Подписаться
на push-уведомления?
Да

Отказ от доллара начнется с евро: как Россия перейдет на расчеты в рублях с Европой, объяснил эксперт

15:41  08 Октября 2018
1 514
Москва

В Минфине назвали переход России на расчеты в евро с партнерами из Евросоюза первым этапом дедолларизации. Эксперт РИСИ Николай Трошин не исключает, что со временем мы можем использовать в расчетах не только евро, но и рубли, хотя для начала предстоит проработать механизм определения цен.

Минфин на первом этапе дедолларизации видит возможность перехода на расчеты в евро с партнерами из Евросоюза

Расчеты в евро с партнерами из ЕС

Минфин на первом этапе дедолларизации видит возможность перехода на расчеты в евро с партнерами из Евросоюза, в том числе за энергосырье. Об этом журналистам заявил замминистра финансов Владимир Колычев.

По его мнению, с одной стороны, такой подход укрепляет позицию евро как резервной валюты, а с другой, обеспечивает некую безопасность по поставкам в случае, «если на другой стороне океана примут какие-то решения в части расчетов по долларам для наших банков или для наших крупных сырьевых компаний». Да и технически переход на евро не должен создать трудностей, так как она уже является резервной валютой.

«Европейским компаниям может быть интересно использование евро. На сегодняшний день уровень оплаты в долларах за топливные ресурсы и минеральное сырье в Европе остается очень высоким. Брюссель и сам ранее провозглашал, что он намерен в этой сфере повысить роль евро. Российским компаниям также будут интересны такие расчеты, так как Россия получит ликвидную валюту евро, которая так же свободно конвертируется.

Доля нашей торговли с Европой достаточно велика, поэтому европейская валюта будет обратно уходить на оплату того же европейского импорта. Сегодня же значительная часть нашего оборота оплачивается долларами, что удорожает себестоимость продукции за счет необходимости конвертации из одной валюты в другую», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

И хотя технических сложностей при уходе от доллара к евро нет, политическое давление США на Европу исключать нельзя. Николай Трошин предполагает, что США могут попытаться воспрепятствовать подобного рода расчетам, так как их не устраивают складывающиеся тенденции.

Переход на российскую валюту в расчетах с ЕС должен произойти не в энергоресурсах, а несырьевом экспорте

Перспективы использования рубля 

Эксперт напоминает про планы Брюсселя по созданию собственной расчетной системы, которая позволит проводить платежи с тем же Ираном, неподконтрольные США. Но в данном случае, скорее всего, все же возобладают интересы европейцев, так как от разрыва Ирана именно они несут наиболее существенные потери.

Отметим, что Россия также всерьез рассматривает вопрос об участии в создании европейской альтернативы платежной системы SWIFT. Как ранее объяснил нам аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, использование альтернативной платежной инфраструктуры позволит России эффективно нивелировать новые санкции со стороны США, если они пойдут по иранскому сценарию. Более того, Россия уже активно внедряет похожие проекты на  национальном уровне. Речь идет в первую очередь о российской системе передачи финансовых сообщений (СПФС), разработанной при участии Центробанка.

«Что касается использования рубля в расчетах с Европой, то это вполне возможно, но переход на российскую валюту должен произойти не в энергоресурсах, а несырьевом экспорте. В случае с поставками сырья сложности возникают в том, что ценообразование идет в американской валюте, поэтому необходимо предварительно изменить сам механизма определения цен, а это сложная процедура.

Механический перевод расчетов на рубли здесь либо совсем ничего не даст, либо мы будем терять конкурентоспособность. В несырьевом экспорте больше возможностей для рублевого ценообразования, поэтому нам надо активнее заниматься этим вопросом, продвигать ценовые ориентиры, которые бы устанавливались в рублях», - уверен Николай Трошин.

Напомним, что правительство России при участии Центробанка, крупнейших банков и ведущих экспортеров обсуждает проект по дедоллоризации экономики страны. Основной упор предлагается сделать на создание возможностей для расчетов в национальных валютах, при этом о полном запрете расчетов в долларах речи не идет.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Под картиной Петрова-Водкина скрывался утерянный портрет Пушкина

Считавшийся утраченным портрет поэта Александра Пушкина был обнаружен под верхним слоем картины художника Кузьмы Петрова-Водкина «Колхозницы».

23:29  18 Декабря 2018
44
Forbes назвал имя самой богатой американской знаменитости

Самой богатой американской знаменитостью 2018 года журнал Forbes назвал режиссера и создателя фантастической киносаги «Звездные войны» Джорджа Лукаса.

23:16  18 Декабря 2018
35
Рябков: Россия может дать отпор любому агрессору, но сама никому не угрожает

У России есть возможности и средства, чтобы дать отпор любому агрессору. При этом РФ никому не угрожает, рассказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

23:00  18 Декабря 2018
47
Премьер Бельгии объявил об уходе в отставку

Заседание бельгийского парламента в во вторник 18 декабря было приостановлено из-за заявления главы правительства Бельгии Шарля Мишеля. Он объявил об уходе в отставку.

22:47  18 Декабря 2018
30
«Сотни ракет были уничтожены»: Горбачев рассказал о разоружении СССР в рамках ДРСМД

Как разоружался СССР в рамках ДРСМД рассказал экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев. Он заявил, что были уничтожены сотни ракет. Это сделала не только Москва, но и Вашингтон.

22:33  18 Декабря 2018
71
Рябков: США не предъявили доказательств нарушения ДРСМД со стороны России

Ни одного конкретного доказательства нарушений Россией положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) власти США так до сих пор и не предъявили, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

22:19  18 Декабря 2018
75
Посольство РФ в Таллине пообещало ответ на инициативу о запрете въезда россиян в Эстонию

Недружественные шаги эстонских властей Россия без ответа на оставит, заявили в посольстве РФ в Таллине, комментируя инициативу парламентариев Эстонии запретить четырем российским гражданам въезд в страну и на территорию Шенгена.

22:09  18 Декабря 2018
156
СБУ вызовет на допрос настоятеля Киево-Печерской лавры

Настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла планирует вызвать на допрос Служба безопасности Украины (СБУ)

21:56  18 Декабря 2018
76
В 2019 жители Земли увидят «Кровавую волчью луну», «Кольцо огня» и другие небесные явления

По сравнению с 2018 годом наступающий год будет богат на всякого рода астрономические явления. Только в январе жители Земли смогут увидеть Суперлуние, Кровавую луну и Волчью Луну.

21:41  18 Декабря 2018
113
Горбачев рассказал о последствиях отказа от ДРСМД

Руководство РФ поступает правильно, настаивая на сохранении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), считает экс-президент СССР Михаил Горбачев.

21:19  18 Декабря 2018
178
Тимошенко назвала Украину самой бедной страной Европы

Доходы ниже среднего уровня имеют 58,7 % населения Украины, а ниже реального прожиточного минимума – 30,5 %, сообщила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

21:07  18 Декабря 2018
128
Геологи из Индонезии объявили о самой древней пирамиде

Многоярусный комплекс сооружений на горе Гунунг Паданг является частью уникальной рукотворной структуры, сообщили геологи из Индонезийского института наук.

20:52  18 Декабря 2018
65
Видео драки Дедов Морозов в Одессе набирает популярность в Сети

В Одессе двое мужчин в костюмах Деда Мороза не поделили ребенка. Девочка отказалась сфотографироваться с одним из волшебников и между конкурентами вспыхнула драка.

20:50  18 Декабря 2018
259
В Ватикане не признали «новую церковь» Украины

В дирекции службы печати Святого престола заявили, что Ватикан официально не признавал «новую церковь» на Украине.

20:35  18 Декабря 2018
354
Пенс описал угрозу американским спутникам от России и Китая

Американские военные спутники связи и навигации уязвимы перед новыми видами вооружений, который разрабатывают РФ и Китай, заявил вице-президент США Майкл Пенс.

20:25  18 Декабря 2018
69