Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия придала Словакии уверенность в ситуации с "Северным потоком-2"

16:48  09 Октября 2018
727
Москва

Сегодня министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак на переговорах со своим российским коллегой Сергеем Лавровым заметил, что его страна заинтересована в продолжении транзита российского газа через свою газотранспортную систему.

Словакия заинтересована в транзите российского газа

«Северный поток-2» не закончит газовый транзит через Словакию

По словам Лайчака, позиция Словакии в этом вопросе предельно ясна – Братислава заинтересована в том, чтобы роль Словакии в качестве транзитного государства по российскому природному газу была продолжена и после реализации «Северного потока-2».

Еще Лайчак упомянул о том, что Словакия настроена отстаивать энергетическую безопасность Евросоюза, что говорит о том, что Братислава может поднять данный вопрос и на очередном соответствующем заседании в Брюсселе, где Еврокомиссия обычно использует данный термин для того, чтобы оказывать политическое давление на российские газотранспортные проекты.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что «Северный поток-2» не прекратит газовый транзит через территорию Словакии.

«Это попросту невозможно. Во-первых, «Северный поток-2» не сможет полностью перебить украинский транзит по своему объему, а, во-вторых, что более важно, по направлениям, а это значит, что что-то здесь останется и для Словакии», - констатирует Перов.

Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак

Транзит через Словакию пока остается

По словам Александра Валентиновича, у нас изначально планировалось два альтернативных украинскому транзиту газотранспортных проекта – во-первых, по дну Балтийского моря в лице «Северного потока-1», а затем и «Северного потока-2», а также через Черное море, где вначале реализовывался «Южный поток», который в 2014 году был в спешном порядке переформатирован в «Турецкий поток».

«При этом, на сегодняшний день перспективы «Турецкого потока» пока не ясны – здесь разговор идет о второй нитке, газ с которой пойдет уже не на внутренний рынок Турции, а непосредственно для потребителей из Евросоюза», - резюмирует Перов.

Соответственно, как замечает эксперт, даже после реализации «Северного потока-2» Россия не сможет полностью отказаться от газового транзита через Украину, и вопрос здесь заключается в том, а какие конкретно объемы останутся у данной страны.

Кроме того, нельзя здесь забывать и про то, что не стоит исключать, что газовое потребление в странах Евросоюза существенно вырастет, о чем говорит, как рост европейской экономики, так и постепенный отказ Германии от атомной энергии. Все это в состоянии увеличить объем европейских закупок газа в России и увеличить долю транзита российского газа через территории Украины и Словакии.

Многое здесь зависит от суммарного европейского потребления

Словакия понесет серьезные потери из-за «Северного потока-2»

Заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что строительство Россией обходных маршрутов не закрывает транзит российского газа через территорию Украины.

«Что касается Словакии, то данная страна пострадает больше остальных транзитеров в случае снижения транзита российского газа через Украину, когда это произойдет после реализации проекта «Северный поток-2», - заключает Белогорьев.

Это случится по той причине, что «Северный поток-2» неизбежно заберет львиную часть транзита российского газа через такую страну, как Словакия. Это было понятно изначально, поэтому в последние два года дискуссия здесь идет в основном по поводу цифр, какие объемы точно уйдут на «Северный поток-2», а какие все-таки могут остаться у словацкой стороны.

Естественно, словакам это не нравится, поскольку это были гарантированные валютные доходы, которые играли существенную роль в рамках словацкого государственного бюджета, и именно это обстоятельство является причиной последнего заявления Лайчака.

Словакия получает серьезные доходы за счет транзита российского газа

Россия хочет договориться со Словакией

«В то же время, здесь нельзя забывать про фактор двусторонних отношений России и Словакии. Словакия является близкой к нам страной, с которой у нас всегда было хорошее и взаимовыгодное сотрудничество», - констатирует Белогорьев.

В силу этого, Москва старалась учитывать позицию Словакии на всех этапах обсуждения «Северного потока-2», причем точно такое же уважительное отношение наша страна испытывает и к позиции Венгрии. Соответственно, мы старались минимизировать все убытки словацкой стороны, но все-таки смена направления поставок российского газа сказывается на всем этом сама по себе.

«Для России здесь было важно дать Венгрии и Словакии четкие гарантии получения данными странами российского газа для их внутреннего потребления, а также оставить им какие-то объемы газового транзита», - резюмирует Белогорьев.

По этой причине, Алексей Михайлович не стал бы рассматривать текущие заявления Словакии по «Северному потоку-2», как шаг к какой-то конфронтации, поскольку Москва и Братислава давно согласовали свои позиции по этому вопросу.

Москва не хочет портить свои отношения с Братиславой

«Естественно, Словакия пытается торговаться с Россией и Германией, как главными участниками «Северного потока-2», но, в то же время, этот коммерческий спор не является свидетельством какой-то напряженности в наших отношениях. И сегодня уже идет речь о том, что транзит нашего газа по словацкому направлению сохранится на уровне 15-20 млрд кубов в год», - заключает Белогорьев.

Это и есть тот компромисс, на который пошли Москва и Братислава.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Бодров-старший снимет фильм про Михаила Калашникова Соколовская заявила об "украинском алиби" Меркель по "Северному потоку-2", которое делает газопровод оружием против США В Польше назначили дату выборов на пост убитого мэра Гданьска Рост российской экономики обнулит неблагоприятный прогноз МВФ Гиперзвуковое оружие вряд ли станет разменной монетой в разговоре России и США  «Нафтогаз» простит «Газпрому»10 млрд долларов при одном условии "Переживал бы за Латвию": в Сети ответили латышскому блогеру, возмущенному атласами с российским Крымом в магазинах Риги Еврокомиссия пытается остановить газовую войну России и Украины В поисках status quo: Россия сделала ставку на политическое решение конфликта в Сирии Трамп стал претендентом на звание худшего актера Постоянное присутствие войск США в Сирии, а также в Ираке и Афганистане, грозит Америке поражением WhatsApp ограничил отправку одинаковых сообщений во всем мире после линчевания в Индии
Новости партнёров
Обнародован план по обучению россиян предпенсионного возраста

На получение дополнительного образования гражданами предпенсионного возраста ежегодно будет направляться около 5 млрд рублей, сообщил председатель правительства Дмитрий Медведев.

20:08  21 Января 2019
55
В «Метрострое» отреагировали на разрыв деловых отношений с Петербургом

Власти Санкт-Петербурга решили расторгнуть все договоры на строительство объектов с «Метростроем» из-за своей некомпетентности. Об этом говорится в сообщении компании.

19:59  21 Января 2019
44
Появилось видео горящего судна в Керченском проливе

Два судна под флагом Танзании, в том числе танкер-газовоз, горят в Керченском проливе, южнее мыса Опук.

19:43  21 Января 2019
53
«Дикси», «Красное & Белое» и «Бристоль» решили стать одной компанией

Владельцы сетей «Дикси», «Красное & Белое» и «Бристоль» намерены объединиться в одну компанию. Об этом говорится в их совместном заявлении.

19:35  21 Января 2019
43
Бодров-старший снимет фильм про Михаила Калашникова

Режиссер Сергей Бодров-старший приступил к съемкам фильма о конструкторе-оружейнике Михаиле Калашникове. Картина выйдет в честь 100-летия со дня рождения создателя известнейшего автомата, сообщает «Калашников Media».

19:23  21 Января 2019
57
МИД: Россия вправе ответить на санкции ЕС по делу Скрипалей

Введение Евросоюзом санкций против четырех граждан РФ, якобы причастных к инциденту с отравлением в Солсбери, является неуважением к Конвенции о запрещении химического оружия, говорится в заявлении МИД.

19:20  21 Января 2019
85
Соколовская заявила об "украинском алиби" Меркель по "Северному потоку-2", которое делает газопровод оружием против США

Меркель обеспечила себе алиби по "Северному потоку-2" и может использовать его как "таран" против США, заявила журналистка из Киева Янина Соколовская

19:09  21 Января 2019
129
Главная долгожительница России скончалась в возрасте 128 лет

Нану Цуковна Шаова, считавшаяся самой пожилой россиянкой, умерла в селении Заюково Баксанского района Кабардино-Балкарии на 129 году жизни.

19:00  21 Января 2019
43
В Польше назначили дату выборов на пост убитого мэра Гданьска

Выборы мэра Гданьска назначены на 3 марта, сообщает канцелярия премьера Польши. Их пришлось объявить после убийства предыдущего градоначальника Павла Адамовича.

18:59  21 Января 2019
40
Эксклюзив Финансы
Рост российской экономики обнулит неблагоприятный прогноз МВФ

Учитывать прогнозы МВФ относительно роста российской экономики имеет смысл, но относиться к ним серьезно, тем более с учетом общемировой ситуации, нельзя. Так считает кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев.

18:53  21 Января 2019
76
Гиперзвуковое оружие вряд ли станет разменной монетой в разговоре России и США

В американских военных и оборонно-промышленных кругах наблюдается заметное беспокойство по поводу достижений России и Китайской Народной Республики в области высокоточных гиперзвуковых вооружений.

18:53  21 Января 2019
116
Россия заметно сократила свой внешний долг

Внешний долг России за прошедший год снизился на 12,4%. К 1 января 2019 года его размер составил 453,7 миллиарда долларов, следует из данных Центробанка РФ.

18:42  21 Января 2019
276
«Нафтогаз» простит «Газпрому»10 млрд долларов при одном условии

Необходимо продлить контракт на транзит газа через территорию Украины после 2019 года, если «Газпром» хочет, чтобы сумма иска к нему снизилась с 12 до 2 млрд долларов, заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

18:42  21 Января 2019
96
"Переживал бы за Латвию": в Сети ответили латышскому блогеру, возмущенному атласами с российским Крымом в магазинах Риги

В магазинах Латвии появились в продаже атласы с российским Крымом, что вызвало возмущение латышей. В Сети рекомендовали им переживать за свою страну

18:31  21 Января 2019
110
Еврокомиссия пытается остановить газовую войну России и Украины

В Брюсселе стартовал второй раунд трехсторонних консультаций по транзиту газу между Россией, Украиной и Еврокомиссиией.

18:25  21 Января 2019
88