Ритейлеров в Киеве поставили на проценты

 
Киев, Украина, 02.02.15 - 11:48
Владельцы ТЦ вынуждены искать компромиссные варианты для арендаторов

Владельцы ТЦ вынуждены искать компромиссные варианты для арендаторов

В связи со сложной экономической ситуацией на Украине многие управляющие компании в киевских ТЦ вынуждены находить неординарные способы взимания арендной платы за торговые площади.

Очевидно, что плата по фиксированной ставке в долларовом эквиваленте в такой ситуации не вариант – есть риск потерять сразу многих арендаторов. По бартеру, конечно, пока рассчитываться не предлагают, но вот вариант минимальной фиксированной арендной ставки с доплатой процента с продаж стал вполне обыденной практикой.

Также популярны такие компромиссные варианты как фиксация арендной ставки в гривне по курсу ниже НБУ и предоставление скидки на ставку в долларах. Как утверждают эксперты компании JLL, эта тенденция сохранится как минимум до конца первого полугодия 2015 года.

Конкуренция за арендаторов в Киеве становится все более острой. Причины очевидны - падение курса валюты. «Закупочные цены в долларах, а реализация в гривнах. Очевидно, что в таких условиях население начинает меньше покупать, а, соответственно, и падает спрос на торговые центры. Ритейлеры внимательно анализируют, и не готовы открываться в этот момент», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге и на Украине.

В настоящее время в Киеве растут, как правило, местные проекты. Среди зарубежных торговых операторов наибольшая активность отмечается среди турецких и некоторых европейских брендов, но в основном они не торопятся разворачивать бизнес до окончания периода нестабильности в стране.

Что касается новых проектов, то их достаточно много. «По-прежнему были активны локальные ритейлеры, они были лишь незначительно менее активны, чем в прошлом году. Открывают магазины новые компании, вопрос в том, на какой период времени. Сейчас те, у кого есть ресурсы, имеют возможность открывать магазины в интересных местах. Кризис это всегда возможность роста для кого-то», - объясняет Владислав Фадеев.

Между тем, обеспеченность торговыми центрами в Киеве не очень высока и потенциально рынок предоставляет высокий интерес для ритейлеров. По данным JLL в этом году ожидается рекордный объем ввода торговых площадей в Киеве. Застройщики анонсируют порядка 460 тысяч квадратных метров, однако по прогнозам экспертов реальный показатель окажется почти вдвое ниже и не превысит 250 тысяч квадратных метров. Но даже при этом торговые площади в Киеве продолжают расти рекордными темпами.

В компании JLL это связывают с неизбежным переносом срока ввода в эксплуатацию для ряда проектов. К слову, уже в 2014 году сроки сдачи нескольких проектов были перенесены на 2015 год. К примеру, в прошлом году должны были открыться ТРЦ «Республика», ТРЦ «Лавина Молл» и ТРЦ BlockBuster Mall. «Действительно было ряд крупных проектов, а именно три крупных проекта, они были заявлены на прошедший год, с одной стороны не успели, но и смысла достраивать не было, потому что их не было возможности найти арендаторов. Тратить силы на пустой проект было бессмысленно, владельцы решили не торопиться», - отмечает Владислав Фадеев.

При таких показателях не исключено, что если страна до конца года не выйдет из затянувшегося кризиса, владельцам торговых центров придется брать плату за аренду носками и сгущенкой.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Андрей Бегибей


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх