сохраняются большие планы на поставку различных видов вооружений. Если же США объявят санкции за сделку с Россией по С-400, то автоматически лишатся индийского рынка, поэтому дальше угроз дело не пойдет», - уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня».

При самом негативном сценарии, по мнению Литовкина, американцы могут отказаться от какого-то контракта и выставить свои действия как наказание за сделку с Россией. Напомним, что на прошлой неделе Москва и Дели в рамках встречи лидеров двух стран подписали контракт на поставку пяти полков ЗРС С-400. В Кремле сообщили, что сумма сделки составляет 5,43 млрд долларов.

Заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин

Историческая память Индии о санкциях США

В свою очередь заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин вспоминает похожие санкции США в адрес Китая. Китайская сторона выразила свое крайнее возмущение новыми санкциями, назвав действия Вашингтона грубым нарушением основных принципов международных отношений. Но в то же время эксперты единогласно заявили, что Китай продолжит закупать необходимое ему российское вооружение даже после санкций, в том числе с использованием альтернативных каналов взаимодействия для снижения рисков.

«Позиции США останутся неизменными, они продолжат оказывать давление на партнеров России в военно-технической сфере. Но если некоторые страны поддаются давлению США – та же Индонезия, например, отказалась от закупок нашей техники, то крупные игроки и наши традиционные партнеры стоят на своем. Со стороны Индии мы увидели достаточно смелый шаг, который дает понять США, что санкции не являются выходом из сложившейся ситуации, а наоборот ведут американцев в «изоляционный тупик».

Россия также находиться под санкциями, но при этом мы продолжаем проводить свою независимую внешнюю политику, где военно-техническому сотрудничеству с другими государствами уделено серьезное внимание. США же продолжают попытки нерыночными методами уменьшить на долю на рынке вооружений, но в случае с Индией их подходы не работают, так как мы поддерживаем тесные отношения еще с советских времен. И о какой-то трансформации отношений в этой сфере говорить не приходится», - отмечает Андрей Кошкин.

Наш собеседник обращает внимание, что о санкциях США хорошо помнит премьер-министр Нарендра Моди, который еще некоторое время назад находился под персональными американскими санкциями и не имел права посещать США.

Да и сама Индия, как напоминает  Виктор Литовкин, подвергалась масштабным санкциям США за разработку и испытания ядерного оружия – практически вся торговля с американцами тогда была заморожена, но впоследствии именно Вашингтон инициировал их отмену, так как в полной мере осознал потенциал индийского рынка и укрепляющиеся на нем позиции России.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Трамп рассматривает женщин на должность постпреда США при ООН

Американский президент Дональд Трамп при подборе кандидатов на должность нового постпреда США при ООН отдает предпочтение женщинам, сообщила британская газета The Guardian.

3:53  21 Октября 2018
52
Украинские СМИ чествуют возвращение корабля "Донбасс" в Азовское море

Сторожевой корабль Донбасс морской полиции Госпогранслужбы Украины возвращается в Азовское море после завершения ремонтных работ, сообщил местный портал Тиск.

3:31  21 Октября 2018
39
В Лондоне около 700 тысяч человек вышли на акцию за повторный референдум по Brexit

Акция протеста против выхода Великобритании из ЕС прошла в Лондоне в субботу, где на митинг с требованиями о проведении повторного референдума по Brexit вышли около 700 тысяч человек.

3:15  21 Октября 2018
31
Грозный принял огонь зимней Универсиады-2019

Правительство Чечни сообщило о том, что столица республики в субботу приняла эстафету огня XXIX Всемирной зимняя Универсиады 2019 года, факел пронесли по улицам Грозного спортсмены, политики и деятели культуры.

2:58  21 Октября 2018
34
СМИ сообщили о гибели супружеской пары из России на Кипре

По данным издания Cyprus Mail, на Кипре погибли двое туристов из России. В полиции сообщили, что 58-летний мужчина и его 48-летняя супруга, находясь в арендованном автомобили, сорвались со скалы в Пафосе, передает СМИ.

2:27  21 Октября 2018
127
Макфол: выход США из ДРСМД - в интересах Москвы, но ударит по Европе

Экс-посол США в России Майкл Макфол прокомментировал возможный выход Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), анонсированный накануне американским президентом Дональдом Трампом, пообещавшим подписать соответствующий указ на ближайшей неделе.

2:13  21 Октября 2018
158
Пушков предрек последствия выхода США из ДРСМД

Председатель временной комиссии Совета Федерации по взаимодействию со СМИ и информационной политике Алексей Пушков прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа, объявившего накануне о скором выходе Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

1:45  21 Октября 2018
262
В Москве назвали главный мотив США для выхода из ДРСМД

Российский дипломат назвал главный мотив Соединенных Штатов для выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). О преследуемых властями США целях в связи с анонсированным выходом из договора РСМД сообщил источник РИА Новости в Министерстве иностранных дел РФ.

1:29  21 Октября 2018
161
Клинцевич о готовящемся выходе США из Договора РСМД: Россию втягивают в новую гонку вооружений

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о решении расторгнуть Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) из-за нарушений, которые Вашингтон приписывает Москве.

1:10  21 Октября 2018
96
В Петербурге водитель влетел в остановку на Невском - видео

В центре Санкт-Петербурга водитель иномарки Hyundai в субботу вечером влетел в остановку общественного транспорта на Невском проспекте, расположенную вблизи станции метро Гостиный двор.

0:50  21 Октября 2018
43
В Афганистане на фоне терактов и скандалов прошли парламентские выборы

В Афганистане в субботу завершились парламентские выборы, показавшие низкую явку избирателей на фоне террористических актов и обвинений в фальсификациях на участках, которыми сопровождался день голосования.

0:29  21 Октября 2018
79
Трамп подтвердил планы США по выходу из договора РСМД

Американский президент Дональд Трамп подтвердил, что в скором объявит о выходе США из двустороннего Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией, передает информагентство Associated Press.

0:06  21 Октября 2018
142
Фильм "Радость" взял гран-при Лондонского кинофестиваля

Фильм Радость (JOY), снятый австрийским режиссером иранского происхождения Судабех Мортезаи, получил главный приз 62-го Лондонского кинофестиваля.

23:47  20 Октября 2018
61
В США ввели в строй две новейшие ударные подлодки класса "Вирджиния"

В США в субботу прошли церемонии ввода в строй двух новейших многоцелевых атомных подлодок (АПЛ) класса Вирджиния. Торжественные мероприятия прошли в городе Ньюпорт-Ньюс, штат Виргиния и на верфи в Гротоне, штат Коннектикут, сообщило информагентство Associated Press.

23:28  20 Октября 2018
108
СМИ: Хашкаджи пытался противостоять кампании Эр-Рияда с травлей несогласных в Twitter

По информации от источников, убитый в Турции саудовский журналист Джамаль Хашкаджи противостоял Эр-Рияду в информационной кампании, которая проводилась властями Саудовской Аравии против несогласных с линией руководства в соцсетях, в частности, в Twitter, пишет американская газета New York Times.

23:09  20 Октября 2018
161