Bellingcat поймали на фейке про паспорт Петрова-Мишкина
Федеральное агентство новостей  / 

Публикация британскими блогерами Bellingcat изображения со сканом паспорта, из которого следует, что Александр Петров, подозреваемый Лондоном в причастности к инциденту с покушением на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери, якобы является военным врачом ГРУ Александром Мишкиным - фейк.

На представленных Bellingcat изображениях со сканом удостоверения личности несложно разглядеть следы ретуши. Как можно заметить на снимках, на странице паспорта, скан который представлен в качестве "доказательства" указано, что документ был выдан в 2001 году. Все паспорта РФ, выданные в период с 2000-го по 2003 год, имеют отличительную особенность - номер, который должен быть указан в нижней части гербовой печати. На скане паспорта "Мишкина" этот номер замазан, как отмечает ФАН.

Стоит отметить, за "утечками" Bellingcat тянется уже целый шлейф различных фальсификаций. Одним из наиболее ярких примеров в прошлом стала публикация снимка, на котором был изображен ЗРК "Бук", который, по заверениям незадачливых "разоблачителей", принадлежал России и якобы имел отношение к катастрофе малайзийского "Боинга-777" MH17 на Украине в 2014 году.